SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Handbuch der Java-Programmierung

Handbuch der Java-Programmierung zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 13.02.2012, 11:41:06
Alger Alger ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2012
Alter: 57
Beiträge: 9
Dynamische Seitennavigation

Hallo,

ich habe in meine Internetseite das PHP-Script "Dynamische Seitennavigation" integriert.

Nun stellt sich folgendes Problem: Wie definiere ich die Menge der Datensätze, d. h. wie stelle ich ein, an welcher Stelle der jeweiligen Seite der Umbruch zur nächsten Seite erfolgt?

Ich habe den im Script voreingestellten Wert der Datensätze pro Seite von 10 übernommen. Meine Internetseite ist in HTML und CSS erstellt. Das PHP-Script habe ich an das Ende der Seite text.html gesetzt und die Seite dann in text.php umbenannt und so auch gespeichert. Unten erscheint nun die Ziffer 1. Die Funktion "Ergebnisseite 15 von 842" habe ich aus dem Script entfernt.

Jetzt möchte ich natürlich auch einrichten, daß an einer bestimmten Stelle ein Seitenwechsel vollzogen wird.

Schon im Voraus vielen Dank für die Hilfe.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.02.2012, 14:00:27
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.665
AW: Dynamische Seitennavigation

Hallo und willkommen hier im Forum.

Diese Zeile solltest Du an Deine Bedürfnisse anpassen:
PHP-Code:
define("MAX_EINTRAEGE",10); 
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.02.2012, 18:14:50
Alger Alger ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2012
Alter: 57
Beiträge: 9
AW: Dynamische Seitennavigation

Exakt so lautet mein Eintrag.

Jetzt stellt sich für mich wie Frage, welchen Umfang ein einzelner Eintrag hat bzw. wie sich der Eintrag zusammensetzt. D. h. wird nach Zeilen gerechnet oder nach einer anderen Einheit?

Um zu testen, ob auch fortlaufende Seitenzahlen erscheinen, habe ich nur drei Datensätze zugelassen, indem ich den Eintrag define("MAX_EINTRAEGE",3); gewählt habe. Es ändert sich jedoch nichts, obwohl die Seite bereits soviele Textblöcke hat, daß gescrollt werden muß.

In der Anleitung wird gesagt, 10 bis 15 Datensätze seien optimal. Nur weiß ich nicht, wie der Datensatz definiert ist. D. h. ich habe den Eindruck, daß die Seitennummerierung bei 1 stehen bleibt.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.02.2012, 21:13:16
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.665
AW: Dynamische Seitennavigation

Entscheidend ist hier die Anzahl der Datensätze die angezeigt werden soll. Unabhängig vom Umfang der Daten im Datensatz.

Schau Dir es hier im Forum an. Auf jeder Seite findest Du genau 10 Beiträge. Es können 10 Beiträge mit jeweils einem Satz/einer Zeile sein. Oder aber auch 9 Beiträge mit einer Zeile und in der Mitte ein Beitrag mit viel Code und somit auch vielen Zeilen.

Unter diesem Hintergrund mußt Du Dir Deine Heimatseite noch mal anschauen und durchdenken. Einen Umbruch optisch nach einer bestimmten Anzahl von Zeilen wird sich damit nicht (so leicht) realisieren lassen.

Noch Fragen oder weitere Erklärungen benötigt? Dann frage - dafür sind wir hier.
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 14.02.2012, 18:06:18
Alger Alger ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2012
Alter: 57
Beiträge: 9
AW: Dynamische Seitennavigation

Vielen Dank für die hilfreiche Erklärung.

Auf meiner Internetseite habe ich derzeit derzeit sieben Seiten, auf denen zu jeweiligen Sachgebieten Leitsätze zu lesen sind. Diese Leitsätze bestehen aus einer unterschiedlichen Anzahl von Zeilen. Einmal sind es nur vier Zeilen, dann wieder können es auch 10 Zeilen sein. Unter den jeweiligen Leitsätzen steht "mehr...", d. h. klickt man darauf, gelangt man auf eine verlinkte Seite (*.html), auf der zu den Leitsätzen weiterführende Erläuterungen zu lesen sind.

Bildlich muß man sich eine "Leitsatzseite" - und nur für diese soll die Seitennummerierung greifen - so vorstellen:

text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text

mehr...

text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text

mehr...

text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text
text text text text text text text text

mehr...

usw.

Jetzt habe ich auf einer dieser Seiten, die 10 Leitsätze hat, "MAX_EINTRAEGE",3 eingetragen. Ergebnis: an der Seitennummerierung ändert sich nichts. Unten steht nach wie vor die Ziffer 1.

D. h. heißt doch, daß die gesamte Seite - so meine laienhafte Vermutung - stets als ein einziger Datensatz angesehen werden dürfte. Mit anderen Worten: Selbst wenn es 50 Leitsätze gäbe, wäre das nur ein Datensatz mit der Folge, daß es wohl keinen Seitenumbruch gäbe.

Daraus schließe ich, daß man definieren müßte, was überhaupt ein Datensatz ist, damit das Programm einen Text auch als Datensatz sieht.

Und an diesem Punkt liegt mein Problem: Wie sage ich dem Programm, was es als Datensatz zu verstehen hat?

Wenn ich dieses Problem gelöst habe, wird auch die Seitennummerierung funktionieren.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 14.02.2012, 18:21:47
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.665
AW: Dynamische Seitennavigation

Wo kommen diese "Leitsätze" her? Aus einer Datenbanktabelle? Aus einer Textdatei? Sind sie fest im Code hinterlegt?
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.02.2012, 22:28:03
Alger Alger ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2012
Alter: 57
Beiträge: 9
AW: Dynamische Seitennavigation

Es handelt sich um Textdateien, die von einem bundesweit tätigen Verein für die Berufsgruppe, der ich angehöre, zur Verfügung gestellt werden. Ich bin Mitglied dieses Vereins.

Von der Internetseite des Vereins kopiere ich die Texte (was gestattet ist) auf meine Homepage und ändere teilweise noch Schriftgröße und Darstellung der Schrift.

Die "Leitsätze" finden sich im Quellcode der entsprechenden Seiten. Die Leitsätze werden gepflegt, d. h. es kommen stets neue Sätze hinzu.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 15.02.2012, 08:09:41
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.665
AW: Dynamische Seitennavigation

Zitat:
Zitat von Alger Beitrag anzeigen
Die "Leitsätze" finden sich im Quellcode der entsprechenden Seiten. Die Leitsätze werden gepflegt, d. h. es kommen stets neue Sätze hinzu.
Dann solltest Du überlegen die Leitsätze evtl. in eine Datenbanktabelle auszulagern oder die Seitennavigation neben den Leitsätzen hart im Code zu hinterlegen. Der von Dir benutzte Code unterstützt nur die Hinterlegung in einer Datenbanktabelle, denn woher soll er etwas von Seitennavigation wissen wenn alles aus dem Code kommt.
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 15.02.2012, 13:18:23
Alger Alger ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2012
Alter: 57
Beiträge: 9
AW: Dynamische Seitennavigation

Die Hinterlegung in einer Datenbanktabelle: Wie sollte ich da zweckmäßigerweise verfahren? Diesbezüglich habe ich weder eine Idee noch das nötige Hintergrundwissen.

Mir muß die Möglichkeit verbleiben, diese Leitsätze zu pflegen, d. h. zu ergänzen. Außerdem muß der Besucher meiner Internetseite diese Leitsätze so lesen können, wie das jetzt durch Aufruf des jeweiligen Fachgebiets möglich ist.

Mir scheint, daß diese Blätterfunktion nur äußerst schwierig zu realisieren ist, sofern die Internetseite in HTML und CSS erstellt ist. Bei z. B. Joomla wäre das wohl eher möglich. Aber das steht auf einem anderen Blatt.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 15.02.2012, 14:42:48
Benutzerbild von vt1816
vt1816 vt1816 ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3.665
AW: Dynamische Seitennavigation

Dann schau doch nochmal auf der Seite Deines Template-Entwicklers (S.I.S.Papenburg :-) ). Dort hatte ich einige Templates mit Seiten-Navigation gesehen. Vlt. ist da ja etwas dabei.

Alles andere würde zum jetzigen Zeitpunkt hier den Rahmen sprengen. Soll aber nicht heißen, dass es mit der Hilfe hier vorbei ist.

Also wenn noch Fragen offen sind, einfach hier wieder melden.
__________________
Gruss vt1816
Erwarte nicht, dass sich jemand mehr Mühe mit der Antwort gibt als Du Dir mit der Frage.
. . . . . Feedback wäre wünschenswert

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Ansosnten gilt: Hilfe ausserhalb dieses Thread (PN, WhatsApp, Skype, Mail, ICQ, etc...) nur per Barzahlung oder Vorauskasse!

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
dynamische Tabelle oder dynamische DIV's urvater PHP Grundlagen 11 12.04.2012 05:41:48
Dynamische Seitennavigation über Content Pukedragon PHP Grundlagen 2 14.04.2009 08:51:58
Dynamische Seitennavigation blautaucher83 PHP Grundlagen 3 19.09.2008 10:41:15
Dynamische Seitennavigation ksticker HTML, CSS und JavaScript Help! 5 17.03.2008 01:52:03
Frage zu Tutorial -> Dynamische Seitennavigation - Seite 1 von n Killererpel PHP Grundlagen 3 05.01.2007 21:25:48


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:08:55 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2020 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt