SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Entwicklung und Softwaredesign

PHP Entwicklung und Softwaredesign Hier können strukturelle (Programmier-) Konzepte diskutiert und Projekte vorgestellt werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 04.04.2010, 20:13:24
Erzengel Erzengel ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2010
Alter: 40
Beiträge: 31
Erzengel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Mit was ein Layout erstellen

Da ich mich Hauptsächlich nur Privat mit der

HTML/PHP/JAVASCRIPT/CSS/MYSQL Programmierung

beschäftige und mich dadurch durch verschiedene Foren/Tutorials/Google usw.
hangel

dabei immer wieder auf verschiedene Meinungen Treffe das man Layouts
nicht mit <table>
nicht mit <frameset>
nicht mit <iframe>

machen soll

sondern nur mit

css und <div> machen solle

Ich habe meine Seite die im reinen Privaten gebrauch nicht öffentlich zugänglich ist

zuerst mal ein Frameset für die Seiten Aufteilung (Layout) gemacht

dann dort wo es benötigt wird um Spalten und Zeilen wie in einer Excel tabelle
darzustellen diese natürlich mit einer <table> gemacht

Wie machen dies die Profis?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 04.04.2010, 20:44:26
Benutzerbild von urvater
urvater urvater ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wallrabenstein
Alter: 49
Beiträge: 1.044
urvater befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Frames nutzt man nicht, da sie mehr Probleme als Vorteile bringen. Wenn es dir privat reicht ist es doch ok.

Tabellen vs. DIV
Die meisten oder sogar alle Foren bauen auf Tabellen auf. Tabellen sind relativ einfach und erzeugen in so ziehmlich allen Browsern ein relativ gleiches Bild.

Mit DIV kann man einen gleichen Aufbau erzeugen. Allerdings liegt hier nicht selten der Hase in den unterschiedlichen Browsern und deren Versionen begraben.

Also Frames solltest du möglichst eher meiden, wärend Tabellen und DIV ihre Gegner und Befürworter haben.
Ich wüsste keinen echten Grund keine Tabellen als Gestaltungselement zu nutzen.
Sicherlich wird empfohlen Tabellen auch wirklich nur für die Anzeige tabellarischer Inhalte zu nutzen. Grund ist hier die Erzeugung von Quellcode, der für eine Barrierefreiheit besser geeignet ist, da ein Screenreader z.B. nicht weiß, wann eine Tabelle nur als Gestaltungselement oder eine tatsächliche Tabelle darstellt.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 04.04.2010, 20:51:32
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
das man Layouts
nicht mit <table>
nicht mit <frameset>
nicht mit <iframe>
sondern nur mit

css und <div> machen solle
richtig, denn die HTML-elemente sollen entsprechend ihrer semantik verwendet werden.

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
ein Frameset für die Seiten Aufteilung (Layout)
framesets sind nicht bestandteil von html strict - als solches würde das dokument daher nicht validieren.

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
dann dort wo es benötigt wird um Spalten und Zeilen wie in einer Excel tabelle
darzustellen diese natürlich mit einer <table> gemacht
eine tabelle für tabellarische daten - klingt gut.

cx
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 04.04.2010, 23:04:22
Erzengel Erzengel ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2010
Alter: 40
Beiträge: 31
Erzengel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Für Tabellarische Inhalte table zu verwenden ist ja der Sinn darin
wobei ich schon gelesen habe auch solche Tabellen nur mit CSS zu machen

wo ich der Meinung bin das ich dann eine Tabellen Seite so mit Div zugeschüttet habe
das der Inhalt nicht mehr Lesbar ist. sowie die CSS Datei ja auch riesige Dimensionen
annimmt.

Wobei ich mich immer noch Frage wie ich es machen soll Drei voneinander
Unabhängige Bereiche zu machen.

So das nicht die Komplette Seite gescrollt wird sondern nur der Bereich der auch
gescrollt werden soll.

Der Obere Rand soll sichtbar bleiben
Der Linke Rand mit dem Menu soll Unabhängig von Content Bereich Scrollbar sein
Und der Content Bereich die eigentliche Anzeige soll immer wieder geändert
werden und auch falls Notwendig Scrollbar und wiederum 2 oder 3 Unterschiedliche Fenster mit verschiedenen Inhalt aufweisen die wiederum Selbst Scrollbar sind.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 04.04.2010, 23:58:49
knight1 knight1 ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: May 2003
Ort: Trier
Alter: 41
Beiträge: 310
knight1 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
knight1 eine Nachricht über MSN schicken knight1 eine Nachricht über Skype™ schicken
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
...
Wobei ich mich immer noch Frage wie ich es machen soll Drei voneinander
Unabhängige Bereiche zu machen.

So das nicht die Komplette Seite gescrollt wird sondern nur der Bereich der auch
gescrollt werden soll.

Der Obere Rand soll sichtbar bleiben
Der Linke Rand mit dem Menu soll Unabhängig von Content Bereich Scrollbar sein
Und der Content Bereich die eigentliche Anzeige soll immer wieder geändert
werden und auch falls Notwendig Scrollbar und wiederum 2 oder 3 Unterschiedliche Fenster mit verschiedenen Inhalt aufweisen die wiederum Selbst Scrollbar sind.
Adhoc kommt mir da nur der Begriff Frames in den Sinn.
Für "echte" Framesets gibt es die Dokumenttyp-Deklaration Frameset so dass man auch dieses korrekt Validiert bekommt.
Das Problem ist aber der Tag iframe. Dieser ist, wie cortex schon angemerkt hat, nicht in der Dokumenttyp-Deklaration Strict erlaubt. Es muss dafür mit der Dokumenttyp-Deklaration Transitional gearbeitet werden. Wenn Du also mit Strictem HTML-Code arbeiten möchtest wirst Du
Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
...und wiederum 2 oder 3 Unterschiedliche Fenster mit verschiedenen Inhalt aufweisen die wiederum Selbst Scrollbar sind.
nicht haben können, es sei denn Du baust diese Content-Datei auch wieder als Frameset auf.
Ich habe irgendwo mal gesehen dass es Scrollbars gab ohne dass Frames genutzt wurden (Damit meine ich nicht die globale Scrollbar des Browserfensters). Allerdings habe ich keine Ahnung wie der Autor der Webseite dass hinbekommen hat (Es war am Layout ersichtlich dass es keine Frames waren) und welche Seite das war.


Kai aka Knight1
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 05.04.2010, 00:34:08
Erzengel Erzengel ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2010
Alter: 40
Beiträge: 31
Erzengel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Bei der Definition von
Zitat:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
sind Frames nicht erlaubt

die benötigen eine Definition von

Zitat:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
Also kann ich mit CSS kein Layout erstellen weil es für mich nicht die erforderlichen
Elemente bereitstellt.

Also muss ich dieses Layout wiederum wie oben beschrieben
(von dem ja einige behaupten man darf es nicht mehr)
als Frameset machen.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 05.04.2010, 00:42:22
Erzengel Erzengel ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2010
Alter: 40
Beiträge: 31
Erzengel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Habe die Momentane Aufteilung mal als Bild gespeichert
ist jetzt nur der Content Bereich abgebildet und der ist Abgschnitten (24" Monitor)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Layout.JPG  
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 05.04.2010, 02:31:36
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von knight1 Beitrag anzeigen
Adhoc kommt mir da nur der Begriff Frames in den Sinn.
das hatte der op bereits angedacht und - siehe oben - beschrieben.

Zitat:
Zitat von knight1 Beitrag anzeigen
Für "echte" Framesets gibt es die Dokumenttyp-Deklaration Frameset
frameset ist kein "echter" doctype, sondern lediglich eine krücke, um - wie du schon andeutest - das dokument überhaupt (irgendwie) validiert zu bekommen.

Zitat:
Zitat von knight1 Beitrag anzeigen
Das Problem ist aber der Tag iframe. Dieser ist [...] nicht in der Dokumenttyp-Deklaration Strict erlaubt.
alternativ könnte man <object> verwenden...

Zitat:
Zitat von knight1 Beitrag anzeigen
Ich habe irgendwo mal gesehen dass es Scrollbars gab ohne dass Frames genutzt wurden [...] Allerdings habe ich keine Ahnung wie der Autor der Webseite dass hinbekommen hat
Code:
div
{
	width: ...px;	
	height: ...px;

	overflow: auto;
}
cx
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 05.04.2010, 11:07:30
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Zitat:
Zitat von Erzengel Beitrag anzeigen
Also kann ich mit CSS kein Layout erstellen weil es für mich nicht die erforderlichen Elemente bereitstellt.
seltsam, dass es (immer wieder) ein paar wenige gibt, deren problem so extra-ordinär ist, dass es sich nicht mit den sonst üblichen methoden bewältigen lässt...

bemühe doch einfach mal eine suma deiner wahl - stichwort: css layouts.

beispiele gibts u.a. hier: intensivstation: css templates

cx
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 05.04.2010, 15:26:58
Erzengel Erzengel ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2010
Alter: 40
Beiträge: 31
Erzengel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Mit was ein Layout erstellen

Es ist sicher nicht so extra-Ordinär mein Problem.
Suchmaschine habe ich nach diesen CSS Layout bemüht leider brachte
es bis jetzt für mich gesehen,
nichts Sinnvolles hervor konnte zwar komplett die Seite Layouten hatte aber
bei Längeren Test Seiten das Problem das die Ganze Seite gescrollt wurde
und nicht nur der Inhalt Teil oder der Menu Teil getrennt von jeweils anderen.

Wenn ich diese Seite hier zum Beispiel nehme
Diese ist sehr gut aufgebaut.

Wie kann ich das Menu Klicken wenn ich bei einem Beitrag ganz unten bin ohne hinauf
zu scrollen?

Dies habe ich bis jetzt noch nicht wirklich heraus gefunden.
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Objekte über Klassennamen erstellen stevieswebsite PHP Grundlagen 2 19.11.2009 15:40:29
$_Request erstellen, ohne Formular abzuschicken vinoCrew84 PHP Grundlagen 4 05.02.2007 21:46:18
Layout und PHP dino-it PHP Grundlagen 7 18.01.2006 14:37:34
Erstellen einer Datei durch einen Script LLlypa PHP Grundlagen 3 05.06.2004 11:26:14
Variablenname dynamisch erstellen?! s4int PHP für Fortgeschrittene und Experten 2 25.05.2003 13:26:45


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:06:33 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2017 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt