SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP für Fortgeschrittene und Experten

PHP für Fortgeschrittene und Experten Fortgeschrittene und Experten können hier über ihre Probleme und Bedenken talken

Thema geschlossen
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 13.04.2010, 10:27:16
rulebot rulebot ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2010
Alter: 35
Beiträge: 18
Session Logout-Überschneidung ?!

Hallo Leute,

Ich programmiere zur Zeit eine Anwendung, in der ein Fehler auftritt, den ich mir gerade noch nicht so richtig erklären kann. Meine Anwendung hat, wie die meisten anderen, einen Bereich, den man nur erreicht, wenn man eingeloggt ist.
Parallel dazu verwende ich eine andere Anwendung (Drittanbieter), welche NICHT mit meiner Software interagiert oder in irgendeinem Bezug dazu steht.
Sollte ich in beiden Anwendungen eingeloggt sein und mich bei der Anwendung des Drittanbieters ausloggen, werde ich auch bei meiner Anwendung ausgeloggt. Ich nehme stark an, dass es an den Sessions der beiden Anwendungen irgendwelche Kollision gibt.

Bei der Software des Drittanbieters handelt es sich um eGroupWare, falls das weiterhelfen kann.

Vielen Dank schon einmal.
  #2  
Alt 13.04.2010, 10:39:44
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 46
Beiträge: 1.938
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Parallel dazu verwende ich eine andere Anwendung (Drittanbieter), welche NICHT mit meiner Software interagiert oder in irgendeinem Bezug dazu steht.
zum fachlichen: was heisst interagieren / keinen bezug haben? befinden sich beide anwendungen auf derselben domain? das könnte das problem erklären, wenn die session-cookies mit den default-werten gesetzt werden.

anmerkung als mod: auszug aus unseren forenregeln:

Zitat:
1. Gib ein Feedback auf angebotene Hilfe und Tipps
8. Informiere den / die Helfenden über den Erfolg Deiner Mission
das in bezug auf deinen letzten thread.

cx
  #3  
Alt 13.04.2010, 12:31:30
rulebot rulebot ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2010
Alter: 35
Beiträge: 18
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Ja. Der letzte Thread ist beantwortet. War keine treffende Antwort drunter, daher habe ich das mal selbst gelöst...

Nein, die Anwendungen befinden sich nicht auf derselben Domain.

Mit 'interagieren' wollte ich ausdrücken, dass die Programme absolut gar nichts miteinander zu tun haben (Außer, dass ich sie in ein und demselben Browser anwähle).
Sie teilen sich keine Datenbanken, Webservices, Arbeitsspeicher und was man sonst noch teilen könnte. Sie laufen auch auf 2 verschiedenen Servern.

Kann das an Cookies liegen?
  #4  
Alt 13.04.2010, 12:40:02
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 46
Beiträge: 1.938
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

klingt seltsam. wenn ich mich auf einer website abmelde, fliege ich doch nicht auf einer anderen raus... es sei denn, die sites haben eine gemeinsamkeit, die dieses phänomen verursachen kann (bspw. gleiche domain, gleiches session-ccokie etc.)

hast du's mal in unterschiedlichen browsern getestet?

cx
  #5  
Alt 13.04.2010, 12:56:01
rulebot rulebot ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2010
Alter: 35
Beiträge: 18
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Es ist ja nicht so, dass ich bei der einen Anwendung rausfliege, wenn ich mich in der Anderen anmelde. Wenn ich bei beiden Programmen eingeloggt bin und mich bei eGroupWare auslogge, logge ich mich komischerweise gleich bei beiden Progs aus.

Zu den Browsern: Das scheint ein Only-IE-Bug zu sein.
(Das es am Browser liegt, macht den Bug meiner Meinung nach aber noch viel bizarrer :S)
  #6  
Alt 13.04.2010, 13:05:23
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 46
Beiträge: 1.938
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Zu den Browsern: Das scheint ein Only-IE-Bug zu sein.
na bitte... problem "gelöst" bzw. ursache erkannt ;-)

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Das es am Browser liegt, macht den Bug meiner Meinung nach aber noch viel bizarrer
beim ie überrascht mich persönlich gar nichts mehr.

cx
  #7  
Alt 13.04.2010, 13:46:55
rulebot rulebot ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2010
Alter: 35
Beiträge: 18
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Der IE macht manchmal komische Sachen, hat aber Vorzüge gegenüber anderen Browsern.

Da wird es doch sicher irgendetwas geben, was man dagegegen machen kann?!
Irgendwo muss man doch diesen "Fehler" beheben können. Was mich dabei wundert: Die Session läuft auf dem Server und es ist ja auch nicht so, dass der IE ankommt und sagt:
"Oh, da wurde auf einen Logout-Button geklickt" (woher soll der IE wissen, dass der Button für Logout gedacht ist??) und weiter: "Gut, dann logge ich mich mal überall aus." (Das wäre ja die Spitze des Eisbergs.

Wie gesagt: Die Session läuft serverseitig ab und sollte nichts mit dem IE zu tun haben. Macht PHP hier irgendwas mit Cookies? (Sorry für die Frage, aber ich bin eigl ASP.NET Progger).

Oder gibt es irgendwelche Validierungsmaßnahmen, falls der IE einen falschen Request liefert, der zum Logout führt? (Aber selbst wenn der Request fehlerhaft wäre... dann müsste er auch noch eine Kopie des Requests an die php-Datei meiner App senden, um sich auszuloggen - kann ich mir nicht vorstellen, denn wenn ein Browser ungefragt Requests sendet, dann ist das Chrome, der gerne mal nach Hause telefoniert).

Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass dieser Bug bei mir als erstes auftritt. Da wird es sicherlich noch andere Opfer dieses Bugs geben.
  #8  
Alt 13.04.2010, 14:10:55
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 46
Beiträge: 1.938
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Der IE macht manchmal komische Sachen, hat aber Vorzüge gegenüber anderen Browsern.
und die wären...? was kann der ie, was jeder andere browser nicht (besser) kann?

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Die Session läuft serverseitig ab und sollte nichts mit dem IE zu tun haben.
wenn das verhalten nur im ie zu beobachten ist, ergibt diese aussage keinen sinn bzw. ist widersprüchlich zum zuvor gesagten.

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Da wird es sicherlich noch andere Opfer dieses Bugs geben.
such doch mal im netz - vielleicht findest du was.

zum debugging / request-analyse etc.: da der ie kaum brauchbare werkzeuge zur entwicklung von web-anwendungen bietet, wird das sicher eine sehr anstrengende angelegenheit. siehe dazu auch: geeigneter browser webentwicklung. wünsche dir dennoch viel erfolg...

cx
  #9  
Alt 13.04.2010, 14:28:06
rulebot rulebot ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2010
Alter: 35
Beiträge: 18
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Vorzüge des IE:
ActiveX. Ein Wort für unendlichen Funktionsumfang. Ok, das bringt einem nichts für nen WebShop oder irgendein phpBB Forum, aber dafür ist es auch nicht gemacht. Jetzt kommt "Aber was ist mit der Sicherheit?". Ganz einfach: ActiveX ist fürs Intranet. Wer sich über ein öffentliches ActiveX den Rechner schrotet ist schlicht selbst schuld ;-)

Weiter kann man über den IE .NET-WinForms und Anderes mitschicken. Hierfür gilt eigl. auch alles, was für ActiveX zutrifft.

Was WebDev angeht: Der IE8 reicht vom Funktionsumfang völlig aus. Was will man mehr als HTML Quelltext sehen, CSS Quelltext sehen, Header auslesen und Javascript debuggen? Ok, wer solche Tools wie Selenium braucht, sollte sich vielleicht den FF orgen ;-) Klar, IE7 und kleiner haben halt Probs mit CSS, aber CSS ist schlicht nicht die Welt und um ein IE6 bzw. IE7 kompatibles Prog zu schreiben muss man halt auch das CSS gegen die beiden Browser validieren (oder gibts nen IE6+7 Emulator für FF?^^).

Fakt ist auch, dass der IE bis jetzt immer von Haus aus bei Windows-Rechnern (die meisten Rechner überhaupt) mitgeliefert wurde und somit stets in Gebrauch ist. Ich denke, eine WebApp sollte auch den IE supporten.

Ich denke auch, dass man nicht immer so schlecht gegenüber dem IE urteilen sollte. Er verfolgt einfach andere Ziele als bspw. der FF. Als Ergänzung zu dem IE kann man sich noch "IE7 Pro" (ja, funzt auch beim 8er) organisieren und spätestens damit spielt er in der Liga der anderen Browser mit.

Zur Suche im Netz:
Ich bin schon den ganzen Tag dabei :S Ich kann so nen Bug nicht auf mir sitzen lassen ;D

Grüße
  #10  
Alt 13.04.2010, 14:55:32
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 46
Beiträge: 1.938
AW: Session Logout-Überschneidung ?!

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
ActiveX. Ein Wort für unendlichen Funktionsumfang.
activeX gibt's nur für windows. mehr braucht man aus meiner perspektive nicht dazu sagen.

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Weiter kann man über den IE .NET-WinForms und Anderes mitschicken.
ich hab' davon ehrlich gesagt keine ahnung, aber ich habe das gefühl, dass du schon (zu) lange ms-orientiert entwickelst. der erfolg des www gründet u.a. auf frei verfügbaren technologien - ms's sonderwege / extrawürste müssen wir bis heute ausbaden. seltsam, dass dir das nicht selbst auffällt, da es "dein" ie ist, der probleme macht - und kein anderer.

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Was will man mehr als HTML Quelltext sehen, CSS Quelltext sehen und Javascript debuggen?
ich hatte doch einen thead verlinkt - nicht gelesen?

plugins, auf die ich als (professioneller) entwickler dringend angewiesen bin

hättest du ein werkzeug wie Live HTTP Headers zur hand, könntest du mal hinter die kulissen der client-server-kommunikation schauen und dein problem u.u. eingrenzen.

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Ich denke, eine WebApp sollte auch den IE supporten.
schön, dass inzwischen so herum argumentiert werden muss :-) ich sperre bspw. den ie < version 8 aus den backends meiner apps aus, da ich - sorry - die schnauze voll davon habe, grottige bugs in komplexen layouts zu fixen insofern das überhaupt möglich ist.

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Ich denke auch, dass man nicht immer so schlecht gegenüber dem IE urteilen sollte. Er verfolgt einfach andere Ziele als bspw. der FF.
bitte was...? ein browser soll in erster linie websites standard-konform darstellen; und darum geht's auch in dieser diskussion. philosophische nachgedanken über die intentionen der entwickler sind an diesem punkt irrelevant.

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Als Ergänzung zu dem IE kann man sich noch "IE7 Pro" [...] organisieren
die netten features dieser erweiterung machen aus dem ie auch keinen standard-konformen browser - so what?

Zitat:
Zitat von rulebot Beitrag anzeigen
Ich kann so nen Bug nicht auf mir sitzen lassen ;D
hab eher das gefühl, du kannst das nicht auf dem ie sitzen lassen...

wie bereits gesagt... viel erfolg.
cx
Thema geschlossen

Stichworte
egw, logout, session


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Session nur teilweise zaphod PHP für Fortgeschrittene und Experten 13 10.01.2010 09:29:46
Session wird zu früh beendet ... sk4ter PHP Grundlagen 2 15.11.2007 19:49:57
session variblen gehen verlohren - immer neue session ID xeta PHP Grundlagen 9 03.08.2006 01:50:33
SESSION - Nach zweiten Verweis auf die selbe Seite weg, aber nur mit Logoutbutton? SvenK. PHP Grundlagen 17 05.07.2005 23:07:44
session überprüfen... Xantos PHP für Fortgeschrittene und Experten 4 21.05.2002 11:54:50


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:13:32 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2023 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt