SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

TYPO3 Kochbuch

TYPO3 Kochbuch zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 04.04.2006, 16:34:10
selbstlerner selbstlerner ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 28
Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

Hallo, ich bin noch völlig Dumm in Sachen php und habe da so meine Fragen!

Irgendwo ist bei Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages irgendein Fehler, aber wo?


das Skript lautet:

<?
$name = Steffen;
$a = date ("l");

$witch ($a) {
case "Monday":
$und_nu = "so ein Mist, es ist Montag . . .";
break;
case "Tuesday":
$und_nu = "leider erst Dienstag, noch ganze 3 Tage.";
break;
case "Wednesday":
$und_nu = "die halbe Woche ist schon rum.";
break;
case "Thursday":
$und_nu = "es ist fast geschafft, nur noch der Freitag liegt vor uns. Durchhalten!";
break;
case "Friday":
$und_nu = "MORGEN IST WOCHENENDE !!!";
break;
default;
$und_nu = "endlich Wochennede. Heute solltest du nix machen! Aber wo bekommen wir was zu essen her!?";
echo ("Guten Morgen <b> $name </b>");
echo ("$und_nu");
?>
</body>
</html>

Aus dem Buch php für Dummies, aber irgendwo ist hier ein Fehler!
Wie sieht die Ausgabe aus !

Wie funktioniert das Skript?

Was ist die Angabe $which ?

Was ist die Angabe break;

Muss die geschweifte Klammer nicht geschlossen werden ?

Was bedeutet default; ?

Was ist case?

Was ist $a= date("l);

Wie sieht die Ausgabe aus ?

Das Buch php für Dummies ist, wie ich finde ein sehr schlechtes Buch zum Selbstlernen, da fehlen sehr viele Erklärung und ohne Buch, wie wissen ?
-geht schlecht ? -oder wie seht ihr das ?

Es fehlt da sehr viel, was wichtig ist !


Ich dank euch recht herzlich und wünsche euch noch einen schönen Tag und frohe Ostern !

Gruß selbstlerner

Geändert von selbstlerner (04.04.2006 um 16:36:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 04.04.2006, 16:46:00
Benutzerbild von Bogi
Bogi Bogi ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Aug 2004
Ort: Abtenau - Austria
Alter: 34
Beiträge: 85
Bogi eine Nachricht über ICQ schicken
AW: Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

Zitat:
Zitat von selbstlerner
Hallo, ich bin noch völlig Dumm in Sachen php und habe da so meine Fragen!

Irgendwo ist bei Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages irgendein Fehler, aber wo?


das Skript lautet:

<?
$name = Steffen;
$a = date ("l");

$witch ($a) {
switch und nicht $witch ;)
switches werden für menüauswahlen verwendet.
in diesem fall sieht er nach, was in der variable $a steht.
wenn z.b. Monday steht, dann gibt er den inhalt des case aus ... wie du es nachfolgend eh beschrieben hast.
das break; bedeutet, dass hier der case-teil zu ende ist und der nächste beginnt, sonst würde er alle cases durcharbeiten und ausgeben!

Zitat:
case "Monday":
$und_nu = "so ein Mist, es ist Montag . . .";
break;
case "Tuesday":
$und_nu = "leider erst Dienstag, noch ganze 3 Tage.";
break;
case "Wednesday":
$und_nu = "die halbe Woche ist schon rum.";
break;
case "Thursday":
$und_nu = "es ist fast geschafft, nur noch der Freitag liegt vor uns. Durchhalten!";
break;
case "Friday":
$und_nu = "MORGEN IST WOCHENENDE !!!";
break;
default;
$und_nu = "endlich Wochennede. Heute solltest du nix machen! Aber wo bekommen wir was zu essen her!?";
echo ("Guten Morgen <b> $name </b>");
echo ("$und_nu");
?>
die beiden variablen dürfen nicht in die anführunszeichen.
also z.b:
echo ("Guten Morgen <b> ".$name." </b>");
echo ($und_nu");

Zu deinen Fragen:
Aus dem Buch php für Dummies, aber irgendwo ist hier ein Fehler!
Wie sieht die Ausgabe aus !
Ausgabe:
Guten Morgen Steffen leider erst Dienstag ...

Wie funktioniert das Skript?
die $XYZ-dinger sind immer variablen. in diesem skript wird das aktuelle datum vom server ausgelesen und mit hilfe der switch-anweisung überprüft, welcher tag heute ist.
dann wird der variable $und_nu ein text zugeordnet und am schluss werden name und der inhalt von $und_nu ausgegeben

Was ist die Angabe $which ?
ohne das $ und mit einem normalen s ... also s!
wie oben erläutert ;)

Was ist die Angabe break;
siehe oben

Muss die geschweifte Klammer nicht geschlossen werden ?
doch! nach dem letzten break!

Was bedeutet default; ?
falls keines der anderen case zutrifft, wird default verwendet.
aber da gehört kein ; sondern ein : hin!!!

Was ist case?
oben erläutert

Was ist $a= date("l);
hier wird der variable $a der aktuelle tag zugewiesen

Wie sieht die Ausgabe aus ?
siehe oben

Infos zu switch
Infos zu date

ich hoffe, das hilft dir weiter ...

mfg, bogi
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 04.04.2006, 16:54:42
selbstlerner selbstlerner ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 28
AW: Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

bogi, Ich bedank mich erstmal!

Ich muss mir deine Antworten nochmal in Ruhe durchlesen!

Es sieht so aus, dass noch ein paar Fragen kommen !


Aber ersteinmal Danke!!
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 04.04.2006, 16:55:59
KTB KTB ist offline
Member
 
Registriert seit: Mar 2006
Alter: 36
Beiträge: 599
AW: Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

Okay, fangen wir mal an :D
Als aller erstes bearbeite deine Nachricht nochmal und mach bitte die PHP-Tags drum herrum, damit man den Quelltext etwas angenehmer lesen kann, Danke :)
Falls du dich nicht vertippt haben solltest ist das Buch der letzte Schrott und da sind imens viele Fehler drin.

Was date() ist findest du ganz schön wenn du ins Befehlsverzeichnis gehst.

$witch($a) gibt es nicht, das was die meinen ist switch($a)
Was das alles kann kannst du dir ebenfalls im Befehlsverzeichnis anschauen.

Bei default hast du auch einen Fehler: Da muss statt des ; ein Doppelpunkt : hin.
Weiterhin muss vor dem ersten echo folgendes:

break;
}

Damit beendest du default und die switch-Anweisung.

Wenn du die Befehle im Befehlsverzeichnis gefunden und durchgelesen hast dürften keine Fragen mehr offen sein.

Edit: grr...zu langsam...
Die Variablem müssen NICHT außerhalb der Anführungszeichen stehen!

Geändert von KTB (04.04.2006 um 16:58:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 04.04.2006, 22:06:43
Heinrich Heinrich ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 883
AW: Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

Hi,

muss mal das Buch "PHP für Dummies" in Schutz nehmen. Hat mir schließlich die ersten Trippelschritte in PHP beigebracht. Dort ist das Beispiel auch funktionierend beschrieben.

@selbstlerner

Außer den ganzen Syntaxfehler, die schon benannt wurden.

date('I') hat nur was mit Sommer- und Winterzeit zu tun. Wenn du den Wochentag willst, musst du
PHP-Code:
$a date('D'); 
verwenden.

Dann musst du bei case "Mon", "Tue", "Wed" usw. eingeben ('D' ist engl. Wochentagsformat), da geprüft wird, ob dieser Wert mit dem aktuellen von $a übereinstimmt.

Gruß
Heinrich
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 05.04.2006, 09:37:40
KTB KTB ist offline
Member
 
Registriert seit: Mar 2006
Alter: 36
Beiträge: 599
AW: Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

Zitat:
Zitat von Heinrich
date('I') hat nur was mit Sommer- und Winterzeit zu tun. Wenn du den Wochentag willst, musst du
PHP-Code:
$a date('D'); 
verwenden.
Was gemeint ist ist folgendes:
  • l - (kleines L) ausgeschriebener Wochentag (Monday)
Dann stimmt das wieder.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 05.04.2006, 16:32:07
Heinrich Heinrich ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 883
AW: Problem mit dem Skript zur AUsgabe des aktuellen Tages

Hi,

recht haste. Tja, die altersschwachen Augen....
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
PHP Header in Kombo mit anderem Skript - Problem Natheedo PHP für Fortgeschrittene und Experten 0 19.12.2005 01:40:21
PHP Skript ohne Ausgabe ausrufen fips PHP Grundlagen 6 02.02.2005 20:39:06
Problem mit der Ausgabe azubinator PHP Grundlagen 16 29.11.2004 12:32:10
Problem mit einem Skript... Gevaddertod PHP für Fortgeschrittene und Experten 3 22.05.2003 12:22:36
Problem mit Ausgabe von Daten in For- Schleife Sajya PHP für Fortgeschrittene und Experten 4 10.11.2002 15:25:24


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:23:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2022 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt