SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Webseiten professionell erstellen

Webseiten professionell erstellen zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Entwicklung und Softwaredesign

PHP Entwicklung und Softwaredesign Hier können strukturelle (Programmier-) Konzepte diskutiert und Projekte vorgestellt werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #11  
Alt 05.04.2010, 15:55:39
Benutzerbild von urvater
urvater urvater ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wallrabenstein
Alter: 49
Beiträge: 1.044
urvater befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Skrollbare Elemente findest du unter SELFHTML beschrieben und sind nicht so neu, daß sie nur wenigen Auserlesenen bekannt sind. :)
Persönlich finde ich Skrollbalken innerhalb von Seiten nicht wirklich ansprechend, wenn lesbarer Text dargestellt werden soll. Auf Seiten in denen Code angeboten wird sind diese allerdings wieder praktisch. Obwohl hier meist Textareafelder genutzt werden, damit der Code leichter kopiert werden kann.

Um z.B. von ganz unten nach oben zu kommen ohne skrollen zu müssen könnte man mit Anker arbeiten. Macht bei Seiten mit viel Text und einer sauberen Gliederung viel Sinn und ist sehr praktisch. SELFHTML nutzt diese Anker sehr anschaulich.

Tabelarischen Inhalt per DIV darstellen hallte ich für sinnfrei. Tabellen folgen einen logischen Aufbau und die Zeilen und Spalten stehen in Beziehung zu einander. Wieso sollte man also eine echte Tabelle anders darstellen, wenn es am Ende doch eine Tabelle sein soll/muss.
Hier mal ein sehr gutes Beispiel, wie man mit CSS eine Tabelle darstellen kann. Im Beispiel wurde allerdings XML verwendet. Fahrplan
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 05.04.2010, 16:50:13
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
hatte aber bei Längeren Test Seiten das Problem das die Ganze Seite gescrollt wurde und nicht nur der Inhalt Teil oder der Menu Teil getrennt von jeweils anderen.
bitte lies die beiträge innerhalb eines threads gründlicher... ich hatte mich bereits dazu geäussert:

Zitat:
Zitat von cortex Beitrag anzeigen
Code:
div
{
	width: ...px;	
	height: ...px;

	overflow: auto;
}
selbstverständlich kann man auch mit relativen grössenangaben arbeiten.

cx
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 05.04.2010, 16:56:30
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
Wie kann ich das Menu Klicken wenn ich bei einem Beitrag ganz unten bin ohne hinauf zu scrollen?
indem du das layout der seite entsprechend gestaltest - stichwort: fixed header. ich hatte dir eine website verlinkt - hast du tatsächlich nichts gefunden, was dein problem (ansatzweise) beschreibt?

Fixed Banner and Footer Cross Browser

cx
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 05.04.2010, 20:47:56
st68 st68 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 25
st68 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

so hab ich das mal gelöst, als ich mir noch angst vor frames machen lassen habe:

HTML-Code:
<html>
<head>
<title>Frames in CSS</title>

<style type="text/css"> 

       * html body { padding: 0 0 0 200px; } /* Set value to (0 0 0 WidthOfFrameDiv),  /*IE6 hack*/

* html #main_frame { height: 100%;                                                     /*IE6 hack*/
                     width: 100%; }

              body { margin: 0;
                     padding: 0;
                     border: 0;
                     height: 100%; 
                     max-height: 100%;
                     overflow: auto; }

       #menu_frame { position: absolute;
                     top: 0;
                     bottom: 0;
                     left: 0;
                     width: 200px; /* Framebreite */
                     height: 100%;
                     overflow: auto; }

       #main_frame { position: fixed;
                     top: 0; 
                     left: 200px; /* Frameabstand nach links*/
                     right: 0;
                     bottom: 0;
                     overflow: auto; }

       .innerframe { margin: 10px; } /* Abstand des Frameinhalts */

</style>

</head>

<body>

<div id="menu_frame">
<div class="innerframe">

<h2><a name="menu_top" />Menü-Frame</h2>

<script type="text/javascript"> i=1; while (i<100) { document.write("<a href=\"#menu_top\" title=\"zum Seitenanfang\">Link "+i+" zum Main-Frame</a><br />"); i++; } </script>

</div>
</div>

<div id="main_frame">
<div class="innerframe">

<h2><a name="main_top" />Main-Frame</h2>

<script type="text/javascript"> i=1; while (i<100) { document.write("<a href=\"#main_top\" title=\"zum Seitenanfang\">Absatz "+i+" im Main-Frame</a><br />"); i++; } </script>

</div>
</div>

</body>
</html>
aber es kommt ja öfter mal vor, das man so was wie einen "dummy-frame" braucht. wie löst man das dann, ohne frames und ohne iframes?
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 05.04.2010, 22:23:22
Erzengel Erzengel ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2010
Alter: 40
Beiträge: 31
Erzengel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

@cortex:

dies mit Overflow habe ich gerade vor einer Stunde wirklich ausprobiert
habe dies erst auf dieser Seite auch wirklich mitbekommen das es dieses gibt,
und somit das Fenster keinen "Überlauf" mehr hat.

Somit hat diese DIV box, wenn ich dies mal so nennen darf, immer die gleiche größe.

habe im Moment noch einige Probleme mit der Ausrichtung

mit margin-top:70px;

sollte zwei Div Container auf der gleichen höhe liegen oder?
Wenn beide Container den Gleichen Wert haben.
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 06.04.2010, 12:01:53
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von st68 Beitrag anzeigen
so hab ich das mal gelöst, als ich mir noch angst vor frames machen lassen habe:
möglicherweise hast du unsere bisherige diskussion in den falschen hals bekommen / missverstanden. es wurden hinreichend viele argumente gegen frames genannt. darüber hinaus kann man sich über entsprechende recherchen eine eigene meinung bilden ohne irgendwelche phobien auszubilden.

der von dir gezeigte code ist - sorry - mangelhaft; du versuchst mit DIVs nachzubilden, was prinzipiell frames leisten - ein ähnliches problem wie <table> vs. <div class='mimikry-table'>. wenn man aus der old-style-ecke kommt (tabellen-design und frame-layouts), muss man seine denkweise ändern, um moderne ergebnisse (valides HTML, semantischer code) zu erzielen.

was das hier soll, erschliesst sich mir übrigens nicht:

Code:
<script type="text/javascript"> i=1; while (i<100) { document.write("<a href=\"#main_top\" title=\"zum Seitenanfang\">Absatz "+i+" im Main-Frame</a><br />"); i++; } </script>
cx
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 06.04.2010, 12:04:34
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
habe im Moment noch einige Probleme mit der Ausrichtung [...]
neues problem - neuer thread. und dann bitte im passenden unterforum: HTML, CSS und JavaScript Help!. vergiss nicht, die betreffenden codes zu zeigen, sonst kann dir nicht geholfen werden.

cx
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 23.06.2011, 14:15:34
TeX TeX ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Sep 2008
Ort: Saalfeld
Beiträge: 49
TeX befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TeX eine Nachricht über ICQ schicken
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Wie kann ich das Menu Klicken wenn ich bei einem Beitrag ganz unten bin ohne hinauf zu scrollen?
Na mit nem Layout das aus DIV`s besteht. Falls die Navigation unverändert bleiben soll, auch wenn man auf einen Link im Inhalt klickt, dann benutz Ajax um die Inhalte zu laden, dann bleiben die anderen Div`s unberührt.
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Objekte über Klassennamen erstellen stevieswebsite PHP Grundlagen 2 19.11.2009 15:40:29
$_Request erstellen, ohne Formular abzuschicken vinoCrew84 PHP Grundlagen 4 05.02.2007 21:46:18
Layout und PHP dino-it PHP Grundlagen 7 18.01.2006 14:37:34
Erstellen einer Datei durch einen Script LLlypa PHP Grundlagen 3 05.06.2004 11:26:14
Variablenname dynamisch erstellen?! s4int PHP für Fortgeschrittene und Experten 2 25.05.2003 13:26:45


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:27:26 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2017 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt