SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

PHP 5.3 & MySQL 5.1

PHP 5.3 & MySQL 5.1 zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > HTML, CSS und JavaScript Help!

HTML, CSS und JavaScript Help! Hier gibt es Hilfe zu HTML, CSS und JavaScript Problemen

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 05.11.2009, 13:35:09
dpixl dpixl ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2009
Alter: 40
Beiträge: 2
dpixl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Seitenverhältnis auslesen

Hi!

ich habe folgendes Problem. Ich nutze ein Bild als Background (<img src="...) für meine Seite und diese Bild sieht je nach Browser Seitenverhältnis gestreckt oder gedrück aus - logisch.

Kennt einer von euch eine Möglichkeit die Fensterhöhe und -breite auszulesen, damit ich damit dann das Seitenverhältnis berechnen kann (Höhe durch Breite) um daraufhin sagen wir mal 2 verschiedene Hintergrundbilder zu laden, je nach Wert?

Beispiel:
z.b. 1024 x 768 --> Seitenverhältnis 1,33
z.b. 1920 x 1200 --> Seitenverhälntis 1,6

Code:
<?php if $x <= 1,34 : echo ('bild1.jpg');
elseif $x >= 1,35 : echo ('bild2.jpg');
endif; ?>
Die Seite um die es geht --> www.dpixl.de (Wordpress Blog System)
Ich lade für jeden Menüpunkt ein eigenes Bild, das passiert bereits per PHP abfrage:

Code:
	
<img id="top" src="<?php if (is_home() or is_front_page() or is_single()) 	: bloginfo('template_url'); echo('/images/blog.jpg'); 
				elseif  (is_page('service'))						: bloginfo('template_url');echo('/images/service.jpg'); 
				elseif  (is_page('portfolio')) 						: bloginfo('template_url');echo('/images/portfolio.jpg'); 
				elseif  (is_page('kontakt')) 						: bloginfo('template_url');echo('/images/kontakt.jpg'); 
				else										: bloginfo('template_url'); echo('/images/blog.jpg'); 
				endif; 	?>" alt="" />

Geändert von dpixl (05.11.2009 um 13:36:38 Uhr) Grund: Formatierung
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.11.2009, 16:02:22
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Zitat:
Zitat von dpixl Beitrag anzeigen
Ich nutze ein Bild als Background (<img src="...) für meine Seite und diese Bild sieht je nach Browser Seitenverhältnis gestreckt oder gedrück aus - logisch.
logisch...? hier werden einige möglichkeiten beschrieben, wie man die darstellung von hintergrundbildern beeinflussen kann.

so fixiert man bspw. ein hintergrund-bild in der ecke rechts unten. ändert sich der viewport des browsers, ändert sich lediglich der sichtbare bildausschnitt:

Code:
background-image: url( image.png );
background-repeat: no-repeat;
background-position: bottom right;
background-attachment: fixed;
Zitat:
Zitat von dpixl Beitrag anzeigen
Kennt einer von euch eine Möglichkeit die Fensterhöhe und -breite auszulesen [...]
bspw. per javascript: selfhtml: window objektreferenz

cx
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.11.2009, 01:09:29
dpixl dpixl ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2009
Alter: 40
Beiträge: 2
dpixl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Ich frage nach eine Code und bekomme einen Link zu selfhtml - CSS.
Ich kann das schon, danke :-)

Die Möglichkeit das Bild rechts unten zu fixieren ist mir bekannt, jedoch sind die Background Bilder auf meiner Seite bewusst gewählt. Die Personen schauen in eine gewissen Richtung und die Bildgröße ist so gewählt dass, egal bei welcher Auflösung, das ganze Layout stimmig ist. Wenn ich das Bild rechts unten fixiere wird der relevante Teil des Bildes hinter dem Content versteckt - und das soll nicht sein.

Die Bilder bei Widescreen Monitoren verzerrt, das ist mir persönlich eigentlich wurscht, allerdings regen sich meine "Besucher" darüber auf dass die "Frau zu fett ist" und ich habs leid :D

Die Höhe und Breite per Javascript auslesen geht also, aber da mir das "Vokabular" zu Javascript fehlt kann ich damit wenig anfangen.

Ich dachte evtl. hat einer ein Script/Code für mich parat, oder hat sowas schon mal gemacht.
Oder jeman kann mir sagen wie ich eine Javascript Variable an php übergebe, dann könnt ich das auch schon selbst machen, denke ich.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 07.11.2009, 11:47:08
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Zitat:
Zitat von dpixl Beitrag anzeigen
Ich frage nach eine Code und bekomme einen Link zu selfhtml - CSS.
dieses forum ist keine coderwerkstatt, sondern bietet hilfe zur selbsthilfe. du hast nach möglichkeiten gefragt - du hast einen tip bekommen.

Zitat:
Zitat von dpixl Beitrag anzeigen
Die Höhe und Breite per Javascript auslesen geht also, aber da mir das "Vokabular" zu Javascript fehlt kann ich damit wenig anfangen.
es ist allein an dir, daran etwas zu ändern. hast du eine vorstellung davon, wieviele hier aufschlagen und von tuten + blasen keine ahnung haben...?

Zitat:
Zitat von dpixl Beitrag anzeigen
Ich dachte evtl. hat einer ein Script/Code für mich parat
wenn ich schon parat höre / lese... ich würde dir eine intensive suche im netz empfehlen - sicher gibts für dein problem bereits eine passende lösung. darüber hinaus sollte man sich darüber klar werden, dass "im www" nicht alles geht / gehen muss.
wieso muss man bspw. (s)eine frau als hintergrundbild einrichten und dann noch wollen, dass die gute automatisch skaliert, wenn man den viewport ändert...?

nun gut - jeden das sein. viel erfolg,

cx
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 25.11.2009, 20:42:26
trueleader trueleader ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 21
trueleader befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Lad dir jQuery rein (ich weiss ... eine ganze Bibliothek für ein Befehlsaufruf ist nicht optimal, aber damit ist sichergestellt, das deine Aufrufe auf den meisten Browsern laufen) und nutze folgendes zum erhalt der Pixelangaben

Code:
var width  = $(window).width();
var height = $(window).height();

@cortex:
ich bin auch in dieses Forum gekommen, weil durch Zufall zu einem meiner Probleme eine Lösung existierte. Ich habe nicht unbedingt wenig Ahnung von den Sachen, die ich tue...
Aber ich und auch meine Eintwicklerkollegen ärgern sich immer zu tode, wenn man bei einer Suche nur auf Anworten stösst wie:
- Das ist nicht Standardkonform
- Dazu geb ich keine Antwort, denn bei Besucher ohne JavaScript funktioniert das nicht
- Das macht man nicht
- etc...

Das ganze ist ein Grund, weshalb wir selber inzwischen nur noch Anfragen bei Experts Exchange stellen.
Und das muss doch nicht sein. Das hier ist ein offenes Board für hilfesuchende (zumindest kam es mir anfangs so vor).

Wenn jemand eine konkrete Frage stellt, kann man versuchen (wenn man Lust hat) ihm zu helfen. Oder man lässt es einfach bleiben. Mit Antworten wie oben vergrault man nur die Besucher und das können eventuell Leute sein, die wiederum anderen hätten helfen können.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 26.11.2009, 08:46:19
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Zitat:
Zitat von trueleader Beitrag anzeigen
Aber ich und auch meine Eintwicklerkollegen ärgern sich immer zu tode, wenn man bei einer Suche nur auf Anworten stösst wie [...]
du betrachtest die problematik leider nur aus dem blickwinkel eines fragenstellers, nicht aus der eines users, der (primär) hilfe anbietet oder eines users, der in einem forum administrative aufgaben übernimmt. das ist einer ausgewogenen diskussion nicht gerade zuträglich, aber leider auch so typisch / bezeichnend.

Zitat:
Zitat von trueleader Beitrag anzeigen
Das hier ist ein offenes Board für hilfesuchende
so ist es und es gibt bei uns viele engagierte leute, die jeden tag eine menge zeit damit verbringen, diesem (hohen) anspruch gerecht zu werden.

Zitat:
Zitat von trueleader Beitrag anzeigen
Mit Antworten wie oben vergrault man nur die Besucher und das können eventuell Leute sein, die wiederum anderen hätten helfen können.
mit antworten wie

Zitat:
Zitat von dpixl Beitrag anzeigen
Ich frage nach eine Code und bekomme einen Link zu selfhtml - CSS. Ich kann das schon [...]
vergrault man user, die prinzipiell gern hilfe anbieten. schade, dass dir das nicht auffällt.

nun, irgend jemand fühlt sich immer ungerecht behandelt oder in seiner persönlichkeitsentfaltung gehindert. sicher ist das ein punkt, mit dem wir alle leben müssen. and so i do...

cx
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 26.11.2009, 10:46:25
trueleader trueleader ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 21
trueleader befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Es sollte weder Kritik an der Arbeit als Moderator, noch an der Hilfsbereitschaft der User sein.
Es war sicherlich Großteilig aus Sicht des Fragestellers geschrieben, doch bin ich mir dessen Bewusst, das sich auch die User die helfen verarscht vorkommen, wenn immer wieder die selben oder ähnliche Fragen gestellt werden. Ausserdem ist es ein undankbarer "Job".

Doch der Teufel liegt im Detail. Keiner würde hier aufs Board kommen und sich beteiligen, wenn er nicht vorab eine Frage hätte. Und das alle Fragen in regelmäßigem Zyklus wieder kommen liegt nicht nur daran das einige Faul sind, sondern auch daran, das nicht alle mit der Erfahrungsmenge an ihr Coding rangehen können.

Ich hatte letztens auch wieder ein Positionierungsproblem: Innerhalb von zwei und mehr benachbarten Tabellenzellen sollten Inhalte gleich Angeordnet werden (Links, Rechts, Boden). Die Inhalte hatten dynamischen Content und liessen die Zellen unterschiedlich groß sein - und daher bekam ich es nicht hin, einheitlich eine "Bodenzeile" zu erstellen.
Letztendlich war die Lösung die selbe CSS Positionierungslösung, wie sie an hundert Stellen in Foren geprädigt werden: Parent relativ positionieren, und die Elemente dann absolut.
Nur hatte ich um meine Elemente einen zusätzlichen Container erstellt, weshalb das ganze zuerst bei mir nicht Funktioniert hat (Der Container bekommt die größenänderung der Zelle nicht mit).
Der, der mir geantwortet hat, der war sicherlich auch generft, die selbe Frage wieder zu bekommen - aber nachdem ich nach 4-5 Stunden verschiedensten Tests nicht darauf kam, hatte ich es einfach aufgegeben... Erst als der Post Aussagte, das dies Funktionieren muss, ist mir die Sache mit dem Container aufgefallen
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 26.11.2009, 12:12:15
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 41
Beiträge: 1.941
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Seitenverhältnis auslesen

Zitat:
Zitat von trueleader Beitrag anzeigen
[...]wenn immer wieder die selben oder ähnliche Fragen gestellt werden.
das lässt sich wohl nicht gänzlich vermeiden. man muss ja nicht antworten / helfen, wenn man das problem schon x mal behandelt hat und es einem aus den ohren herauskommt. da der querschnitt der forenuser recht breit aufgestellt ist, sehe ich darin jedoch kein problem - jeder hat seinen eigenen problem-horizont und einen entsprechenden erfahrungsschatz. wenn's gut läuft, findet sich zu jedem topf ein deckel.

Zitat:
Zitat von trueleader Beitrag anzeigen
ausserdem ist es ein undankbarer "Job"
ich persönlich erwarte schon lange keine dankbarkeit mehr. das ist übrigens ein punkt, der auf ein gesellschaftliches phänomen zielt.

Zitat:
Zitat von trueleader Beitrag anzeigen
Keiner würde hier aufs Board kommen und sich beteiligen, wenn er nicht vorab eine Frage hätte.
soso... <wink mit dem zaunpfahl> schau dir bitte in meinem profil die statistiken an - möglicherweise fällt dir etwas auf</wink>

cx
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
abfrage, auslesen, browserfenster, php, seitenverhältnis


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Aus 2 Tabellen gleichzeitig auslesen, nur wie? Zippo1979 PHP Grundlagen 3 04.04.2007 12:45:12
Auslesen von PHP-Dateien wes2503 PHP Grundlagen 5 23.11.2006 05:14:56
session_encode in DB gespeichert - Daten richtig, auslesen aber falsch CThuy PHP für Fortgeschrittene und Experten 0 25.07.2004 01:38:34
Auslesen der Besucher-IP DT625 PHP für Fortgeschrittene und Experten 4 16.05.2004 01:47:46
letzten (Daten-)satz aus Array auslesen pfuchs PHP für Fortgeschrittene und Experten 2 12.08.2003 11:05:02


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:36:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2018 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt