SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Websites optimieren für Google & Co.

Websites optimieren für Google & Co. zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > HTML, CSS und JavaScript Help!

HTML, CSS und JavaScript Help! Hier gibt es Hilfe zu HTML, CSS und JavaScript Problemen

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 01.07.2009, 22:02:26
Auf der Mauer Auf der Mauer ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2009
Alter: 42
Beiträge: 119
Bildausschnitt aus einem großen Bild

Guten Abend,

ich habe eine Funktion (Javascript) gefunden, mit der man einen Bildausschnitt aus einem großen Bild machen kann. Ich würde dies gerne nutzen um ein quadratisches Vorschaubild zu erstellen. Kann mir bitte jemand bei der Einrichtung helfen?

Das Script stammt von dieser Webseite:
http://odyniec.net/projects/imgareaselect/


Das ist mein bisheriger Code:

PHP-Code:
<p style='font-size:10px;font-family:verdana'><b>DIE 3 ZULETZT HOCHGELADENEN BILDER</b></p>

<table>
<table align ="left" width="50% bgcolor="#DFDFDF" bordercolor="#DFDFDF" style="font-family:Verdana, Arial, serif; font-size:10px">

<?php

  mysql_connect
("localhost",
  
"Name","Passwort") or die
  (
"Keine Verbindung moeglich");
  
mysql_select_db("Datenbank") or die
  (
"Die Datenbank existiert nicht");

       
$abfrage "SELECT * FROM Tabelle ORDER BY Erstellt DESC LIMIT 3";
       
$ergebnis mysql_query($abfrage);
       while(
$row mysql_fetch_object($ergebnis))
       {

echo 
"<td><a href='$row->Bilderlink' target='pic_haupt'><img src='$row->Thumb' width=58 height=57 border=0 ><br><br><img src=' enlarge.gif' border='0'></a><br></td>";
}
mysql_free_result($ergebnis);
?>
</table>

<?php

//Ermittlung der nächsten ID und des neuen Dateinamens  

  
$abfrage "SELECT * FROM Tabelle ORDER BY ID DESC LIMIT 1";
  
$ergebnis mysql_query($abfrage);
  while(
$row mysql_fetch_object($ergebnis))
 
  
$NeueID $row->ID+1;
  
$NeuerDateiName "Bild$NeueID.jpg";

//Ausgabe der Ergebnisse zur Überprüfung

echo "<br><br><br><br><br><p style='font-size:10px;font-family:verdana'><b>Die nächste ID lautet: </b>[$NeueID]";
echo 
"<br><b>Der neue Dateiname ist:</b> $NeuerDateiName </p>";

//Speicherort für hochgeladenes Bild finden (Kann wenn der richtige Pfad gefunden wurde gelöscht werden!)

$Speicherort dirname($_SERVER['SCRIPT_FILENAME']) . '/Bilder/';

echo 
"<p style='font-size:10px;font-family:verdana'><br><b>DER SPEICHERPFAD:</b><br> $Speicherort</p>";

if (isset(
$_POST['upload']))
{
  if (
$_FILES['userfile']['size'] > 0)
  {
      echo 
'<br /><p style=\"color:#000000;font-size:10px;font-family:verdana;\"><b>Informationen zur aktuellen Datei:</b><br><br>';
      echo 
"<b>Dateiname: </b>"$_FILES['userfile']['name'] . '<br>';
      echo 
"<b>Dateigröße: </b>"$_FILES['userfile']['size'] . ' Byte<br>';
      echo 
"<b>Dateityp: </b>"$_FILES['userfile']['type'] . '<br></p>';

      
move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'],  
               
"$Speicherort{$_FILES['userfile']['name']}");

echo 
"<p style='color:#669966;font-size:11px;font-family:verdana'><img src='abgehakt.jpg' width=10 height=9 border=0 > <b>File erfolgreich hochgeladen!</b></p>";

    } else {
      echo 
"<p style='color:#FF6666;font-size:11px;font-family:verdana'><b>Keine Datei hochgeladen</b></p>";
    }
}

?>
<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="<?=$_SERVER['PHP_SELF']?>">
<p style='font-size:10px;font-family:verdana'><br><b>Ihre Dateiauswahl:</b></p><input type="file" name="userfile">
<input type="submit" name="upload" value="Hochladen">
</form>
Hierbei kann ein Bild in einen beliebigen Ordner hochgeladen werden. Nach dem hochladen werden Informationen zu dem Bild angezeigt und eine Erfolgsmeldung ausgegeben. Hier an dieser Stelle würde sich nun die Funktion der Thumbnailerstellung gut machen. Das Originalbild ist ja bereits auf dem Server.

Ich habe folgende Zeile in den [HEAD][/HEAD] Bereich eingefügt.

und die angegebene Javascript Datei in das Rootverzeichnis gepackt.

Code:
<script type="text/javascript" src="jquery.imgareaselect-0.8.js"></script>
So steht es ja auch auf der Webseite. Jetzt weiß ich aber nicht genau was ich mit folgendem Code machen soll bzw. wo genau der jetzt wie eingebaut wird. Das example img sollte ja wahrscheinlich mit einer Bildvariable gefüllt werden damit dort immer das hochgeladene Bild angezeigt wird.

Code:
<script type="text/javascript">  $(window).load(function () { $('img#example').imgAreaSelect({ handles: true, onSelectEnd: someFunction });  }); </script>
Ich bin für jeden Tip dankbar.

Gruß
René

Geändert von Auf der Mauer (01.07.2009 um 22:08:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 02.07.2009, 08:50:24
Benutzerbild von Indyk
Indyk Indyk ist offline
Member
 
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Lübeck
Alter: 38
Beiträge: 900
Indyk eine Nachricht über ICQ schicken
AW: Bildausschnitt aus einem großen Bild

Hallo Rene,

eine frage voraus, das einzubindende Javascript scheint mir das Framework JQeuery zu benutzen, hast du das bereits eingebunden?
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 02.07.2009, 10:15:28
Auf der Mauer Auf der Mauer ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2009
Alter: 42
Beiträge: 119
AW: Bildausschnitt aus einem großen Bild

Hallo Indyk,

vielen Dank für die Antwort.
Also auf der angegbenen Webseite war ein Zip Datei zum Download angeboten. Da drin waren 2 files.

1. jquery.imgareaselect-0.8.js
2. jquery.imgareaselect-0.8.min.js

Ich habe beide Dateien via FTP in das Rootverzeichnis (/) gepackt.

Diesen Code habe ich in den [HEAD][/HEAD] Bereich der HTML Seite Kopiert.

Code:
<script type="text/javascript" src="jquery.imgareaselect-0.8.js"></script>
Da wird ja anscheinend die Javascriptdatei aufgerufen.

Ist es das was du meinst?

Gruß
René
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 02.07.2009, 11:11:41
Benutzerbild von Indyk
Indyk Indyk ist offline
Member
 
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Lübeck
Alter: 38
Beiträge: 900
Indyk eine Nachricht über ICQ schicken
AW: Bildausschnitt aus einem großen Bild

Hallo René,

ja das beantwortet meine Frage, versuche img#example durch die ID deines bildes zu ersetzen:
Code:
<img id="testbild" src="bild.png" />
Code:
<script type="text/javascript">  $(window).load(function () { $('img#testbild').imgAreaSelect({ handles: true, onSelectEnd: someFunction });  }); </script>
oder auch nur:
Code:
<script type="text/javascript">  $(window).load(function () { $('#testbild').imgAreaSelect({ handles: true, onSelectEnd: someFunction });  }); </script>
musst mal ausprobieren ob eines / beides geht.

Ich hoffe das beantwortet deine Frage
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 02.07.2009, 12:14:03
Auf der Mauer Auf der Mauer ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2009
Alter: 42
Beiträge: 119
AW: Bildausschnitt aus einem großen Bild

Hallo Indyk,

danke für die Antwort!
Verstehe ich es richtig, das jedes Bild eine ID zugewiesen werden muss?

Bezogen auf mein obiges Script (Uploadscript) wäre es nicht möglich die Bildvariabel einzusetzen?

so vielleicht?
Code:
<script type="text/javascript">  $(window).load(function () { $('$_FILES['userfile']['name']').imgAreaSelect({ handles: true, onSelectEnd: someFunction });  }); </script>
Ich habe ja noch keine Funktion integriert welche die hochgeladenen Bilder umbenennt.
Aber wäre folgendes möglich?

PHP-Code:
$NeueID $row->ID+1// Egebnis z.B. (6)
$NeuerDateiName "Bild$NeueID.jpg"// Ergebnis Bspw. Bild6.jpg 
und das dann hier einsetzen.

Code:
<img id="$NeueID" src="$NeuerDateiName" /> // 6 und bild6.jpg, 7 und bild7.jpg usw.
Irgendwie fehlt mir die Idee, wie ich das in mein Script einbauen kann.
Nach dem Upload befindet sich das hochgeladene Bild im Ordner /Bilder. (Noch mit dem original Dateinamen.) In welcher Variabel ist denn jetzt genau das Bild gespeichert?

Code:
1. $_POST['upload']

oder

2.$_FILES['userfile']['name']

oder

3.$_FILES['userfile']['tmp_name'] // << Ich denke das ist nur temporär angelegt.
Jedesmal wenn ich versuche die Funktion rename zu integrieren kommen Fehlermeldungen. Anstelle des ['name'] einfach meine Variable ['$NeuerDateiName'] funktioniert nicht.

Gruß
René

Geändert von Auf der Mauer (02.07.2009 um 12:16:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 02.07.2009, 13:44:02
Auf der Mauer Auf der Mauer ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2009
Alter: 42
Beiträge: 119
AW: Bildausschnitt aus einem großen Bild

Ich habe es jetzt hinbekommen, hinterher ist man immer schlauer. ;-)
Also die JQeuery ist eben in diesem ZIP nicht enthalten. Es handelt sich dabei nur um ein Plugin.
Nachdem ich mir JQeuery heruntergeladen und in das Rootverzeichnis kopiert habe und es ebenfalls wie auch das Plugin in den Head Bereich eingebunden habe funktioniert es bestens.

Code:
<script type="text/javascript" src="jquery-1.3.2.min.js"></script>
Danke nochmal für die Hilfe!

Gruß
René

Geändert von Auf der Mauer (02.07.2009 um 16:27:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bild von Webcam speichern donossi PHP Grundlagen 10 09.02.2009 21:40:57
Dateien aus Ordner auslesen und darstellen MADdaMAX PHP Grundlagen 4 18.05.2008 19:05:34
bild im bild if (bild == hochstehend) phpTarzan PHP für Fortgeschrittene und Experten 5 29.01.2005 17:44:09
Ausgabe: PHP & MySQL Bildergalerie bigvillain PHP Grundlagen 5 29.05.2004 23:29:48
Bild: align=left, nächster Absatz soll unter dem Bild beginnen! mad-boy HTML, CSS und JavaScript Help! 2 24.08.2003 21:11:12


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:24:17 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2024 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt