SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Webseiten professionell erstellen

Webseiten professionell erstellen zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Entwicklung und Softwaredesign

PHP Entwicklung und Softwaredesign Hier können strukturelle (Programmier-) Konzepte diskutiert und Projekte vorgestellt werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 20.11.2014, 13:18:46
BigCrush BigCrush ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2014
Beiträge: 1
BigCrush befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
dropdownmenü Auswahl deaktivieren

Hallo alle zusammen!

Habe zwei dropwown Menüs: Mannschaft 1 und Mannschaft 2

<select name="mannschaft_1" style="width: 241px">
<option value=" ">Mannschaft auswählen</option>
<option value="team1">Team 1</option>
<option value="team2">Team 2</option>
<option value="team3">Team 3</option>
</select>

<select name="mannschaft_2" style="width: 241px">
<option value=" ">Mannschaft auswählen</option>
<option value="team1">Team 1</option>
<option value="team2">Team 2</option>
<option value="team3">Team 3</option>
</select>

Beim Auswählen eines Eintrags im Mannschaft 1 z.B. Team 1 muss Team 1 in dem Mannschaft 2 deaktiviert werden bzw. nicht zur Auswahl stehen.
Wie kann ich dies realisieren?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 21.11.2014, 13:39:05
sysop sysop ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: Mar 2004
Ort: wien
Beiträge: 492
sysop befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: dropdownmenü Auswahl deaktivieren

Hallo

So simpel ist das mit PHP nicht, da du bei erfolgter Auswahl 1 zunächst das Formular abschicken musst , eine Auswertung machen musst und erst dann die zweite Selectbox zur Verfügung stellen kannst. Ich habe das im Bsp. unten so gelöst, dass Die Selects nacheinander abgefragt werden und eine Auswahl sofort an den Browser gesendet wird.

Auf die Schnelle also ca. so:
PHP-Code:
<?PHP
session_start
();

?>

   <script type="text/javascript">
   function formHandler(sel)
   {
      var sURL = sel.options[sel.selectedIndex].value;
      if (sURL != "nichts")
      {
      this.location.href= sURL;
      }
     }
   </script>

<?PHP

function selbox($werte$getparam='wahl'$name)
{

    
$backwert "<select onChange=\"formHandler(this)\" title=\"teamwahl\">\n";
    
$backwert .= '<option value=" ">'.$name.'</option>';

    for(
$i 0$i count($werte); $i++)
    {
        if(
$werte[$i] == '') continue;
        
$backwert .= '<option value="'.$_SERVER['SCRIPT_NAME'].'?'.$getparam.'='.$i.'">'.$werte[$i].'</option>'."\n";
    }

    
$backwert .= '</select>';

    return 
$backwert;
}

/**
 *
 *  Hier startet das eigentliche Script
 *
**/

// Auswahl der Dropdownfelder
$werte = array();
$werte[] = 'team_1';
$werte[] = 'team_2';
$werte[] = 'team_3';
$werte[] = 'team_4';

$selbox1 'Mannschaft 1 w&auml;hlen';
$selbox2 'Mannschaft 2 w&auml;hlen';

// INIT des Scripts und Auswahl 1 und Auswahl 2 löschen
if(isset($_GET['init']))
{
    unset(
$_SESSION['w1']);
    unset(
$_SESSION['w2']);
}

// Noch keine Auswahl 1 vorhanden
if(!isset($_GET['wahl']) AND (!isset($_SESSION['w1'])))
{
    
$auswahl selbox($werte'wahl'$selbox1);
    echo 
$auswahl// die erste Seelctbox
}

// Auswahl 1 ist getroffen, $_SESSION belegen und Auswahl 2 starten
elseif(isset($_GET['wahl']))
{
    
$_SESSION['w1'] = $werte[$_GET['wahl']];
    
$werte[$_GET['wahl']] = ''// diese Wahl steht nicht mehr zur Verfügung

    
$auswahl2 selbox($werte'wahl2'$selbox2);
    echo 
$auswahl2;
}

// Auswahl 2 wurde auch getroffen, $_SESSION mit Wahl 2 belegen
if(isset($_GET['wahl2']))
{
    
$_SESSION['w2'] = $werte[$_GET['wahl2']];
}

// Erst wenn beide Manschaften gewählt wurden, weiter verarbeiten
if(isset($_SESSION['w1']) AND (isset($_SESSION['w2'])))
{
    echo 
'Wahl 1='.$_SESSION['w1']."<br>";
    echo 
'Wahl 2='.$_SESSION['w2'];
}
INIT des Scripts mit ?init in der URL

Oder du machst das mit AJAX, dann spart man sich das Absenden der ersten Auswahl.
__________________
Gruss sys ;-)
Ich möchte wie mein Grossvater sterben, lächelnd und schlafend, nicht schreiend und weinend, wie sein Beifahrer.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26.11.2014, 09:15:45
crsakawolf crsakawolf ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2014
Beiträge: 1
crsakawolf befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: dropdownmenü Auswahl deaktivieren

Ich würde dabei auf AJAX setzen und die 2. Liste Asynchron laden lassen.
Entweder direkt JavaScript oder wenn du eh jQuery nutzt dann darüber (was ja auch nichts anders als direkt JavaScript ist).

Das bedeutet, das du mittels

Code:
$("select [name='mannschaft_1']").change(function(){
//  hier kommt deine Ajax abfrage 
});
In der AJAX abfrage übergibst du einfach den Wert von deinem ersten select und lässt ein PHP script dann die dazu passenden Mannschaften ausgeben.

Wenn du nicht weiter kommst, poste deinen Code Ansatz.

Lg
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
auswahl, deaktivieren, dropdownmenü


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Dropdownmenü Auswahl auf Unterseite XY anzeigen? Clueso PHP Grundlagen 1 03.10.2010 13:53:57
Dropdownmenü via PHP füllen Extremefall PHP Grundlagen 1 20.12.2009 13:29:15
Dropdownmenü für Edev eldurwen PHP Grundlagen 0 20.07.2007 19:50:14
in select multiple Auswahl löschen aviral HTML, CSS und JavaScript Help! 1 29.02.2004 01:01:09
dropdown auswahl in formular prüfen Phil HTML, CSS und JavaScript Help! 2 25.09.2003 22:10:04


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:22:53 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2017 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt