SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Websites optimieren für Google & Co.

Websites optimieren für Google & Co. zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > MySQL/MySQLi

MySQL/MySQLi Anfänger, Fortgeschrittene oder Experten können hier Fragen und Probleme rund um MySQL/MySQLi diskutieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 20.11.2007, 23:48:50
Oliabt Oliabt ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 2
Komplexes SQL Problem

Hallo zusammen.

Ich hab ein etwas komplexeres SQL Problem das mich langsam an mir selbst zweifeln lässt.

Ich versuch das ganze mal zu erklären.

Es gibt eine Kundendatenbank und eine Profildatenbank. (Ein Profil ist beispielsweiße 'Fußballfan')

Der einfachheit halber verkleinere ich die KundenDB mal zur Erklärung.

unser beispielkunde hat zum beispiel

knr = 1
name = mustermann
vorname = max
firma = siemens

er hat 2 einträge in der profildatenbank
id = 1
knr = 1
merkmal = fußballfan

id = 2
knr = 1
merkmal = motorsportfan

soweit so gut und alles kein problem.


Jetzt gibt es eine komplexe suchmaske in der der User die möglichkeit hat suchkriterien festzulegen.

beispielsweise
alle kunden mit firma "siemens" UND merkmal = "fußballfan"

auch kein problem...

die suche könnte aber (komplexer) auch lauten

alle kunden die (name = mustermann UND firma = siemens) ODER (merkmal = fussballfan) ODER (merkmal = motorsportfan)


hier ist das problem.

wie formuliere ich eine sql abfrage die genau das abdeckt...
denn das merkmal steht in einer anderen tabelle...


vielleicht seh ich mittlerweile auch schon den wald vor lauter bäumen nicht mehr, aber ich verzweifel langsam.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 21.11.2007, 04:59:23
Ckaos Ckaos ist offline
Member
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 843
AW: Komplexes SQL Problem

So komplex is das nich ;)

es kommt eher auf dein suchformular an welches dann die daten übergibt.
Wie grenzt dieses die Suchanfrage ein.
zB. per dropdown menue oder als einfache vollsuche mit einer eingabemöglichkeit
wie bei google.
So wäre dann geklärt ob sowohl mustermann oder siemensmitarbeiter oder profil ausgegeben
werden soll.

Im nachfolgenden Bsp muss ein kriterium vorhanden sein

PHP-Code:
Select 
a
.*,b.*
from
KundenDB 
as a,ProfilDB as b
where
a
.knr=b.knr
and 
(
a.name='".$name."' or b.merkmal='".$merkmal."'
Ich denke anhand des Bsps kannst du dir deine erarbeiten ;)

PS:Natürlich kannst du auch mit Joins arbeiten
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 21.11.2007, 11:01:21
Oliabt Oliabt ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 2
AW: Komplexes SQL Problem

DANKE DANKE DANKE

Das war genau der denkanstoß der mir gefehlt hat.
Nach ner Nacht schlaf erscheint alles auch wieder etwas strukturierter und Logischer *g*


Vielen Dank.


Übrigens. Die Suchmaske kann ich leider nicht beeinflussen.
Ich bekomme lediglich einen String geliefert der zum beispiel so aussieht:


(node_ID = 125) OR (vorname = 'Max' AND nachname = 'Mustermann')


wobei node_ID dem merkmal entspricht...
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
String an SQL Statement übergeben / Hochkomma Problem marc26 PHP Grundlagen 1 05.04.2006 20:42:13
SQL Abfrage problem JansonChristian PHP für Fortgeschrittene und Experten 0 20.03.2006 16:25:06
Hi hab da ein SQL Problem!! Fabian85 MySQL/MySQLi 5 03.06.2004 08:56:59
Problem mit Sql abfrage und Defination von variable saidbuchari PHP Grundlagen 1 12.07.2003 12:39:26
SQL Select Problem HS-78 PHP für Fortgeschrittene und Experten 5 14.08.2002 10:02:44


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:03:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2021 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt