SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Das Zend Framework

Das Zend Framework zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 26.07.2005, 21:01:06
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
Datum nur einmal auslesen

Hi,
ich habe mal wieder ein kleines Problem.
Steh gerade auf'm schlauch.

Ich habe in meiner Datenbank eine Tabelle Name: "spiele"

In der Tabelle habe ich folgende Spalten:

id, zeit, spieltag, HID, AID, toreH, toreA, verlaengerung

Formate:
int(11), varchar(15), smallint(6), int(11), int(11), smallint(6), smallint(6), enum('', 'n.V.', 'n.P.')

in der Spalte zeit habe ich diverse Timestamps gespeichert.
sogar mehrere für ein und den selben Tag.
Nun möchte ich die Datenbank so auslesen, dass das Ergebnis jedes Datum aber nur einmal anzeigt.

Ich hoffe ich habe mich nicht zu unverständlich ausgedrückt.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 27.07.2005, 08:16:17
Marilu Marilu ist offline
Member
 
Registriert seit: Apr 2003
Ort: 49.54, 8.35 - 3./9
Beiträge: 878
AW: Datum nur einmal auslesen

Zitat:
Nun möchte ich die Datenbank so auslesen, dass das Ergebnis jedes Datum aber nur einmal anzeigt.
Auf das Datum verdichtet wäre das GROUP BY, aber wenn Du in einer Tabelle das Datum nur einmal zeigen, aber alle Datensätze ausgeben willst, mußt Du das im HTML-Teil der Ausgabe einbauen.
Zitat:
Ich hoffe ich habe mich nicht zu unverständlich ausgedrückt.
Ein wenig schon. Vielleicht zeigst Du mal, wie es aussehen soll.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 27.07.2005, 14:24:55
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
AW: Datum nur einmal auslesen

Die Datenbank weißt folgende Daten auf:

id zeit spieltag HID AID toreH toreA verlaengerung

1 969125400 1 14 5 NULL NULL NULL
2 969125400 1 11 8 NULL NULL NULL
3 969125400 1 7 2 NULL NULL NULL
4 969127200 1 3 6 NULL NULL NULL
5 969127200 1 1 12 NULL NULL NULL
6 969127200 1 4 13 NULL NULL NULL
7 969127200 1 9 10 NULL NULL NULL
8 969289200 2 13 14 NULL NULL NULL
9 969292800 2 12 4 NULL NULL NULL
10 969292800 2 8 7 NULL NULL NULL
11 969292800 2 2 3 NULL NULL NULL
12 969294600 2 6 1 NULL NULL NULL
13 969294600 2 5 9 NULL NULL NULL
14 969294600 2 10 11 NULL NULL NULL
15 969730200 3 14 8 NULL NULL NULL
16 969730200 3 11 6 NULL NULL NULL
17 969730200 3 7 10 NULL NULL NULL
18 969732000 3 3 12 NULL NULL NULL
19 969732000 3 1 13 NULL NULL NULL
20 969732000 3 4 5 NULL NULL NULL
21 969732000 3 9 2 NULL NULL NULL
22 969894000 4 13 7 NULL NULL NULL
23 969897600 4 12 9 NULL NULL NULL
24 969897600 4 8 4 NULL NULL NULL
25 969897600 4 2 11 NULL NULL NULL
26 969899400 4 6 14 NULL NULL NULL
27 969899400 4 5 1 NULL NULL NULL
28 969899400 4 10 3 NULL NULL NULL
29 970335000 5 14 2 NULL NULL NULL
30 970335000 5 11 5 NULL NULL NULL

Nun will ich eine Übersicht machen wo zB steht

16.09.2005
18.09.2005
23.09.2005
25.09.2005
etc.

dieser möchte ich dann mit einem Link versehen, so dass mir dann auf einer neuen Seite alle Spiele an diesem Tag angezeigt werden.

verständlicher? *hoff*
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 27.07.2005, 14:39:11
Benutzerbild von xabbuh
xabbuh xabbuh ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 7.187
AW: Datum nur einmal auslesen

Dann ist die GROUP BY-Variante für dich richtig:
Code:
SELECT
    DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(zeit), '%d.%m.%Y') zeit
FROM
    tabelle
GROUP BY
    zeit
ORDER BY
    zeit
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 27.07.2005, 15:14:21
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
AW: Datum nur einmal auslesen

Danke, werde ich heute abend mal antesten.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 27.07.2005, 20:33:14
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
AW: Datum nur einmal auslesen

So, hab die Abfrage noch etwas geädert, da die sortierung sonst etwas komisch aussah.
Code:
SELECT
    DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(zeit), '%d.%m.%Y') zeit2
FROM
    tabelle
GROUP BY
    zeit2
ORDER BY
    zeit
sieht super aus.
Danke
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.07.2005, 20:51:24
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
AW: Datum nur einmal auslesen

Das klappt ja nun, aber nun komm ich zum nächsten Problem.

Das ganze wird per Link verknüpft und auf der nächsten Seite sollen alle Spiele die an dem Tag sind ausgegeben werden.
Da sie verschiedene Uhrzeiten haben, kann ich ja nicht einfach den Timestamp übergeben, oder?

Wer hat eine Idee?
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.07.2005, 22:35:22
Benutzerbild von xabbuh
xabbuh xabbuh ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 7.187
AW: Datum nur einmal auslesen

Übergib einfach Tag, Monat und Jahr an die nächste Seite. Mittels DATE_FORMAT() kannst du dann die Termine ermitteln:
Code:
SELECT
    *
FROM
    tabelle
WHERE
    DATE_FORMAT(zeit, '%d%m%Y') = '{$tag}{$monat}{$jahr}'
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 27.07.2005, 23:27:32
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
AW: Datum nur einmal auslesen

Puh, das mir manchmal einfach zu hoch, da wäre ich nie drauf gekommen.
DANKE
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 02.08.2005, 12:50:06
Soeren Soeren ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Bremen
Beiträge: 122
AW: Datum nur einmal auslesen

Hat super Funktioniert, danke für eure Hilfe
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ordner auslesen und Dateien nach Datum sortieren Wauzy PHP für Fortgeschrittene und Experten 29 16.02.2006 14:10:25
nächst kleineres Sql Datum abfragen Thomas27 MySQL/MySQLi 1 11.05.2005 09:19:34
Auslesen und Bearbeiten von Zeitdaten Bombe MySQL/MySQLi 21 02.05.2005 21:29:06
DATUM start DATUM ende AND Termine inthemiddle daniel son PHP Grundlagen 21 21.07.2004 15:03:49
DB Felder Datum sortiert auslesen Glare PHP für Fortgeschrittene und Experten 9 03.05.2004 22:12:01


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:18:52 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2021 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt