SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Das Zend Framework

Das Zend Framework zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 26.09.2008, 15:15:51
LTD LTD ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Sep 2008
Alter: 35
Beiträge: 6
LTD befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Hallo!

Ich versuche nun seit 2 Tagen ein Galleryscript für meine Homepage zu erstellen, jedoch weiß ich hinten und vorne nicht, wo ich zu beginnen habe. Die einen erzählen mir etwas von "installieren am Server", die anderen benutzen irgendwelche Libraries - und ich stehe da und weiß partout nicht wo ich anfangen soll.
Der Grund für die Gallery ist denkbar einfach: ich habe wahre Unmengen an Bildern und es werden laufend mehr. Jeden Tag alles zu überholen, fällt damit aus.

Was ich mir gerne basteln (gegen Bezahlung auch lassen) würde:

Funktionen:
Ich kopiere die Bilder in Ordner A und bekomme Thumbnails (gecropt/skaliert auf 75x75px) in Ordner B.
Die Bilder werden automatisch auf der Homepage in einem Raster (Tabelle) angezeigt: 3x9 (bxh) pro Seite, kein Rahmen sichtbar, Abstand zwischen den Bildern 1-2px. Bei mehr als 3x9 Bildern, erscheint eine Seitenanzahl.
Klickt man auf Bild, verdunkelt sich der Hintergrund, das Bild fadet in maximal 750x750px mittig ein. Unterhalb des Bildes gibt es <<>> für Sprünge ohne zurück in die Gallery wechseln zu müssen.
Klickt man auf das Bild, fadet der Hintergrund ein, das Bild aus.

-> das ist eigentlich alles.

Die Anzeigefunktion kann ich glaube ich mit Lightbox realisieren, bleibt die Hauptfrage: wie bekomme ich die Thumbnails auf meine Homepage?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 26.09.2008, 16:26:42
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 42
Beiträge: 1.938
cortex befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

diese php-anwendung kann alles, was du brauchst:

http://gallery.menalto.com/

cx
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26.09.2008, 16:44:56
LTD LTD ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Sep 2008
Alter: 35
Beiträge: 6
LTD befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Zitat:
Zitat von cortex Beitrag anzeigen
diese php-anwendung kann alles, was du brauchst:

http://gallery.menalto.com/

cx

Danke, die hab ich mir schon durchgesehen, kann für mich aber viel zu viel.

Es würde schon reichen wenn mir jemand erklärt wie ich meine Seite dazu bewege etwas selbstständig zu verkleinern...
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 26.09.2008, 17:05:23
feuervogel feuervogel ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 4.549
feuervogel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Zitat:
Zitat von LTD Beitrag anzeigen
Danke, die hab ich mir schon durchgesehen, kann für mich aber viel zu viel.

Es würde schon reichen wenn mir jemand erklärt wie ich meine Seite dazu bewege etwas selbstständig zu verkleinern...
überraschung:

http://www.google.com/search?ie=UTF-...ld+verkleinern
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 26.09.2008, 19:36:14
LTD LTD ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Sep 2008
Alter: 35
Beiträge: 6
LTD befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Zitat:
Zitat von feuervogel Beitrag anzeigen
Danke! Habe immer nach "server thumbnail resize" und ähnlichem gesucht..., da kam mir keins der Ergebnisse unter!

=) lg
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 27.09.2008, 02:38:25
LTD LTD ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Sep 2008
Alter: 35
Beiträge: 6
LTD befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Das resizen einer Datei funktioniert nun endlich =)... stellt sich mir die nächste Frage: Wie kann ich einen ganzen Ordner voller Dateien behandeln?

Danke für die Antworten!
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.09.2008, 08:30:35
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.657
vt1816 hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Zitat:
Zitat von LTD Beitrag anzeigen
Das resizen einer Datei funktioniert nun endlich =)... stellt sich mir die nächste Frage: Wie kann ich einen ganzen Ordner voller Dateien behandeln?

Danke für die Antworten!
Wo ist da das Problem?

Wen es mit einer Datei funktioniert, sollte es auch mit einem ganzen Ordner voller Dateien funktionieren.
Lies Dir den Inhalt des Ordners aus und wende Deine Funktion entsprechend auf dieses Ergenis an - fertig.

Fragen?
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.09.2008, 09:10:50
feuervogel feuervogel ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 4.549
feuervogel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Zitat:
Zitat von LTD Beitrag anzeigen
Das resizen einer Datei funktioniert nun endlich =)... stellt sich mir die nächste Frage: Wie kann ich einen ganzen Ordner voller Dateien behandeln?

Danke für die Antworten!
dein problem ist, dass du schwierigkeiten mit google hast:

http://www.google.de/search?q=php+ve...ient=firefox-a

gleich der erste eintrag zeigt dir, wie man alle dateien eines verzeichnisses ausliest.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 27.09.2008, 12:10:54
LTD LTD ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Sep 2008
Alter: 35
Beiträge: 6
LTD befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Mein Problem ist, dass ich von PHP keinen Schimmer habe und es in manchen Belangen anders funktioniert wie C++ =). Und Google hilft nunmal nicht, wenn man nicht weiß wonach man suchen soll.

Ich habe es immerhin geschafft das Script mit einer while-Schleife auszustatten und dennoch hängt es sich fröhlich daran auf.

---------------

PHP-Code:
$string="";
     
$fileCount=0;
     
$filePath=$PATH.'imagesdb/full/'# Specify the path you want to look in. 
     
$dir opendir($filePath); # Open the path
     
while ($file readdir($dir)) { 
          if (
eregi(".jpg",$file) && !eregi("._",$file) ) {# Look at only files with a .jpg extension
             
$image_name "$file";
           }
   }
   
   
        
$style "thumb"
             
// I've taken the foldernames. It's easier. For the 
             //thumbnails replace "show" with "thumb". 
        
$file_compare "imagesdb/$style/$image_name"
    if(!
file_exists($file_compare)){ 
    
    switch(
$style) { 
      case 
"show"
        
$max_size 800
        break; 
      case 
"thumb"
        
$max_size 125
    } 

        
$dest_file "imagesdb/$style/$image_name"
             
// set output file 
        
$image_file "imagesdb/full/$image_name"
             
// set source file 
        
        
$size getimagesize($image_file); 
             
// get original size 
        
        
if($size[0] > $size[1]) { 
          
$divisor $size[0] / $max_size
        } 
        else { 
          
$divisor $size[1] / $max_size
        } 
             
// to get allways pictures of the same size, which ist 
             // mostly wanted in imageviewers, look what ist larger: 
             // width or height 
        
        
$new_width $size[0] / $divisor
        
$new_height $size[1] / $divisor
             
// set new sizes 
        
        
settype($new_width'integer'); 
        
settype($new_height'integer'); 
             
// sizes should be integers 
        
        
$image_big imagecreatefromjpeg($image_file); 
             
// load original image 
        
$image_small imagecreatetruecolor($new_width$new_height); 
             
// create new image 
        
imagecopyresampled($image_small$image_big0,00,0$new_width,$new_height$size[0],$size[1]); 
             
// imageresampled whill result in a much higher quality 
             // than imageresized 
        
imagedestroy($image_big); 
             
// the original data are no longer used 
        
    
header("Content-type: image/jpeg"); 
        
        if(
$style=="show" || $style=="thumb") { 
          if(!
file_exists($dest_file)) 
            
imagejpeg($image_small$dest_file100); 
        } 
             
// if you have set additional sizese put them in the 
             // if-arguments, too. 
             // if someone calls the image.php directly in the 
             // browser with imagenames allready existing, they 
             // won't be overwritten 
        
        
imagejpeg($image_small''100); 
        
imagedestroy($image_small); 
             
// finally send image to browser and destroy no longer 
             // needed data. 
                
                
$fileCount++;
                
   }
else {
echo 
"Nothing to convert!";

Vielleicht findet ja von euch wer den Fehler -> es kommt stets nur 1 Bild, danach ist Schluß. Und ich habe noch ein Problem: bei Bildern mit mehreren mb sagt er mir, dass ich irgendeine Speichergrenze mit 500kb überschritten habe ...

Geändert von LTD (27.09.2008 um 12:13:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 27.09.2008, 14:16:20
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.657
vt1816 hat die Renommee-Anzeige deaktiviert
AW: Einfache Gallerie mit serverseitigen Thumbnails: how to gesucht...

Zitat:
Zitat von LTD Beitrag anzeigen
Mein Problem ist, dass ich von PHP keinen Schimmer habe und ...
Na dann - Grundkenntnisse aneignen!

Siehe hier (Punkt D).

Zu Deinem Problem: versetze die Endklammer von WHILE an das Ende des von Dir hier gezeigten Codes - bis jetzt wird immer nur das letzte Bild im Verzeichnis bearbeitet.
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Einfache Forensoftware gesucht DiJae PHP Entwicklung und Softwaredesign 6 11.10.2006 19:49:32


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:38:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2018 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt