SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

PHP 5.3 & MySQL 5.1

PHP 5.3 & MySQL 5.1 zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 19.11.2007, 19:25:32
nette233 nette233 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 39
Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Hallo liebe php-Könner,

gleich eins vorweg: beherrsche gerade mal die Grundkenntnisse von php, also nicht schimpfen, wenn ich dumme Fragen stelle.
Mein Motto: Lernen durch Ausprobieren und Abändern

Habe folgendes Problem: habe ein Formular, daß per php Datensätze in eine bestehende Datenbank schreiben soll. Das klappt für normale Textfelder auch ganz gut, aber für die Radiobuttons und Checkboxen hab ich noch keine Lösung gefunden.

Folgendes php-Script nutze ich:
PHP-Code:
<?php
ini_set
("display_errors"true);
error_reporting(E_ALL); 

include(
"login.php");

$feld1=$_POST["Parkname"];
$feld2=$_POST["Hinweise"];
$feld19=$_POST["Strasse"];
$feld20=$_POST["Plz"];
$feld21=$_POST["Ort"];
$feld22=$_POST["Vorwahl"];
$feld23=$_POST["Telefon"];
$feld24=$_POST["Fax"];
$feld25=$_POST["email"];
$feld26=$_POST["website"];
$feld28=$_POST["Name1"];
$feld29=$_POST["Name2"];
$feld30=$_POST["Name3"];
$feld31=$_POST["Groesse"];
$feld32=$_POST["Tierzahl"];
$feld33=$_POST["Artenzahl"];
$feld34=$_POST["Eroeffnungsjahr"];
$feld35=$_POST["Vorschlag"];
$feld36=$_POST["Name_des_Absenders"];
$feld37=$_POST["Email_des_Absenders"];

$eintrag="INSERT INTO quantum (Parkname,Hinweise,Strasse,Plz,Ort,Vorwahl,Telefon,Fax,email,website,Name1,Name2,Name3,Groesse,Tierzahl,Artenzahl,Eroeffnungsjahr,Vorschlag,Name_des_Absenders,Email_des_Absenders) VALUES ('$feld1', '$feld2', '$feld19', '$feld20', '$feld21', '$feld22', '$feld23', '$feld24', '$feld25', '$feld26', '$feld28', '$feld29', '$feld30', '$feld31', '$feld32', '$feld33', '$feld34', '$feld35', '$feld36', '$feld37')"
$eintragen=mysql_query($eintrag);

// Verbindung schliessen:
mysql_close($db);

 
?>
Die dazugehörige HTML-Seite enthält dann zB für die Radiobuttons folgenden Code:
HTML-Code:
<input name="website" value="http://" size="40" type="text"> <br>
              <input name="web" value="(offiziell)" checked="checked" type="radio"> offizielle Site <input name="web" value="(privat)" type="radio"> inoffizielle oder private Site
und für die Checkboxen auszugsweise:
HTML-Code:
<input name="zookategorie1" value="zoo" type="checkbox">Zoo (über 100 Arten, "Exoten")<br>
              <input name="zookategorie2" value="Tierpark" type="checkbox">Tierpark (mittelgroßer Park mit "Exoten")<br>
              <input name="zookategorie3" value="Wildpark" type="checkbox">Wildpark (weiträumig, heimische Tiere)<br>
              <input name="zookategorie4" value="Vogelpark" type="checkbox">Vogelpark
Wie schreib ich denn diese Arrays(?)jetzt in die Datenbank?


Achja, gibt es auch die Möglichkeit, den Datensatz zusätzlich an eine Emailadresse zu verschicken, also zusätzlich zum Schreiben in dei Datenbank ?

LG
Nette

Geändert von nette233 (19.11.2007 um 19:42:15 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 19.11.2007, 19:44:11
Benutzerbild von meikel (†)
meikel (†) meikel (†) ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Erfurt
Alter: 72
Beiträge: 4.001
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

http://www.php-faq.de/search.php?q=checkbox&l=20
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 19.11.2007, 20:20:00
Benutzerbild von rarios
rarios rarios ist offline
Member
 
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 655
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Ich glaube meikel ist nur noch auf der "externen quellen" ebene!
<g> Meikel, was wird denn dann aus diesem wunderschönen Forum...
__________________
Liebe Grüße
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 19.11.2007, 22:15:56
nette233 nette233 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 39
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Hallo meikel,
den Link hab ich natürlich vorher schon gekannt, ihn aber nicht ganz verstanden.

Ich muß also folgendes in der HTML-Vorlage ändern:
HTML-Code:
<input name="zookategorie[]" value="zoo" type="checkbox">Zoo<br>
<input name="zookategorie[]" value="Tierpark" type="checkbox">Tierpark<br>
<input name="zookategorie[]" value="Wildpark" type="checkbox">Wildpark<br>
<input name="zookategorie[]" value="Vogelpark" type="checkbox">Vogelpark
und wie schreib ich die POST-Abfrage im php-Script?
PHP-Code:
$feldx=$_POST["zookategorie"]; 
Und das reicht?
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 20.11.2007, 01:09:12
Benutzerbild von meikel (†)
meikel (†) meikel (†) ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Erfurt
Alter: 72
Beiträge: 4.001
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Zitat:
Zitat von nette233 Beitrag anzeigen
Und das reicht?
Nein:
Zitat:
Wenn die Checkboxen nicht markiert sind, werden sie überhaupt nicht übermittelt. Andernfalls haben sie den im Attribut VALUE= angegebenen Wert.
Deine Freunde heißen also
http://de.php.net/isset und http://de.php.net/foreach

Zitat:
Zitat von rarios Beitrag anzeigen
Ich glaube meikel ist nur noch auf der "externen quellen" ebene!
Es ist eben nun mal die FAQ, mit der ich (damals im usenet) meine Bildungslücken auffüllen konnte. <g>

Geändert von meikel (†) (20.11.2007 um 01:12:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 20.11.2007, 10:57:47
nette233 nette233 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 39
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Ich verstehs nich :o( Es soll ja nur etwas in eine Datenbank geschrieben werden und nicht rausgeholt werden.
Aber ich werd weiter rumprobieren. Vielleicht versteh ichs auch wegen der Erkältung einfach nicht.

Danke trotzdem und LG
Nette
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 21.11.2007, 00:50:08
Heinrich Heinrich ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 883
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Hi,

entweder du machst radios (alternative Auswahl) und schreibst den Wert ins DB-Feld. Oder du machst Checkboxen (Mehrfachauswahl), dann solltest du für jede Checkbox einen eigenen Namen und ein eigenes DB-Feld anlegen (zookategorie1, ...2 usw.)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 21.11.2007, 10:25:06
nette233 nette233 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 39
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Hallo Heinrich,

danke nochmal für den Tip!!!
Also hab die checkboxen jetzt in radios umgewandelt, das funktioniert auch, er schreibt den jeweiligen wert in die DB.
Jetzt hab ich aber doch noch eine checkbox, die auch besser eine checkbox bleibt (zum Häkchen setzen, ob eine Zahl nur geschätzt ist oder nicht).
Da die checkbox einzeln steht, hab ich natürlich auch einen eigenen Namen und ein
eigenes DB-Feld, aber er schreibt den Wert einfach nicht in die DB :o(

Jetzt muß ich wahrscheinlich mit isset arbeiten, aber das kapier ich nicht :o(

Habe in meiner php-Abfrage die Zeilen:
PHP-Code:
<?php
ini_set
("display_errors"true);
error_reporting(E_ALL); 

include(
"login.php");
...
$feld26=$_POST["hektar"];
$feld27=$_POST["groesse"];
...

$eintrag="INSERT INTO test (...hektar,groesse,...) VALUES (...'$feld26', '$feld27',...)"
$eintragen=mysql_query($eintrag);

// Verbindung schliessen:
mysql_close($db);

 
?>
Aber ich versteh einfach nicht, wie ich dann isset einbauen soll. Hab natürlich auch schon gegoogelt, aber da bekomm ich immer nur gezeigt, wie das in einem normalen php-script steht, wenn eine ergebnis-des-formulars-seite entstehen soll bzw aus einer DB geschrieben wird und nicht in eine.

LG,Annette
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 21.11.2007, 11:42:12
Benutzerbild von meikel (†)
meikel (†) meikel (†) ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Dec 2003
Ort: Erfurt
Alter: 72
Beiträge: 4.001
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Zitat:
Zitat von nette233 Beitrag anzeigen
Aber ich versteh einfach nicht, wie ich dann isset einbauen soll.
Wieso verstehst Du das denn immer noch nicht, verdammt noch mal?

Eine Checkbox übermittelt der Browser nur dann, wenn sie der User "angekreuzt" hat.
Dann existiert $_POST['das_steht_in_name'] und beinhaltet den Wert aus dem value Attribut.
Hatter nich, dann existiert $_POST['das_steht_in_name'] überhaupt nicht.

Und ob eine Variable existiert, testet man mit isset().

Und wenn man wissen will, was der Browser so alles übermittelt, dann läßt man sich das anzeigen:
Code:
echo '<pre>';
print_r($_POST);
echo '</pre>';
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 21.11.2007, 13:49:40
nette233 nette233 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 39
AW: Checkboxen & Radiobuttons per php in Datenbank schreiben

Hallo Meikel,

Zitat:
Hatter nich, dann existiert $_POST['das_steht_in_name'] überhaupt nicht.
Und eben das ist das Problem! Denn wenn er nix "ankreuzt", dann kommt die Fehlermeldung
"Notice: Undefined index: hektar in /kunden/xxxxx/webseiten/test/formular.php on line 39"

Zitat:
Und wenn man wissen will, was der Browser so alles übermittelt, dann läßt man sich das anzeigen
Das mach ich erst als nächstes, aber danke für den Tip!
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Datenbank per PHP Befehl exportieren in Datei wyden MySQL/MySQLi 1 01.08.2007 20:20:25
PHP Tunnel lusitaz PHP für Fortgeschrittene und Experten 5 23.10.2006 14:41:33
HILFEEE - wie lautet der PHP befehl um mich zu einer MS_access Datenbank zu verbinden tdan PHP Grundlagen 2 17.05.2004 17:29:16
Checkboxen mit PHP abfragen boehlech PHP für Fortgeschrittene und Experten 6 30.01.2003 21:19:29
Einführung in PHP und Datenbanken Lómion PHP für Fortgeschrittene und Experten 7 07.02.2002 14:47:29


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:48:05 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2020 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt