SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Das Zend Framework

Das Zend Framework zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > Off Topic Area

Off Topic Area Hierein gehört alles, was nichts mit PHP, MySQL, Apache oder ähnlichem zu tun hat

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 06.06.2007, 15:38:02
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Alter: 53
Beiträge: 4.748
(My)SQL Abstraktionsklasse?

Moin,

bin ein wenig verwirrt und nicht auf dem Laufenden. Früher hatte ich mal ADODB genutzt (5 Jahre her?), um SQL-Anfragen abzuschicken. Was nutzt man heute? Bin über MDB2 gestolpert. Ist das toll? :)
Wäre eigentlich froh, wenn's was ohne PEAR im Hintergrund ist.

Wo gibt's evtl. eine Übersicht über solche Klassen?
Nach "sql class php" zu suchen bringt's nicht wirklich...

Und gibt's vllt. was, was man nicht immer instanzieren muss? Wird ja auch irgendwann lästig in jeder Methode eine MDB2-Instanz in die Welt zu setzen. Obwohl es das wohl eher nicht gibt. Zumindest nicht sauber programmiert.

Dank,
Carsten
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 06.06.2007, 16:10:26
Benutzerbild von xabbuh
xabbuh xabbuh ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 7.187
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

Vielleicht PDO?
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 06.06.2007, 16:25:24
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Alter: 53
Beiträge: 4.748
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

Begeisterungsstürme konnte PDO noch nicht auslösen, dafür wird's aber nativ unterstützt, das ist gut.

Ich probier's mal, danke!
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 06.06.2007, 16:26:46
feuervogel feuervogel ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 4.549
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

also ich finde mdb2 klasse, hat doch so weiß ich weiß auch ne factory-methode und es gibt ein singleton davon, so dass du nicht in jeder methode eine neue instanz erzeugst :-)

Geändert von feuervogel (06.06.2007 um 16:27:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 06.06.2007, 16:28:51
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Alter: 53
Beiträge: 4.748
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

Keine neue DB-Verbindung, das stimmt. Aber ich muss jedes Mal auf's Neue new MDB2irgendwas() machen. Ein ungeheuerlicher Aufwand. :)
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 13.06.2007, 13:53:38
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Alter: 53
Beiträge: 4.748
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

Eine Übersicht / Vergleichstabelle solcher Klassen kennt aber nicht zufällig wer?

Damals hieß es auch, dass man z. B. mit ADODB 70% (o.ä.) schneller dabei ist. Gibt sicher einige Unterschiede, könnte Interesse dafür anmelden.

Carsten
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 13.06.2007, 14:11:34
Benutzerbild von meikel (†)
meikel (†) meikel (†) ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Erfurt
Alter: 74
Beiträge: 4.001
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

Zitat:
Zitat von c4 Beitrag anzeigen
Eine Übersicht / Vergleichstabelle solcher Klassen kennt aber nicht zufällig wer?
Ich nicht, aber...
Zitat:
Damals hieß es auch, dass man z. B. mit ADODB 70% (o.ä.) schneller dabei ist.
Das halte ich für ein Gerücht. Ich halte auch nix von Abstraktionsklassen, die mit einem Sack voll Billig- bis Sauteuer-DBMS zu hantieren vorgeben.

Wer sich mal etwas genauer mit den Möglich- und Widrigkeiten verschiedener DBMS beschäftigt hat, wird logischerweise zu dem Ergebnis kommen, daß eine egal wie auch immer heißende Abstraktionsklasse bestenfalls für Simpel-SQL geeignet ist, weil zB. MS SQL ganz andere Möglichkeiten bietet als Oracle, Postgres, MySQL, SQLite. Die Betonung liegt hier auf *andere*. Es erfordert in vielen Fällen ein neues bzw. ganz anderes Konzept, wenn man die DB Engine wechselt. "Dufte Tools" oder "mächtige Klassen", die vorgeben, sie kämen mit allem klar, verbraten in erster Linie nur Rechenzeit.

Meine kleine feine und *etwas* PEAR kompatible (Machart und Methodenbezeichner) MySQL Klasse (jo, ich arme Sau kann mir im Netz weder Oracle noch MS SQL leisten) ist mehr als doppelt so schnell als das Vorbild.

Selbst wenn es DB2-, Oracle- oder MS SQL-Server für Lau gäbe, würde ich trotzdem das Konzept an das DBMS anpassen. Ja, so faul bin ich nun mal... <g>

Geändert von meikel (†) (13.06.2007 um 14:12:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 13.06.2007, 21:54:25
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Alter: 53
Beiträge: 4.748
AW: (My)SQL Abstraktionsklasse?

Ja, recht hast Du meikel.
Da ich eh vor hatte eine Klasse zu schreiben, die den DB-Kram erledigt (mit was auch immer), bin ich in der Zukunft auch flexibel. Einfach Klasse (mit anderer DB-Anbindung) austauschen und Ruhe ist.

Hab mich überzeugt. Faulheit ruleZ[sic]!
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mysql startet nicht oberonal MySQLi/PDO_MySQL 3 24.11.2006 10:41:31
MySQL Page Script. Problem. dtone MySQLi/PDO_MySQL 8 15.10.2006 15:58:06
MySQL Connect Problem DanielEXQ2 PHP Grundlagen 8 14.05.2005 03:07:55
mySQL DB erstellen und unter PHP nutzen norial MySQLi/PDO_MySQL 1 25.10.2004 12:01:29
MySQL - ORDER BY RAND() und PHP MacMarc PHP Grundlagen 15 05.12.2002 23:23:39


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:14:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2023 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt