SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Der CSS-Problemlöser

Der CSS-Problemlöser zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 06.08.2002, 01:12:19
kogi1 kogi1 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Ostfriesland
Alter: 55
Beiträge: 27
Textdatei auslesen und auswerten

Hallo,
bin noch ein "Frischling" im php-Bereich, darum hier diese Frage.

Ich habe in meinem cgi-bin-Verzeichnis ein Statistik-File
Namens: sta.txt

Ist so ähnlich aufgebaut:
31.7.2002;15:12;;30701;2
31.7.2002;16:22;;8080;1
31.7.2002;22:02;Mike;30701;1
usw. usw.

Ich möchte die Daten hinter dem 3. Semikolon auswerten.
Die Daten hinter dem 3. Semikolon sind Artikel-Nr. und Stückzahl von bestellten Artikeln.

Ich möchte eine Top 10 bzw. eine top 100 ausgeben !
z.B.:
TOP TEN:
Platz 1: Artikelnummer (mit Link zum Artikel)
Platz 2: Artikelnummer (mit Link zum Artikel)
usw.

Als PHP-Script oder alternativ Perl ?

Wie muss das komplette Script hierfür aussehen ?
Habe leider überhaupt keine Erfahrung mit Auslesen und Auswerten von Daten.
__________________
Gruss
Kogi

Geändert von kogi1 (06.08.2002 um 09:14:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 06.08.2002, 09:23:51
HS-78 HS-78 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Brandenburg
Alter: 43
Beiträge: 68
Also ein fertiges Script habe ich nicht, aber so 2,3 Ideen wo du mal schauen kannst.

Lies die Daten mit der Funktion fgetcsv erstmal in ein Array ein. ((hier)

Dann kannst Du mit Arrayfunktionen das so sortieren bzw. durchsuchen wie Du es haben möchtest.

Am einfachsten wäre meiner Meinung nach allerdings die Daten in eine MySQL Tabelle einzufügen (nur temporär zur Verarbeitung) und dann mit den normalen SQL Abfragen die maximale Anzahl usw. rauszusuchen.

So, zwar weit entfernt von einem vollständigem Script, aber eventuell hilft es Dir ja doch weiter.

CU, HS.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 06.08.2002, 11:07:51
kogi1 kogi1 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Ostfriesland
Alter: 55
Beiträge: 27
Danke

Danke für den Hinweis.
Das Anzeigen wie im Deinem Beispiel habe ich realisiert.
Jetzt wird mir die Datei.txt angezeigt.
Nur muss ich eine Auswertung der Daten haben !

Wie mache ich daraus eine TOP 10 ?
__________________
Gruss
Kogi
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 06.08.2002, 12:36:26
HS-78 HS-78 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Brandenburg
Alter: 43
Beiträge: 68
Veruchs mal damit.

Code:
<?
$artikel = array();

$fp = fopen ("stats.txt","r");            
                                          
while ($data = fgetcsv ($fp, 1000, ";")) { 
  array_push( $artikel,$data[3] );  			       
}
fclose ($fp);

$artikel_zahl = array_count_values( $artikel );

arsort( $artikel_zahl );

$counter = 1;
$top     = 10;	

echo "<table><tr><td>Artikelnummer</td><td>Anzahl</td></tr>";

while ( list($key, $val) = each($artikel_zahl) ) {
  echo "<tr><td>".$key."</td><td>".$val."</td></tr>";	
  $counter++;
  if ( $counter > $top ) break;
}

echo "</table>";
?>
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 06.08.2002, 13:30:10
kogi1 kogi1 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Ostfriesland
Alter: 55
Beiträge: 27
Danke

hab ich soeben eingebaut, klappt so wie ich das sehe hervorragend !
DANKE !

Wie gross darf die stat.txt werden ?
Ist es egal ? (wenn mehrere 100 Einträge vorhanden sind ß

Wie mache ich von den Ergebnissen Links ß

Der Link muss so änlich sein:
cgi-bin/shop.pl?ARTIKELNUMMER

Target soll der Hauptframe werden !

Dank im voraus !
__________________
Gruss
Kogi
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 06.08.2002, 13:41:30
HS-78 HS-78 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Brandenburg
Alter: 43
Beiträge: 68
Wie groß die stat Datei ist sollte erstmal keine Rolle spielen.

Mit dem Link lass Dir den doch einfach ausgeben:

Statt
Code:
echo "<tr><td>".$key."</td><td>".$val."</td></tr>";
zB so:
Code:
echo "<tr><td><a href='cgi-bin/shop.pl?".$key."'>".$key."</a></td><td>".$val."</td></tr>";
Und das mit Deinem Target kannst Du Dir ja wohl selbst bauen. Weiß ja noch nicht mal wie das heißt ...
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 06.08.2002, 14:01:24
kogi1 kogi1 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Ostfriesland
Alter: 55
Beiträge: 27
SUPER

Super, hat geklappt !

Vielen Dank !
Hast was bei mir gut :-)

Gruß
__________________
Gruss
Kogi
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:31:47 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2021 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt