PHP Forum

PHP Forum (http://www.selfphp.de/forum/index.php)
-   PHP Entwicklung und Softwaredesign (http://www.selfphp.de/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden (http://www.selfphp.de/forum/showthread.php?t=23172)

McB_sser 23.04.2010 17:17:05

CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
Hallo Forum,

Vorwort:
ich wollte meine Seite etwas griffiger machen und habe nun angefangen bestehende Frameworks auf meine Seite anzupassen und zugleich diese etwas Moderner gestalten (Technologie), daher versuche ich aus Yamll, CodeIgniter, jquery und Mootool die seite neu zusammen zu schustern ^^, in allen bin ich noch etwas neu und kenne mich hier und da noch nicht aus.

Problem:
CodeIgniter nutzt Klassen und Funktionen um z. B. DB zu laden, andere Klassen (lib, Model etc.) zu laden, wenn ich jetzt über jquery ein Ajax abfrage starte und eine php Datei lade kann ich die klassen nicht nutzen und müsste die per pfad nachladen was zum teil nicht geht da in der programmierung nicht gewollt ist das diverse klassen direkt geladen werden
PHP-Code:

if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed'); 

ich will in etwa die form beibehalten
PHP-Code:

class home extends Controller
      
{
         function 
Seite($Seite)
            {               

               
$this->load->database();
                
$_GET['Seite'] = $Seite;

               
$this->load->model('Baustein');

               
$data1['Titel'] = 'I-Land Evolution';
               
$data1['Head'] = '';
               
$data3['Foot'] = '';
               
$data2['Menue'] = '';

               
$this->load->view('kopf'$data1);
               
$this->load->view('view_home'$data2);
               
$this->load->view('fuss'$data3);

            }
      } 

ich will quasi aus dem vorhergeladenen, auch das nutzen können wie:
PHP-Code:

$this->Baustein->Box('Test Titel''Test Inhalt''test.png'); 

die von ajax abgerufene Datei sieht in etwa so aus
PHP-Code:

<?php
 
include("../models/Baustein.php");
   
$Baustein = new Baustein;
 echo 
$Baustein->Box('I-Land Screenshots'"<p>blub</p>"'system/application/views/home/display.png');

?>

ich will aber halt die CodeIgniter form beibehalten, ich hoffe ihr versteht was ich meine und will.

EDIT:
für die verständniss vieleicht noch der ajax code:
HTML-Code:

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
        function ladeanzeige(divID)
            {
              $("#"+divID+"").html("<p style=\"text-align: center;\"><img src=\"http://www.i-land-evolution.de/inhalt/scannen.gif\" width=\"64\" height=\"64\" border=\"0\"></p>");
            }
        function ueber_das_browsergame()
            {
              ladeanzeige('col2_content');
              $("#col2_content").load("system/application/views/view_home_ueber_das_browsergame.php");
            }
        function screenshots()
            {
              ladeanzeige('col2_content');
              $("#col2_content").load("system/application/views/view_home_screenshots.php");
            }
           
        ueber_das_browsergame()
       

      </script>


cortex 25.04.2010 11:56:23

AW: CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
Zitat:

Zitat von McB_sser (Beitrag 136304)
daher versuche ich aus Yamll, CodeIgniter, jquery und Mootool die seite neu zusammen zu schustern

1. dieses YAML oder dieses?
2. wozu brauchst du 2 js-frameworks?

zu dem eigentlichen problem: versuch's besser im forum von CodeIgniter. denke, dort wirst du mehr cracks treffen, die sich mit der materie auskennen .-

cx

McB_sser 26.04.2010 13:43:47

AW: CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
Hallo,

zu 1. das zweite (CSS-Framework)
zu 2. ich habe mir noch nicht ich nenn es mal Dialogbox funktionen verglichen jedoch scheint mir das bei Mootool einfacher zu funktionieren bei jquery scheint mir das etwas zäh, kann mich aber auch täuschen, ansonnst sind sie ja fast identisch von den funktionen her.

zu den Problem:
Danke für den Tipp ich werde mich dort hinwenden.

vielen dank.


Edit: Anhang zu 2. ich fand bei jquery mehr plugins etc. daher beide... um die frage nochmal aufzuwerten, sonnst hätt ich womöglich alleinig mit mootool probiert... jquery bietet auch verschiedenes was moo nicht hat.... ich kann mich da nicht entscheiden.

cortex 26.04.2010 15:28:48

AW: CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
Zitat:

Zitat von McB_sser (Beitrag 136344)
[...] ich kann mich da nicht entscheiden [...]

vielleicht hilft dir das weiter: jQuery vs MooTools.

cx

McB_sser 27.04.2010 01:03:10

AW: CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
ein sehr interessanter beitrag ^^ ist ja wie:
ich nutze AMD aber Intel ist auch nicht schlecht.

Er selber nutzt Mootool nicht desto trotz hat er die Frameworks sehr gut gegenübergestellt und nach allem trum und drann gefällt mir jQuery um so mehr.

- top Community
- "Einfache umgangssprachlicher Code" --> schneller erlernbarrer
- ...

irgtendwie habe ich das schon mitbekommen und dies ist die bestätigung...

naja, mal sehen in wie weit ich bei jQuery an die grenzen stoße.

danke für den Link, der hat mir ein stück weit weitergeholfen ^^.

McB_sser 27.04.2010 01:57:40

AW: CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
Ich habe mich auf codeigniter.ch registriert und das Problem Dort:

http://codeigniter.ch/viewtopic.php?f=17&t=298

versuchen zu lösen, für die die ein ähnliches Problem haben.

cortex 27.04.2010 07:23:40

AW: CodeIgniter, ajax (jquery), Klasse laden
 
Zitat:

Zitat von McB_sser (Beitrag 136371)
[...] und nach allem trum und drann gefällt mir jQuery um so mehr.

ging mir genauso .-

Zitat:

Zitat von McB_sser (Beitrag 136371)
danke für den Link

bitteschön.

Zitat:

Zitat von McB_sser (Beitrag 136372)
Ich habe mich auf codeigniter.ch registriert und das Problem Dort [...] versuchen zu lösen, für die die ein ähnliches Problem haben.

dank' dir für das feedback.

cx


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:50:52 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.