SELFPHP: Version 5.8.1 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Das Zend Framework

Das Zend Framework zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Deine Leidenschaft ist die Unterwasserfoto-grafie?


Dann ist Qozido genau das Richtige für Dich!

Die Bilderverwaltung mit Logbuch für Taucher und Schnorchler ist da!

www.qozido.de

 


Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 18.12.2007, 17:14:28
mrmoechen mrmoechen ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 14
mrmoechen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Klassenliste erstellen

Hallo Leute,

ich habe ein neues Problem:

ich habe in meiner Datenbank eine Schülerliste mit allen Schülern und einer Spalte mit der Klasse. Also stehen alle der Schüler aller verschiedenen Klassen in derselben Tabelle.
Nun möchte ich eine Seite schreiben, wo die Schüler nach Klassen aufgereiht werden, also zB:

1a
Bart
Milhouse

1b
Lisa
Terry
....

usw.
nur soll php bzw. sql nach Möglichkeit selbst erkennen, welche Klassen es überhaupt gibt. Es können nämlich jederzeit neue Klassen angegeben werden.
Bei Fragen wendet euch an mich, bei Lösungsvorschlägen - bringt sie vor! :)
Danke,

mrmoechen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 18.12.2007, 17:44:39
feuervogel feuervogel ist offline
Moderator
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 4.550
feuervogel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

wie wärs mit einem

select name, klasse from table order by klasse

und dann bei der ausgabe eben nur die klasse ausgeben wenn sie ungleich zu der klasse des vorherigen schülers ist...
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 18.12.2007, 20:01:34
mrmoechen mrmoechen ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 14
mrmoechen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

danke feuervogel,

hab das mal probiert, nur bin ich php-mäßig noch ziemlicher Anfänger.
Wie sieht der Code ungefähr aus??
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 18.12.2007, 20:14:24
Tumasch Tumasch ist offline
Junior Member
 
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 151
Tumasch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

zeig was du hast, und wir zeigen dir was du bekommen könntest :-)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 18.12.2007, 20:34:44
mrmoechen mrmoechen ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 14
mrmoechen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

ok, da will ich mal nicht so sein, wenns hilft ;)

PHP-Code:
<?php

  $verbindung 
= @mysql_connect("xxx","xxx","xxx");
  
$sql "SELECT name, klasse FROM jos_users ORDER BY klasse";
  
$res mysql_query($sql);
  
$num mysql_num_rows($res);

while(
$row mysql_fetch_array($res)) {

$klasse $row['klasse'];
$name $row['name'];

echo 
"$klasse $name<br>";
}
 
   list(
$username) = mysql_fetch_row($res)
    
?>
Das mit der Bedingung kann ich einfach nicht...

Nebenbei: was bewirkt eigentlich das "list" am schluss??
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 18.12.2007, 22:38:36
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.192
vt1816 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
vt1816 eine Nachricht über Skype™ schicken
AW: Klassenliste erstellen

Zitat:
Zitat von mrmoechen Beitrag anzeigen
...
Nebenbei: was bewirkt eigentlich das "list" am schluss??
list()
__________________
Gruss vt1816


Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 19.12.2007, 12:46:32
defabricator defabricator ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Sep 2007
Ort: Potsdam
Alter: 45
Beiträge: 1.020
defabricator befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

PHP-Code:
<?php
// Verbindung zum Mysql Server herstellen
$verbindung mysql_connect("xxx","xxx","xxx");
// wenn mysql_connect fehl schlägt, liefert es false zurück
// also:  wenn !$verbindung, dann Verbindung fehlgeschlagen
if ( !$verbindung ) {
  echo 
'Verbindung zum Mysql Server ist fehlgeschlagen. ' mysql_error();
  exit();
}

// Datenbank auswählen
$dbselect mysql_select_db('xxx'$verbindung);
// mysql_select_db liefert false, wenn die Datenbank nicht gewählt werden kann
if ( !$dbselect ) {
  echo 
'Datenbank konnte nicht ausgewählt werden. ' mysql_error($verbindung);
  exit();
}

// SQL Anfrage an den Mysql Server schicken
$sql "SELECT name, klasse FROM jos_users ORDER BY klasse";
$res mysql_query($sqlverbindung);
// mysql_query liefert false, wenn ein Fehler aufgetreten ist.
if ( !$res ) {
  echo 
'Fehler bei der SQL Anfrage. ' mysql_error($verbindung);
  exit();
}

$aktuelle_klasse null;
// Alle Datensätze abarbeiten, einen nach dem anderen
while($row mysql_fetch_array($resMYSQL_ASSOC)) {
  
// wenn sich die Klasse geändert hat
  
if ( $aktuelle_klasse!==$row['klasse'] ) {
    
// neue KLasse ausgeben
    
echo '== ' $row['klasse'] . " ==<br />\n";
    
// und als aktuelle Klasse speichern
    
$aktuelle_klasse $row['klasse'];
  }
  echo 
' # ' $row['name'] . "<br />\n";
}
?>
__________________
Wat der Bauer nich kennt, dit frisster nich.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 20.12.2007, 14:35:58
mrmoechen mrmoechen ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 14
mrmoechen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

Danke, das ist klasse! Hat mir sehr geholfen.
Nur bei

// SQL Anfrage an den Mysql Server schicken

hast du bei verbindung das $ vergessen...
zum Glück hab ichs sofort gemerkt ;)
Danke nochmal!
MfG
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 20.12.2007, 15:10:08
Opendix Opendix ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Oct 2004
Ort: Werdenberg / Schweiz
Alter: 26
Beiträge: 1.474
Opendix befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Opendix eine Nachricht über MSN schicken
AW: Klassenliste erstellen

Dieser Parameter ist aber sowiso optional und kann (solltest du nicht mehrere verbindungen zu verschiedenen Datenbanken haben) weggelassen werden und es funktioniert genauso :)
__________________
Opendix lehnt jegliche Haftung für evtl. vorhandene Fehler in der Grammatik sowie der Satzstellung ab! Bitte wenden Sie sich an die Tastatur!

Betatester gesucht:
Skiclub Gams / CEVI Grabs
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 20.12.2007, 15:33:36
defabricator defabricator ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Sep 2007
Ort: Potsdam
Alter: 45
Beiträge: 1.020
defabricator befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Klassenliste erstellen

Ausser im Fehlerfall, wenn PHP von sich aus versucht, eine Verbindung mit den Werten von mysql.default_(port,host,user,password) herzustellen. Wenn man die Resource immer schön brav mit angibt, versucht PHP das garnicht erst, auch nicht bei "Server gone away" Fehlern, die einfach mal zwischendurch auftreten können, wenn der Mysql Server 'n Päuschen macht.
Also ich empfehle, diesen Parameter immer mit anzugeben. Naja, eigentlich empfehle ich, mysql_xyz() garnicht zu verwenden, sondern PDO :)
__________________
Wat der Bauer nich kennt, dit frisster nich.
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
php script zum erstellen von postfächern kiss-hering PHP Grundlagen 16 11.07.2007 18:31:57
MySQL DB über PHP Skript erstellen Golf-Onkel MySQL 1 22.12.2004 23:18:24
Erstellen einer Datei durch einen Script LLlypa PHP Grundlagen 3 05.06.2004 11:26:14
PDF erstellen im A4 Querformat helge008 PHP für Fortgeschrittene und Experten 1 02.04.2004 20:17:41
Variablenname dynamisch erstellen?! s4int PHP für Fortgeschrittene und Experten 2 25.05.2003 13:26:45


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:20:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2014 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt