SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Fortgeschrittene CSS-Techniken

Fortgeschrittene CSS-Techniken zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 20.01.2003, 13:04:49
GrafvonHenneber GrafvonHenneber ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jan 2003
Alter: 51
Beiträge: 1
GrafvonHenneber eine Nachricht über ICQ schicken
Db abfragen von 2 tabellen

moin, ich hb ein kleines probs und hoffe es gut genug zu erklären ;)

ich habe 2 tabellen als bsp:

Beispiel
habe 2 Tabellen,
Tabelle 1: Felder: uid, name
Tabelle 2: Felder x_uid ( gleich uid aus Tabelle 1) und weitere Daten

Inhalte der Tabellen:
Tabelle 1
1. Datensatz: 1, xxxx
2. Datensatz: 2, xxy
3. Datensatz: 3, xyy

Tabelle 2
1. Datensatz: 2, usw
Ergebnis währe: 1. und 3. Datensatz = uid


$sql = "SELECT * FROM ".$xoopsDB->prefix("users")." l , ".$xoopsDB->prefix("bama_exch_user")." u WHERE l.uid = u.x_uid";

zeigt mir an, welche Datensätze in beiden Tabellen sind

ich möchte aber nur die Datensätze anzeigen, welche zwar in Tabelle users und nicht in Tabelle bama_exch_user vorhanden sind aber halt nur diese.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 21.01.2003, 14:41:21
Benutzerbild von Matt
Matt Matt ist offline
Member
 
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Port 80, localhost-city, 127/0/0/1
Beiträge: 878
tut mir leid, aber deine frage ist höchstgradig unverständlich, was du möchtest, beschreib noch mal genau die tabellen, was sie enthalten, und was du möchtest, dann kann ic dir sicher helfen.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 21.01.2003, 17:51:17
bague bague ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2002
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3
Db abfragen von 2 tabellen

Hallo Matt,

ich kenne GrafvonHenneber, nicht dass du dich wunderst, dass jetzt jemand anders antwortet.

Die Sache ist so, wir haben eine Tabelle, in der Benutzerdaten gespeichert sind. Diese Tabelle will ich aber nicht ändern, zwecks update der Scripte usw.

Ich benötige für manche Benutzer aber mehr Daten, deshalb habe ich eine 2. Tabelle angelegt, welche über die uid verknüpft ist.

Wie kann ich jetzt mir die Datensätze anzeigen lassen, die keinen Datensatz in der 2. Tabelle haben ?????

für deine Mühe vielen Dank

Cu Hans
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 22.01.2003, 10:32:58
Benutzerbild von Yzerman
Yzerman Yzerman ist offline
Member
 
Registriert seit: Dec 2002
Ort: Soest
Beiträge: 623
Yzerman eine Nachricht über ICQ schicken
müsste so gehen:

SELECT uid.tabelle1, xxx.tabelle1, ... (was halt so benötigt wird) FROM tabelle1,tabelle2 WHERE uid.tabelle1=$id AND NOT x_uid.tabelle2=$id
__________________
The internet is full of answers, even to never asked questions!
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 22.01.2003, 11:25:40
Benutzerbild von Yzerman
Yzerman Yzerman ist offline
Member
 
Registriert seit: Dec 2002
Ort: Soest
Beiträge: 623
Yzerman eine Nachricht über ICQ schicken
Kommando zurück, wird wohl so nicht funktionieren.

Frage mich allerdings, warum Ihr die benötigten Spalten nicht einfach an die eine Tabelle angehängt habt. Was hätte denn da umprogrammiert werden müssen?
Vielleicht hätten ein paar Queries angepasst werden müssen, das wäre aber auch schon alles gewesen.
__________________
The internet is full of answers, even to never asked questions!
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 22.01.2003, 14:35:22
bague bague ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2002
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3
vielen Dank Yzerman,

an die erste Tabelle etwas anhängen war nicht möglich, denn dann müssten doch die Insert Befehle in anderen Scripten, welche auf diese Tabelle zugreifen, auch angepasst werden.

auf jeden Fall
besten Dank nochmals

Cu Hans
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 22.01.2003, 15:37:48
Benutzerbild von Yzerman
Yzerman Yzerman ist offline
Member
 
Registriert seit: Dec 2002
Ort: Soest
Beiträge: 623
Yzerman eine Nachricht über ICQ schicken
T-J-A, wie gesagt, ein paar Queries hätten wahrscheinlich angepasst werden müssen.
Wäre aber wahrscheinlich einfacher gewesen als nun dieses Problem zu lösen.

Ich denke, es wird nicht über eine einzige Query gehen.

Vom Prinzip her würde ich so vorgehen:

Mit einer Query alle in tabelle1 vorkommenden ID's auslesen

Mit einer Query nach den ID's in tabelle2 suchen.

Wenn Ergebnis FALSE (also ID nicht in Tabelle 2 vorhanden) Datensätze zur ID in Tabelle 1 abfragen.

Das ganze über verschachtelte IF-Abfragen.

So kommt Ihr auf jeden Fall an alle Datensätze, deren ID in tabelle1 aber nicht in tabelle2 vorhanden ist.
__________________
The internet is full of answers, even to never asked questions!
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:28:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2024 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt