SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 30.05.2005, 13:43:51
Stifler Stifler ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Wörth am Rhein
Beiträge: 347
Stifler eine Nachricht über ICQ schicken
monatsstatistik anzahl tage

hi,

hab da ein problem mit meiner monatsstatistik berechnung. ich brauche die anzahl der tage in dem jeweiligen monat.

in meiner datenbank wird das ankunfts und abreise datum gespeichert. allerdings hab ich jetzt ein problem mit der monats statistik und zwar soll wenn der kunde am 30.05.2005 angekommen ist und am 03.06.2005 wieder abreist und ich die statistik für den mai abrufe nur die 2 tage vom mai in die statistik aufgenommen werden. die anderen 3 tage gehören in die statistik vom juni.

die anzahl der tage bekomme ich mit meiner sql abfrage hin, aber er nimmt halt auch die mit vom juni bzw april.

hoffe ich habs jetzt net zu umständlich erklärt :/
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 30.05.2005, 13:57:04
Benutzerbild von xabbuh
xabbuh xabbuh ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 7.187
AW: monatsstatistik anzahl tage

Zum Einen wäre es ganz gut deine Datenbankstruktur zu kennen und zum Anderen zeige doch mal deinen bisherigen Versuch.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 30.05.2005, 19:17:55
Stifler Stifler ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Wörth am Rhein
Beiträge: 347
Stifler eine Nachricht über ICQ schicken
AW: monatsstatistik anzahl tage

sorry für die kurze beschreibung aber ich muß drigend zum zahnarzt :(

so also meine tabelle schaut so aus

ankunft | abreise | monat | jahr | r_id
date | date | vchar | vchar | int

es wird die ankunft und die abreise gespeichert. ebenso wird der monat und das jahr gespeichert in dem der datensatz abgelegt wurde.
(erleichtert mir die abfrage für den nächsten schritt)

nun startet meine db abfrage und das berechnen der tage.
PHP-Code:
//abfrage der anzahl der übernachtungen pro land anhand des gesuchten monats und des landercodes
$show1 mysql_query("SELECT TO_DAYS(abreise) - TO_DAYS(anreise) AS tage from rechnung
                      where monat='"
.$monat."' and jahr='".$jahr."' and code=13");

//auslesen und addieren der tage
while ($show_k = @mysql_fetch_array($show1)){
    
$days $show_k["tage"];
    
$day1=$day1+$days;

so bekomme ich von allen ankünften und abreisen die in dem gewählten monat und jahr da waren die anzahl der tage.

jetzt hab ich halt das problem das ich net alle tage nehmen darf da ich ja nur die vom z.b. mai nehmen darf. es muß aber so sein wie in meinem ersten post.

hoffe das war besser :)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.05.2005, 21:26:13
Benutzerbild von xabbuh
xabbuh xabbuh ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 7.187
AW: monatsstatistik anzahl tage

Wandel die Zeiten doch ersten in UNIX-Timestamps um und teile dann durch 86400 (Sekunden pro Tag). Dann kannst du das Ergebnis abrunden und hast die Anzahl der Tage:
Code:
SELECT
    FLOOR((UNIX_TIMESTAMP(abreise) - UNIX_TIMESTAMP(ankunft)) / 86400) AS tage
FROM
    tabelle
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 30.05.2005, 22:29:38
Stifler Stifler ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Wörth am Rhein
Beiträge: 347
Stifler eine Nachricht über ICQ schicken
AW: monatsstatistik anzahl tage

die anzahl der tage hab ich doch bereits, mein problem ist das z.b. 3 leute waren im mai hier.

person 1 kam am 28.04. und blieb bis zum 04.05.

person 2 kam am 10.05. und blieb bis zum 14.05.

person 3 kam am 30.05. und blieb bis zum 02.06.

insgesamt waren die 3 leuts 13 tage hier. ich möchte aber nur die tage wo sie im mai hier waren wissen. sprich ab dem 01.05. bis zum 31.05. das wären dann nur noch 9 tage.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 30.05.2005, 23:20:01
chris17 chris17 ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Apr 2003
Alter: 55
Beiträge: 1.236
AW: monatsstatistik anzahl tage

Hi,
PHP-Code:
$sql "SELECT
            start, ende, IF(MONTH(ende) = MONTH(start), 
                            TO_DAYS(ende) - TO_DAYS(start),
                            TO_DAYS('$jahr-$monat-"
.cal_days_in_month(CAL_GREGORIAN$monat$jahr)."') - TO_DAYS(start)) AS tage 
        FROM
            tbl_tabelle
        WHERE
            MONTH(start) = $monat"

Ist etwas zurecht gezimmert, funktioniert aber.

Gibt's sowas wie cal_days_in_month() in MySQL?

Grüße

Geändert von chris17 (31.05.2005 um 01:02:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 31.05.2005, 03:14:01
Stifler Stifler ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Wörth am Rhein
Beiträge: 347
Stifler eine Nachricht über ICQ schicken
AW: monatsstatistik anzahl tage

na das probier ich morgen doch gleich mal aus :)

danke dir
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Anzahl Tage berechnen chris47803 PHP Grundlagen 30 12.09.2005 07:49:14
Anzahl der Einträge aus DB erfahren Franky76 PHP Grundlagen 3 04.03.2005 21:07:48
Anzahl gleicher Eintragungen auslesen, MySQL deZent MySQL/MySQLi 1 03.12.2004 10:57:24
UPDATE - nur eine bestimmte Anzahl von Datensätzen Stellaluna MySQL/MySQLi 0 08.07.2004 11:59:06
Anzahl bestimmter Buchstaben aus Variable lesen... selfphp-flo PHP Grundlagen 5 13.02.2004 23:01:25


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:21:06 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2021 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt