SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Das Zend Framework

Das Zend Framework zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 01.09.2009, 09:29:44
OrionXPdeluxe OrionXPdeluxe ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Aug 2009
Alter: 43
Beiträge: 28
dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Hi,

ich hoffe hier kann mir jemand ein paar nützliche Tips geben. Vorab eine kleine Erklärung. Ich soll ein Online-Katalog erstellen und die Produkte sollen mit Hilfe von Dropdown-Listen angewählt werden. Der User soll aber, mit Hilfe von mehreren Listen aus verschiedenen Produktarten (z.B. Produkt - Farbe - Ausstattung) auswählen können.
Ich habe also in PHP diverse Dropdown-Listen erstellt, deren Inhalt aus einer Datenbank eingelesen werden. Funktioniert auch einwandfrei, naja bis auf die Umlaute, aber das ist das kleinere Übel. Nun möchte ich, dass, wenn ein Wert in der Liste ausgewählt ist, die Produkte mit Bild und Beschreibung angezeigt werden. Hier ist der Code einer der Dropdown-Listen

PHP-Code:
 $result mysql_query("SELECT * FROM Steinarten");
 echo 
"<select>" ;
            while (
$res mysql_fetch_assoc($result)) {
                
$a $res[art1]; 
                
$b $res[art2];
                
$c $res[art3];
                
$d $res[art4];
                
$e $res[art5];
                            echo 
"<option>Lagerstein Wahl:</option>";
                                echo 
"<option>$a</option>";
                echo 
"<option>$b</option>";
                echo 
"<option>$c</option>";
                echo 
"<option>$d</option>";
                echo 
"<option>$e</option>";
                
            } 
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 01.09.2009, 10:18:05
Benutzerbild von Domi
Domi Domi ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Kempten @ Allgäu
Alter: 35
Beiträge: 1.408
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Hi,

ich glaube was du willst ist AJAX. Würde das ganze mit AJAX machen, wenn JS kein Problem ist. Du nimmst das Dropdown und schreibst dort z.b. als Wert alle IDs rein. Bei einem onChange kannst du ganz easy per Ajax zu genau der ID dann den Datensatz laden und anzeigen, z.b. eben Preis, Bilder, ... oder sogar weitere, spezifischere Auswahlboxen (wichtig wenn es einen Artikel einfach in mehrere Ausführungen gibt)

Natürlich ist das ganze auch ohne Ajax möglich... aber vielleicht versteh ich auch deine Frage noch garnicht so ganz, was du genau willst und wo du genau Probleme hast.

Domi
__________________

the best way to be ready for the future is to invent it
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 01.09.2009, 10:41:03
OrionXPdeluxe OrionXPdeluxe ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Aug 2009
Alter: 43
Beiträge: 28
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Danke für deine schnelle Antwort.

Soweit scheinst du die Problematik erkannt zu haben, allerdings sollte alles auf PHP laufen. Habe mir mittlerweile überlegt, alle Daten in mysql mit joins zu verbinden und dann abzufragen. D.h. ich habe eine komplette Auflistung der Produkte, incl. Farbe, Ausstattung usw... in der Datenbank und frage diese ab. Und je nach dem was in der Dropdown-Liste angewählt wird, folgt eine Auflistung der Produkte.
Ich muss dazu sagen, dass ich das erste mal mit Datenbanken arbeite. Ich weiss aber, dass es möglich ist, einem Wert weitere Werte zuzuweisen und einen Verweis zu Bildern zu geben.
Ich denke mal, wenn ich alle diese Informationen in der Datenbank hätte, wäre der Zugriff mittels PHP einfacher.
Liege ich da richtig??
Ich weiss es ist ziemlich verwirrend
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 01.09.2009, 10:46:13
Benutzerbild von Domi
Domi Domi ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Kempten @ Allgäu
Alter: 35
Beiträge: 1.408
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Hi,

na klar machst du das mit PHP! Die Frage ist nur: möchtest du jedes mal eine Absenden Button klicken und die Seite neu Laden um die Daten anzuzeigen, oder möchtest du das automatisch anzeigen lassen ohne Seitenreload sofort nach Auswahl im Dropdown? Ersters geht einfach so, für zweiteres nimmst du AJAX zur Hilfe (empfohlen, wenn JS kein Problem darstellt für die Benutzer).

Domi
__________________

the best way to be ready for the future is to invent it
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 01.09.2009, 10:54:58
OrionXPdeluxe OrionXPdeluxe ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Aug 2009
Alter: 43
Beiträge: 28
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Also das mit dem Absende-Button hatte ich ursprünglich vor. Von der Variante wollte ich eigentlich weg.
Ich hätte schon gerne das alles automatisch nach der Auswahl angezeigt wird. Allerdings muss ich zugeben, dass ich mit JS absolut keine Erfahrung habe.
Und ausserdem, bin ich mir jetzt gerade unsicher, welche Variante besser ist, die mit ohne ohne Absende-Button, da ich ja insgesamt 3 Dropdown-listen habe und eine Suchleiste für die Suche nach der Art.-Nr.?
Habe gerade voll das Chaos im Hirn
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 01.09.2009, 11:29:52
Benutzerbild von Domi
Domi Domi ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Kempten @ Allgäu
Alter: 35
Beiträge: 1.408
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Hi,

also das mit dem JS / Ajax ist ganz einfach. Sieht Anfangs kompliziert aus, aber ist easy und toll. Man muss sich halt im klaren sein, dass das alles nicht funktioniert, wenn die User JS aushaben, aber das könnte man mittlerweile vorraussetzen, je nach Umfeld (Web oder Firmenintranet etc).

Wenn du es komfortabilität und usability wichtig findest, dann willst du es mit AJAX machen! So hast du auch die Möglichkeit, z.b. nach auswählen der ersten Dropdownbox einfach weitere Boxen ganz dynamisch anzuzeigen (alles aus der DB gewählt).

Such mal easy nach Ajax bei google, da findest einiges, im Endeffekt ist es aber immer so, dass du eine Seite hast die nur die Daten ausspuckt, die dann per JS angezeigt werden (ohne Design usw) und die normale Seite, die dann diese Seite (nach)lädt. Das nachladen könnte etwa so aussehen:

PHP-Code:
    var xmlhttp;
    if (
window.XMLHttpRequest)
    {
          
// code for IE7+, Firefox, Chrome, Opera, Safari
          
req=new XMLHttpRequest();
    }
    else if (
window.ActiveXObject)
      {
          
// code for IE6, IE5
          
req=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
      }
    else
      {
          
alert("Your browser does not support XMLHTTP!");
      }

      
req.open("GET""/ajax/foo/oben/"+$oben+"/unten/"+$unten+"/links/"+$links+"/rechts/"+$rechtstrue);
      
req.onreadystatechange = function()
      {
          if (
req.readyState==4)
          {
              if (
req.status==200)
              {
                  
document.getElementById("mapdetails").innerHTML req.responseText;
              
              }
          }
      }
      
req.send(null
was du dann mit den Daten machst die dort kommen .. direkt anzeigen oder per JS noch optmieren und dann anzeigen usw bleibt dir überlassen :)

So, viel Text und hoffentlich große Hilfe?

Gruß
Domi
__________________

the best way to be ready for the future is to invent it
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 01.09.2009, 11:36:54
OrionXPdeluxe OrionXPdeluxe ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Aug 2009
Alter: 43
Beiträge: 28
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Super danke!!!

Dann werd ich es mal auf diesem Weg versuchen!

Werde dann spätestens morgen nochmal posten, in wie weit ich das Problem mit deiner Hilfe lösen konnte.

Schonmal vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 01.09.2009, 11:40:36
Benutzerbild von Domi
Domi Domi ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Kempten @ Allgäu
Alter: 35
Beiträge: 1.408
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Hi,

noch als kleine Hilfestellung, den code, den ich oben geschrieben habe, ist Javascript, diesen solltest du am besten in eine JS-Funktion welche du dann mit dem Dropdown mit einem onChange event aufrufst.

Domi
__________________

the best way to be ready for the future is to invent it
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 01.09.2009, 11:43:20
Benutzerbild von Domi
Domi Domi ist offline
Senior Member
 
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Kempten @ Allgäu
Alter: 35
Beiträge: 1.408
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Zitat:
Zitat von OrionXPdeluxe Beitrag anzeigen
PHP-Code:
 $result mysql_query("SELECT * FROM Steinarten");
 echo 
"<select>" ;
            while (
$res mysql_fetch_assoc($result)) {
                
$a $res[art1]; 
                
$b $res[art2];
                
$c $res[art3];
                
$d $res[art4];
                
$e $res[art5];
                            echo 
"<option>Lagerstein Wahl:</option>";
                                echo 
"<option>$a</option>";
                echo 
"<option>$b</option>";
                echo 
"<option>$c</option>";
                echo 
"<option>$d</option>";
                echo 
"<option>$e</option>";
                
            } 
und nochwas. Das ist auch sehr merkwürdig, was du hier machst? Wie sieht denn deine Tabelle aus? Wieso gibt es nicht für jede Steinart eine eigene Zeile (nicht Spalte). Denn dann kannst du auch ganz einfach mit einer Schleife für jede Art eine option-Tag hinzufügen und musst es nicht einzelt für art1-5 machen.
__________________

the best way to be ready for the future is to invent it
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 01.09.2009, 14:51:17
OrionXPdeluxe OrionXPdeluxe ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Aug 2009
Alter: 43
Beiträge: 28
AW: dropdown-listen Auswahlen erkennen und Ergebnisse ausgeben

Ja genau das veruche ich gerade hinzubekommen. Das heisst ich habe jetzt in der Tabelle eine Spalte mit ID, Steinart, Material, Symbolik und Artikelnummer angelegt.
Jetzt versuche ich seit geschlagenen 2 Stunden in die Tabelle die dazugehörigen Daten in die jeweiligen Spalten zu setzen. Nur ich bekomme das mit dem Hinzufügen der Spalten nicht gebacken. Zur Information: Ich arbeite mit Xampp, also über die Oberfläche von phpmyadmin
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
dropdown, katalog


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:18:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2023 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt