SELFPHP

SELFPHP-Druckversion
Original Adresse dieser Seite:
http://www.selfphp.de/praxisbuch/praxisbuchseite.php?site=268&group=46
© 2001-2017 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.de
© 2005-2017 E-Mail PHP5 Praxisbuch - Matthias Kannengiesser, m.kannengiesser@selfphp.de


Anlegen und Bearbeiten von Benutzern


Zum Anlegen eines neuen Benutzers klicken Sie im rechten Fenster auf Neue Zeile einfügen. Im folgenden Bild wird für localhost ein Benutzer matthias angelegt, der sämtliche Rechte erhält und das Passwort geheim erhält.



Bild 7.3: Benutzer matthias, Passwort geheim

Für die Rechtevergabe stehen Ihnen folgende Rechte (Privilegien) zur Verfügung:

RechtBedeutung
Select_privDas Recht, Daten aus der Datenbank auszulesen. Sollte dieses Recht nicht erteilt sein, können keinerlei Daten aus der Datenbank ausgelesen werden.
Insert_privDas Recht, Daten in Tabellen einzufügen.
Update_privDas Recht, Daten in Tabellen zu ändern.
Delete_privDas Recht, Daten aus Tabellen zu löschen.
Create_privDas Recht, Datenbanken oder Tabellen anzulegen.
Drop_privDas Recht, Datenbanken oder Tabellen zu löschen.
Reload_privDas Recht, administrative Kommandos auszuführen.
Shutdown_privDas Recht zum Herunterfahren von MySQL. Dabei wird auf andere Benutzer, die möglicherweise noch mit der MySQL verbunden sind, keine Rücksicht genommen.
Process_privDas Recht, lesend auf Eingabeaufforderungen zuzugreifen.
File_privDas Recht, jede Datei zu lesen.
Grant_privDas Recht, Zugriffsrechte zu vergeben, die über die eigenen Rechte nicht hinausgehen.
Revoke_privDas Recht, anderen Benutzern Rechte zu entziehen.
Index_privDas Recht, Indizes einer Tabelle zu erzeugen und zu ändern.
Alter_privDas Recht, die Struktur von Tabellen zu ändern, beispielsweise ein zusätzliches Feld anfügen.


Abschließend müssen Sie unten auf der Seite auf OK klicken, um den Benutzer anzulegen. Durch die Auswahl der Funktion PASSWORD wird das Passwort dabei verschlüsselt und ist danach nicht mehr im Klartext innerhalb der Tabelle user zu sehen.


Angaben eines Benutzers ändern

Um die Angaben wie Name, Passwort und Rechte eines Benutzers zu ändern, müssen Sie lediglich auf Ändern klicken, und schon stehen Ihnen sämtliche Felder zur Bearbeitung zur Verfügung.


Benutzer löschen

Um einen Benutzer zu löschen, klicken Sie auf Löschen. Grundsätzlich sollten Sie darauf achten, dass Ihnen ein Benutzer mit sämtlichen Rechten zur Verfügung steht.