SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Handbuch der Java-Programmierung

Handbuch der Java-Programmierung zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 20.04.2017, 11:03:32
schlappi schlappi ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2016
Alter: 31
Beiträge: 8
schlappi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Haupt- Untermenü dynamisch aus Datenbank ala scipmanager

Hallo Gemeinde,

ich steh vor einem Problem wo einfach nicht mehr weiter komme. Ich suche nach Lösung für ein Dynamisches Menü mit Untermenü gefüttert aus der Datenbank.
Bestes Beispiel einfach mal gesagt Verein 1 oder Verein 2
Diese Seiten bassieren auf den scipmanager für Vereine wo ich die Menüsteuerung interessant finde.
Beim Klick auf den ersten Hauptmenüpunkt gehts passende Untermenü auf aber auch gleichzeitig schon die erste Seite vom Untermenü. Allerdings soll das ganze dynamisch von der Datenbank kommen da sich die Anzahl der Untermenüpunkte auch ändern kann.

Da auch bei den Seiten nur der passende Inhalt included wird und ich auch für die Zukunft keine Lust habe jede Seite zu ändern wenn sich eine Fuß- oder Kopfzeile ändert, würde ich den Inhalt der geladen wird mit Include lösen wollen.

Den einzelnen Inhalt über Include bekomm ich soweit auch hin

Code für Inhalt mitte
PHP-Code:
<?PHP
     
if($_GET["id"])
     {    
       include(
$_GET["id"]);
     }
     else
     {
       include(
"includes/index.php");    
     }    
    
?>
$_GET['id'] kommt von der Untermenue.php
PHP-Code:
<?php
$query_untermenu 
"SELECT 
                        menu.name,  
                        menu.sortieren,
                        menu.url 
                    FROM 
                        menu 
                    WHERE 
                        menu.parent = '1' AND 
                        menu.anzeigen = 'ja' 
                    ORDER BY 
                        menu.sortieren ASC"
;

$untermenu mysql_query($query_untermenu) or die(mysql_error());

$siteRoot="?id=";

while(
$row mysql_fetch_assoc($untermenu))
{
    
$menuStruct[] = array($row['name'],'root'=>$siteRoot.$row['url'
                         );
}

$aktuell $HTTP_GET_VARS["id"]; 
$url $siteRoot.$aktuell;

foreach(
$menuStruct as $key=>$value)
{
  if(
$url == $value['root'])
  {
    echo 
"<a  class=\"hauptmenu\" href=".$value['root'].">nur ein test</a>\n";
  }
  else
  {
    echo 
"<a class=\"hauptmenu\" href=".$value['root'].">$value[0]</a>\n";
  }
}
?>
Das ganze funktioniert soweit auch ganz gut, ohne das jedes mal die komplette Seite neu geladen wird.
Das erstes Problem ist einfach, dass ich die zugehörigkeit der Untermenüs "parent" nicht dynamisch zugeordnet bekomme vom Hauptmenü

Mein Hauptmenü pflege ich im Moment über die hauptmenue.php ein
PHP-Code:
<?php 

$query_hauptmenu 
"SELECT 
                        menu.name,  
                        menu.sortieren,
                        menu.url 
                    FROM 
                        menu 
                    WHERE 
                        menu.parent = '0' AND 
                        menu.anzeigen = 'ja' 
                    ORDER BY 
                        menu.sortieren ASC"
;
$hauptmenu mysql_query($query_hauptmenu) or die(mysql_error());

?>
<table>
    <tr>
    <?php while ($row mysql_fetch_assoc($hauptmenu)) { ?>
        <td>
        <a href="<?php echo $row['url']; ?>"><?php echo $row['name']; ?></a></td>
    <?php ?>
    </tr>
</table>
parent="0" in der Datenbank ist quasi mein Hauptmenü, die Eltern sozusagen.

Meine Datenbank sieht momentan wie folgt aus

ID | Name | Parent | url | sortieren | anzeigen
1 | menu 1 | 0 | url.php | 1 | 1
2 | menu 2 | 0 | url.php | 2 | 1
3 | menu 3 | 0 | url.php | 3 | 1
4 | umenu1 | 1 | url.php | 1 | 1
5 | umenu2 | 1 | url.php | 1 | 1
ect...

im moment finde ich einfach keine Lösung das Untermnü dort mit einzubinden, dass es wie wie auf den oben angegebenen verlinkten Seiten aussieht.
Ich hoffe ihr könnt mir ein wenig weiterhelfen.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 20.04.2017, 11:36:37
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.570
vt1816 hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
vt1816 eine Nachricht über Skype™ schicken
AW: Haupt- Untermenü dynamisch aus Datenbank ala scipmanager

Schau Dir mal Nested Sets an bzw. suche danach hier im Forum.
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 21.04.2017, 17:17:42
schlappi schlappi ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2016
Alter: 31
Beiträge: 8
schlappi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Haupt- Untermenü dynamisch aus Datenbank ala scipmanager

Hallo und danke erstmal für deine schnelle Antwort. Auf nested set bin ich auch schon gestoßen, aber ich glaube das ist für mein kleines vorhaben nicht direkt das richtige. Habe auch schon viel in Foren gelesen das es für sehr große und komplexe Bäume ist, und ich mit meinen klein 4-5 Einträgen auf 2 Ebenen nicht gerade dafür gedacht ist. :(
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 21.04.2017, 17:37:06
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.570
vt1816 hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
vt1816 eine Nachricht über Skype™ schicken
AW: Haupt- Untermenü dynamisch aus Datenbank ala scipmanager

Was für "Große" gut sein soll, muss/kann für kleine(re) Projekte nicht schlecht sein.

Nur Mut - es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Dadurch hast Du auch die Option, wenn Dein Projekt mal größer wird, nicht wieder von vorne anfangen zu müssen.
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Sysbench(Benchmark allgemein) 1und1 Datenbank Volume1 MySQL 0 21.08.2016 14:36:45
Bei Formular Abfrage einer Datenbank und Eintragung in einer andere ChiiFii MySQL 2 14.04.2010 21:11:23
Datenbank A nach B exportieren - Hilfe?? Greenstreet MySQL 1 25.08.2008 10:31:07


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:49:46 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2017 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt