SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Fortgeschrittene CSS-Techniken

Fortgeschrittene CSS-Techniken zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > HTML, CSS und JavaScript Help!

HTML, CSS und JavaScript Help! Hier gibt es Hilfe zu HTML, CSS und JavaScript Problemen

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 05.02.2010, 19:53:43
shanxp shanxp ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 49
Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Hallo,
es geht um folgenden Code

HTML-Code:
<ul> 
<li> 1.link </li>
 <li> 2.link 
       <ul> <li> 2.1 sublink </li> 
               <li> 2.2 sublink </li> 
      </ul> 
 </li> 
       <li> 3.link </li> 
       <li> 4.link </li>
 </ul>
Der Code soll eine vertikale Navigation werden. Wie man sieht gibt's ja ein Untermenü (2.1, 2.2). Ich möchte wenn man gerade das Untermenü angeklickt hat z.B <li>2.1 dass das aktive Element (<li>) eine Farbe bekommt und das obere Elternelement in diesem Fall wäre "<li> 2.Link " eine andere Farbe bekommt.

Wie kann man mit Javascript bewerkstelligen ?
danke für jeden Tipp !
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.02.2010, 21:33:50
Ckaos Ckaos ist offline
Member
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 843
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Hi

mit jQuery könntest du per parent() auf das Elternobject recht einfach zugreifen.

mfg

Ckaos
__________________
"Wenn die Leute Häuser so bauen würden, wie wir Programme schreiben, würde der erstbeste Specht unsere Zivilisation zerhacken."
In den allermeisten Fällen sitzt der Bug etwa 40 cm vor dem Monitor!
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 06.02.2010, 01:53:46
shanxp shanxp ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 49
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Danke für deine Antwort. Ich habe noch keine Erfahrung mit JQuery. Hat einer von euch schon mal mit JQuery was gemacht ?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 06.02.2010, 12:39:50
Ckaos Ckaos ist offline
Member
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 843
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Hi

ja ich ;) und ich glaube so einige tausend größere Webseiten nutzen das.

hier mal ein Probescript um dir die einfachheit zu zeigen.
Code:
<script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.pack.js" type="text/javascript" ></script>
<script type="text/javascript">
	$(document).ready(function() {
		$(".clickit").click(function(){
									$(this).parent().css('background-color', 'blue');
									$(this).parent().parent().css('background-color', 'red');
									});
	});
</script>
<ul> 
<li class="clickit">1.link</li>
 <li> 2.link 
       <ul> <li class="clickit">2.1 sublink</li> 
               <li class="clickit">2.2 sublink</li> 
      </ul> 
 </li> 
       <li class="clickit">3.link</li> 
       <li class="clickit">4.link</li>
 </ul>
Es gibt tausende jQuery Tutorials zu Menue etc einfach mal googlen

mfg

Ckaos
__________________
"Wenn die Leute Häuser so bauen würden, wie wir Programme schreiben, würde der erstbeste Specht unsere Zivilisation zerhacken."
In den allermeisten Fällen sitzt der Bug etwa 40 cm vor dem Monitor!
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 06.02.2010, 13:00:07
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 44
Beiträge: 1.938
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Zitat:
Zitat von shanxp Beitrag anzeigen
Ich habe noch keine Erfahrung mit JQuery.
na dann leg' mal los - auf der jquery website findest du unmengen tutorials.

cx
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 07.02.2010, 15:59:09
shanxp shanxp ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 49
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

vielen Dank für euere Antworten. Der Ansatz mit dem jQuery Framework war gut. Allerdings löst es mein Problem nicht ganz.
Zur Verdeutlichung habe ich 2 Screenshots eingefügt.
HTML-Code:
http://img46.imageshack.us/img46/3110/14217096.gif
http://img525.imageshack.us/img525/9879/77288476.gif 
Ich möchte dass das Elternelement (Leistungsportfolio) im 2.Bild den grauen Hintergrund behält wenn man z.B "what's new oder Logodesign" angeklickt hat . Würde es mit CSS gehen ?

Übringens ich habe vergessen zu erwähnen ich arbeite mit Joomla 1.5

Danke für jeden Tipp !
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 07.02.2010, 19:11:30
Ckaos Ckaos ist offline
Member
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 843
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Hi

man könnte das über jQuery lösen wenn du den angeklickten link durch eine Klasse(z.B. class="aktiv") markieren kannst. Dann würde man eine jQuery funktion schreiben die das
,sofern vorhanden, Elternelement markiert. Oder du fügst jedem Link nen #id (des navigationselements) hinzu welches du durch jQuery wiederum ausliest und verarbeitest.
Bsp.
HTML-Code:
<a href="/Logodesign#nav2.1">Logodesign</a>
Dann gibt es noch den einfacheren weg (meiner Meinung nach) über php welches die
aufgerufene Seite erkennt und die Navigation verändert. Spontant fällt mir ein
Navigationsarray ein welches man aus der DB füllt und per funktion mit Klassen
zurückgibt.

PS: Ist das für ne Webseitenagentur?

mfg

Ckaos
__________________
"Wenn die Leute Häuser so bauen würden, wie wir Programme schreiben, würde der erstbeste Specht unsere Zivilisation zerhacken."
In den allermeisten Fällen sitzt der Bug etwa 40 cm vor dem Monitor!
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 07.02.2010, 21:10:07
shanxp shanxp ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 49
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Vielen Dank für deine Antwort. Ich werde es mit jQuery versuchen.

PS: Ist das für ne Webseitenagentur?

Neeee du siehst ja meine Kenntnisse. Ich bin noch nicht soweit. Die Links im Screenshot sind vom Netz und von Joomla geklaut ;)

Ich muss hier erwähnen dass selfphp-forum ist das einzige Forum wo man nur vernünftige und hilfreiche Antworten bekommt ! keine ironischen Antworten

selfphp rocks ! ;)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 07.02.2010, 21:34:07
Ckaos Ckaos ist offline
Member
 
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 843
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Hi

Zitat:
keine ironischen Antworten
Es kommt ja darauf an wie wie es gemeint war und
wie der Leser es versteht.

Zitat:
Neeee du siehst ja meine Kenntnisse.
Tja da ich schon 1-2 Projekte für sowas gemacht habe die
dann nur joomla installationen mit Templateanpassungen
verkauft haben, wundert mich nix mehr ;)

Zitat:
Vielen Dank für deine Antwort. Ich werde es mit jQuery versuchen.
Kein problem immer wieder gerne und jQuery ist es auf jedenfall wert
kennengelernt zu werden. Achtung suchtfaktor ;)

mfg

Ckaos
__________________
"Wenn die Leute Häuser so bauen würden, wie wir Programme schreiben, würde der erstbeste Specht unsere Zivilisation zerhacken."
In den allermeisten Fällen sitzt der Bug etwa 40 cm vor dem Monitor!
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 08.02.2010, 08:49:56
cortex cortex ist offline
SELFPHP Profi
 
Registriert seit: Apr 2008
Alter: 44
Beiträge: 1.938
AW: Prüfen ob Elternelement existiert und Mit Farbe formatieren

Zitat:
Zitat von Ckaos Beitrag anzeigen
Dann gibt es noch den einfacheren weg (meiner Meinung nach) über php [...]
nicht nur einfacher, sondern auch besser / robuster, da nicht von clientseitiger technologie (js) abhängig.

Zitat:
Zitat von shanxp Beitrag anzeigen
selfphp rocks ! ;)
and so we do...

cx
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Prüfen ob bestimmte Session-ID existiert cIph3r PHP für Fortgeschrittene und Experten 8 02.07.2008 11:05:26
Prüfen ob eine entfernte Datei existiert FabianWesner PHP für Fortgeschrittene und Experten 2 05.06.2007 15:04:37
die schnellste möglichkeit zu prüfen, ob ein eintrag existiert EyeDacor MySQL/MySQLi 15 25.05.2005 15:34:40
prüfen, ob relation existiert? ingo MySQL/MySQLi 4 20.09.2004 15:50:24


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:46:45 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2020 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt