SELFPHP: Version 5.8.1 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Webseiten professionell erstellen

Webseiten professionell erstellen zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Deine Leidenschaft ist die Unterwasserfoto-grafie?


Dann ist Qozido genau das Richtige für Dich!

Die Bilderverwaltung mit Logbuch für Taucher und Schnorchler ist da!

www.qozido.de

 


Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 01.07.2002, 23:38:54
Benutzerbild von |Coding
|Coding |Coding ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Apr 2002
Ort: Bergheim
Alter: 31
Beiträge: 5.255
|Coding hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
|Coding eine Nachricht über Skype™ schicken
frage zur php syntax

hi,

mir ist jetzt schon öffters diese syntax aufgefallen.

$variable->$sülz

nur was bewirkt das "->" ?

ich weiß nichts damit anzufangen.
__________________
Gruß |Coding

---
Qozido® - Die Bilderverwaltung mit Logbuch für Taucher und Schnorchler.

www.qozido.de
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 02.07.2002, 00:45:52
Benutzerbild von Nev
Nev Nev ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2002
Ort: Österreich / Wien
Alter: 34
Beiträge: 992
Nev befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
HI |Coding

dieses -> kommt bei Klassen vor

Hmm, wie beschreibt man jetzt eine Klasse???


Eine Klasse besteht aus einem Konstruktor und Funktionen, wobei diese Öffentlich oder Privat sein können.

Was bringts??

Du schreibst eine Master-Klasse, von dieser Klasse machst du dann eine Instanz (wie auch immer sie jetzt heissen mag).

Wo du auf Funktionen dieser zugreifen kannst.

Das Beispiel ist ein DB-Zugriff über eine Klasse
__________________
Cu
Nev the XxX (Sven-Marcus Maderbacher)

Master of www.Burnworld.de
www.Nev-hilft.de die Seite für den Coder

Geändert von Nev (02.07.2002 um 10:44:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 02.07.2002, 10:15:06
Benutzerbild von xtension
xtension xtension ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 26
xtension befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Hi,

ein etwas besseres Beispiel um sich den Sinn von Klassen begreiflich zu machen wäre ein Onlineshop:

man definiert eine 'Basisklasse' (sie stellt eine Art Schablone dar) z.B.: den Warenkorb

class warenkorb {
var $produkte_im_warenkorb;

function hinzufuegen_von_artikeln($artikel_nummer, $anzahl) {
$this->$produkte_im_warenkorb[$artikel_nummer] += $anzahl;
}

usw. .....
}

Diese Klasse Warenkorb enthält Variablen (huhu, ein Array ;-) ich liebe Arrays) zum speichern der Waren und Funktionen z.B.: zum hinzufügen und entfernen der einzelnen Produkte...

Von dieser Basisklasse lassen sich nun Objekte (damit wird im eigentlichen Sinne "gearbeitet") erzeugen, die 'Instanzen'

das geschieht mit 'new' z.B.:

$basket = new warenkorb
($objekt = new Basisklasse)
Objekte besitzen die selben Variablen, Funktionen und Eigenschaften wie die Basisklasse.

Mit -> wird innerhalb eines Objekte auf Variablen und Funktionen zugegriffen

$warenkorb -> hinzufuegen_von_artikeln ("254",2);

Der Artikel 254 wird 2-mal in den Warenkorb gelegt.


Zu einer Klasse gehört nicht unbedingt ein Konstruktor, man kann (muss man aber nicht) ihn definieren, er stellt eine Funktion dar die autom. aufgerufen wird wenn ein neues Objekt einer Klasse erzeugt wird.

................................................

Ich bin mir zwar nicht sicher aber, das mit dem Privat oder Öffentlich funktioniert in PHP glaub ich nicht.....

Wenn ich mich nicht irre...
__________________
Wenn ich mich nicht irre.....

Gruss xtension
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 02.07.2002, 10:46:53
Benutzerbild von Nev
Nev Nev ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2002
Ort: Österreich / Wien
Alter: 34
Beiträge: 992
Nev befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
@xtension

Stimmt hab es mit einer anderen Sprache verwechselt.
PHP macht keine Unterscheidung zwischen Privat und Public-Funktionen.
__________________
Cu
Nev the XxX (Sven-Marcus Maderbacher)

Master of www.Burnworld.de
www.Nev-hilft.de die Seite für den Coder
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 02.07.2002, 10:56:08
Benutzerbild von Matt
Matt Matt ist offline
Member
 
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Port 80, localhost-city, 127/0/0/1
Beiträge: 878
Matt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ab php5 soll es aber einen unterschied geben, die zend2 engine hat zum Thema "klassen" einiges dazugelernt. es soll private und öffetliche funktionen geben, destruktoren, verschachtelte klassen usw.

stell dir ne klasse wie einen container von funktionen vor, in dem eigene variablen und eine eigne umgebung herrschen, die wenig mit der aussenwelt zu tun haben müssen. Um in den container hineinzukommen, rufst du die methoden (=funktionen in einer klasse) über den Pfeil (->) oder über doppelten dokkelpunkt (dazu muss die klasse allerdings nicht instanziert sein) auf.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 02.07.2002, 19:19:36
Benutzerbild von |Coding
|Coding |Coding ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Apr 2002
Ort: Bergheim
Alter: 31
Beiträge: 5.255
|Coding hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
|Coding eine Nachricht über Skype™ schicken
hi,

hmm, eigendlich wollte ich ja nur wissen was dieser pfeil (->) beteuten und warum man ihn einsetzt. was eine klasse (class) ist weiß ich, aber denoch vielen dank.
__________________
Gruß |Coding

---
Qozido® - Die Bilderverwaltung mit Logbuch für Taucher und Schnorchler.

www.qozido.de
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 03.07.2002, 00:27:27
markus.thiede markus.thiede ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Köln
Alter: 32
Beiträge: 112
markus.thiede befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
markus.thiede eine Nachricht über ICQ schicken
Also ums ganz einfach zu machen stell dir vor die Variable $this ist ein Zeiger der auf verschiedene Variablen Zeigt.
Mit dem '->' gibst du an auf welche Variable du zugreifen möchtest. ($this kann naturlich auch auf funktionen zeigen.)

Schön Gruß an Nev den C++ freak.
__________________
Ein Programm schreibt man um ein
Problem zu lösen nur leider erhält
man mit jedem Program ein neues
Problem!


Geändert von markus.thiede (03.07.2002 um 00:29:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 03.07.2002, 09:01:45
Benutzerbild von xtension
xtension xtension ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2002
Beiträge: 26
xtension befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Ich wollt ja mit dem Beispiel verdeutlichen was der '->' bewirkt, hoffe das ist gelungen....

Natürlich weisst du (|Coding) was Klassen sind, wenn mein (auch für die Allgemeinheit gedachtes) Posting etwas am Ziel vorbei geschossen ist, tuts mir leid.
__________________
Wenn ich mich nicht irre.....

Gruss xtension
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:56:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2014 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt