SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Handbuch der Java-Programmierung

Handbuch der Java-Programmierung zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 15.02.2007, 11:44:31
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Morgen zusammen,
habe ein problem das ich gestern schonmal versucht habe über JS zu lösen...war aber leider mit denkfehler. Jetzt hab ich mir mal überlegt wie das ganze mit php aussehen könnte. Allerdings bin ich sehr unsicher in der syntax und mir nicht sicher ob das so alles funzt:

Was soll das Programm wie leisten?
1. Aus zwei Auswahlfeldern soll jeweils eine Auswahl getroffen werden. Den Auswahlpunkten von AuswahlA habe ich Werte von 1-3 zugewiesen, den Auswahlpunkten von AuswahlB Werte in 10er schritten. Dadurch ergibt sich bei der addition dieser beiden werte immer ein eindeutiges Ergebnis.

Dann sollen die beiden Werte einfach miteinander addiert werden und das Ergebnis mit $_Summe gleich gesetzt werden. Nun kommt eine switch Anweisung welche den wert von summe prüft. Bei den hier gegeben Auswahlfeldern ergeben sich somit 6 mögliche Cases. Sobald bei der Prüfung also $_Summe einem der Case-Werte entspricht, soll im inputfeld Preis der im Case hinterlegte Wert erscheinen.


PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
       "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
    <title>Angebotsseite</title>
</head>
    <body>
        <?php
        
//Anlegen der Variablen
        
$_AuswahlA 0;
        
$_AuswahlB 0;
        
$_Summe 0;
        
$_Preis 0;
        
        
$_Summe $_AuswahlA $_AuswahlB;
        
        switch(
$_Summe){
            case 
11:
            
$_Preis 100;
                 break;
            case 
12:
            
$_Preis 200;
            break;
                 case 
13:
            
$_Preis 300;
            break;
                 case 
21:
            
$_Preis 400;
            break;
                 case 
22:
            
$_Preis 500;
            break;
                 case 
23:
            
$_Preis 600;
                 break;
        
?>
        
        <table width="288" border="1" cellspacing="2" cellpadding="0">
            <tr>
                <td>Menge</td>
                <td>Art</td>
                <td>Preis</td>
            </tr>
            <tr>
                <td><select id="AuswahlB" name="AuswahlA" size="1">
                        <option value="1">1000</option>
                        <option value="2">2000</option>
                        <option value="3">3000</option>
                    </select></td>
                <td><select id="AuswahlB" name="AuswahlB" size="1">
                        <option value="10">1-farbig</option>
                        <option value="20">2-farbig</option>
                    </select></td>
                <td><input type="text" id="preis" name="preis" readonly size="14"></td>
            </tr>
        </table>
       <b>Bestellen</b>
        <p>
            
        </p>
    </body>

</html>
Wenn mir jemand sagen kann wie ich jetzt die werte aus den Auswahlfeldern in meine Variablen $_AuswahlA und $_AuswahlB bekomme, bin ich schon nen schritt weiter.

Grüße Marco
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 15.02.2007, 12:14:16
feuervogel feuervogel ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 4.549
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

1. du musst variablen nicht anlegen. in deinem fall überschreibst du sie sogar, was sinnfrei ist, weil dann ist $_Summe immer 0.

2. wie man formular-eingaben verarbeitet, findest du in einem der ersten beiden links in meiner signatur.

p.s.: wieso fangen bei dir die variablen-namen mit einem _ an?

Geändert von feuervogel (15.02.2007 um 12:15:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 15.02.2007, 12:26:36
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

zu 1/3. Also nur $varname. Hab hier so ein alten php buch wo die variablen mit _ drin stehen *achselzuck*.

zu 2.link werd ich mir gleich reinziehen, danke schonmal ;)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 15.02.2007, 12:49:01
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Hab jetzt mal die variablendeeklaration am anfeng weggelassen. Das Php pack ich dann in ne sepparate Datei, hier jetzt nur drinnen gelassen ums kurz zuhalten. Wie sag ich jetzt aber das die in AuswahlA getroffene Auswahl an die Variable $AuswahlA übergeben werden soll? Die Auswahl und deren ID auch mit $AuswahlA benennen?

PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
       "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
    <title>Angebotsseite</title>
</head>
    <body>
        <?php 
        
//datei: preisberechnung.php
        
        
$Summe $AuswahlA $AuswahlB;
        
        switch(
$_Summe){
            case 
11:
            
$_Preis 100;
            case 
12:
            
$_Preis 200;
            case 
13:
            
$_Preis 300;
            case 
21:
            
$_Preis 400;
            case 
22:
            
$_Preis 500;
            case 
23:
            
$_Preis 600;
        
?>
        
        <table width="288" border="1" cellspacing="2" cellpadding="0">
            <tr>
                <td>Menge</td>
                <td>Art</td>
                <td>Preis</td>
            </tr>
            <tr>
                <td>
                <form action="preisberechnung.php" method="post">
                <select id="AuswahlB" name="AuswahlA" size="1">
                        <option value="1">1000</option>
                        <option value="2">2000</option>
                        <option value="3">3000</option>
                </select>
                </form>
                </td>
                <td>
                <form action="preisberechnung.php" method="post">
                <select id="AuswahlB" name="AuswahlB" size="1">
                        <option value="10">1-farbig</option>
                        <option value="20">2-farbig</option>
                </select>
                </form>
                </td>
                
                <td><input type="text" id="summe" name="summe" readonly size="14"></td>
            </tr>
        </table>
       <b>Bestellen</b>
        <p>
            
        </p>
    </body>

</html>
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 15.02.2007, 14:47:43
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Kann mal einer drüber schauen ob ich mich auf dem richtigen weg befinde? ;)

PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
       "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
    <title>Angebotsseite</title>
</head>
    <body>
        <?php 
        
//datei: preisberechnung.php ....dann in ausgelagerter datei....
        
$auswahla = (int) $_post["AuswahlA"]
        
$auswahlb = (int) $_post["AuswahlB"]
        
$Summe $auswahla $auswahlb;
        
        switch(
$_Summe){
            case 
11:
            
$_Preis 100;
            break;
            case 
12:
            
$_Preis 200;
            break;
            case 
13:
            
$_Preis 300;
            break;
            case 
21:
            
$_Preis 400;
            break;
            case 
22:
            
$_Preis 500;
            break;
            case 
23:
            
$_Preis 600;
            break;
        
?>
        
        <table width="288" border="1" cellspacing="2" cellpadding="0">
            <tr>
                <td>Menge</td>
                <td>Art</td>
                <td>Preis</td>
            </tr>
            <tr>
                <td>
                <form action="preisberechnung.php" method="post">
                <select id="AuswahlB" name="AuswahlA" size="1">
                        <option value="1">1000</option>
                        <option value="2">2000</option>
                        <option value="3">3000</option>
                </select>
                </td>
                <td>
                <select id="AuswahlB" name="AuswahlB" size="1">
                        <option value="10">1-farbig</option>
                        <option value="20">2-farbig</option>
                </select>
                </form>
                </td>
                
                <td><input type="text" id="summe" name="summe" readonly size="14"></td>
            </tr>
        </table>
        <td><input type="submit" id="senden" name="senden" readonly size="14"></td>
        <p>
            
        </p>
    </body>

</html>
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 15.02.2007, 14:50:33
BenniG. BenniG. ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 610
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Ich schätze du bist mit php eh auf dem falschen Weg.. Du willst ja, dass die Summe sofort erscheint und nicht erst nach Absenden des Formular, oder?
Da bliebe Dir nur Javascript, oder halt doch das Formular abschicken..
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 15.02.2007, 15:22:15
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Wieso? Ich kann doch ein onchange per javascrit in der html einsetzten welches bei jeder änderung der auswahl das php neu startet oder?

Sollte dann irgendwie in diese richtung gehen....auch wenn so leider noch nix läuft ;/

HTML:
PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
       "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"
>
    <
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<
head>
    <
title>Angebotsseite</title>
</
head>
    <
body>
        <
script type="text/javascript"
        
        <
table width="288" border="1" cellspacing="2" cellpadding="0">
            <
tr>
                <
td>Menge</td>
                <
td>Art</td>
                <
td>Preis</td>
            </
tr>
            <
tr>
                <
td>
                <
form action="preisberechnung.php" method="post" onchange="preisberechnung.php()">
                <
select id="AuswahlB" name="AuswahlA" size="1">
                        <
option value="1">1000</option>
                        <
option value="2">2000</option>
                        <
option value="3">3000</option>
                </
select>
                </
td>
                <
td>
                <
select id="AuswahlB" name="AuswahlB" size="1" onchange="preisberechnung.php()">
                        <
option value="10">1-farbig</option>
                        <
option value="20">2-farbig</option>
                </
select>
                </
form>
                </
td>
                
                <
td><input type="text" id="summe" name="summe" readonly size="14"></td>
            </
tr>
        </
table>
        <
td><input type="submit" id="senden" name="senden" readonly size="14"></td>
        <
p>
            
        </
p>
    </
body>

</
html
und PHP:
PHP-Code:
<?php 
        
//datei: preisberechnung.php ....dann in ausgelagerter datei....
        
$auswahla = (int) $_post["AuswahlA"]
        
$auswahlb = (int) $_post["AuswahlB"]
        
$Summe $auswahla $auswahlb;
        
        switch(
$_Summe){
            case 
11:
            
$Preis 100;
            break;
            case 
12:
            
$Preis 200;
            break;
            case 
13:
            
$Preis 300;
            break;
            case 
21:
            
$Preis 400;
            break;
            case 
22:
            
$Preis 500;
            break;
            case 
23:
            
$Preis 600;
            break;
            
            echo 
"$Preis"
        
?>
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 15.02.2007, 15:26:11
BenniG. BenniG. ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 610
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Ehm, sorry, aber du scheinst da einiges durcheinander zu würfeln.. PHP wird auf dem Webserver abgearbeitet. Du kannst nichts an der Seite ändern, ohne dass die Seite neu geladen (oder per Ajax=>Javascript ein Request abgesetzt wird).
Da du so oder so JS brauchst kannst du die Anzeige gleich in JS machen.. Oder halt das Formular komplett neu laden..
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 15.02.2007, 15:39:38
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Zitat:
Ehm, sorry, aber du scheinst da einiges durcheinander zu würfeln..
Genau deshalb bin ich ja hier und frage ;)

PS: Da ich das ding da eh als bestellung versenden muss, komm ich um php aber auch net rum. Hatte das gestern schonmal alles mit JS versucht, allerdings mit einigen denkfehlern.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 15.02.2007, 15:58:49
damohsta damohsta ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 68
AW: Hilfe bei switch anweisung und auswahlfeldern gesucht

Die Variante mit JS sieht übrigens so aus. Auch hier sind einige noch einige fehler drinnen und somit nicht lauffähig ;/

PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
       "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"
>
    <
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<
head>
    <
title>Test</title>
     <
script type="text/javascript"
     
//<![CDATA[
     
        
var menge0
        var 
art 0
        var 
zahlart 0
        var 
preis 0
            
        
document.getElementById("summe").value document.getElementById("menge").value document.getElementById("art").value;    
        
        function 
rechne() { 
            
summe document.getElementById("art").value;
            switch(
summe){
                case 
"11":
                    
artfaktor 1;
                break;
                case 
"12":
                    
artfaktor 1.2;
                break;
            }
        
document.getElementById("preis").value document.getElementById("artfaktor").value;    
        
             
        }
        
        
window.onload rechne;

    
//]]>  
    
</script>
    
</head>
    <body>
        <table width="288" border="1" cellspacing="2" cellpadding="0">
            <tr>
                <td>Menge</td>
                <td>Art</td>
                <td>Preis</td>
            </tr>
            <tr>
                <td><select id="menge" name="menge" size="1" onchange="rechne()">
                        <option value="1">1000</option>
                        <option value="2">2000</option>
                        <option value="3">3000</option>
                    </select></td>
                <td><select id="art" name="art" size="1" onchange="rechne()">
                        <option value="10">1-farbig</option>
                        <option value="20">2-farbig</option>
                    </select></td>
                <td><input type="text" id="summe" name="summe" readonly size="14"></td>
            </tr>
        </table>
       <b>Bestellen</b>
        <p>
            
        </p>
    </body>

</html> 
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
CSV Import in mySQL - (bezahlte) Hilfe gesucht! forloveisaid PHP Grundlagen 2 20.09.2006 10:00:41
Abfrage per switch bitte um hilfe bungy PHP Grundlagen 6 03.02.2006 13:35:00
konstanzen festlegen ?? hilfe gesucht inkvc17 PHP Grundlagen 8 09.04.2005 14:31:27
Andere Lösung für switch mit Case Hilfe gesucht plautzer PHP Grundlagen 1 05.01.2005 09:24:02
PHP Galerie - Dringende Hilfe gesucht! Patryk PHP für Fortgeschrittene und Experten 3 09.02.2004 09:08:37


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:56:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2020 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt