SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

PHP 5.3 & MySQL 5.1

PHP 5.3 & MySQL 5.1 zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP für Fortgeschrittene und Experten

PHP für Fortgeschrittene und Experten Fortgeschrittene und Experten können hier über ihre Probleme und Bedenken talken

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 10.07.2008, 09:53:34
Rick11 Rick11 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2008
Alter: 31
Beiträge: 11
Klicks zählen - Problem mit While Schleife

Hallo. Ich bin neu im Forum und schreibe einfach mal mein Problem hier rein.

Also.. ich habe eine kleine Seite gemacht, auf der man Bilder uploaden/betrachten/bewerten und kommentieren kann. Ich bin auch auf die Idee gekommen, die Klicks in den Galleries zu zählen.
Dabei habe ich aber ein Problem. Ich lese alle Bilder, Kommentare, Wertung und die Klicks mit einer While Schleife aus der Datenbank aus und stelle sie dar. Das funktioniert auch alles.
Jedoch habe ich ein Problem beim Zählen der Klicks. In gewisser Weise funktioniert es schon. Wenn ich auf ein Bild klicke, wird der um 1 erhöhte Wert in die Datenbank gespeichert. Leider habe ich jetzt das Problem, das jeder Klick bei jedem Bild in der jeweiligen Gallery in die Datenbank gespeichert wird. Sprich: Ich klicke 1x, gespeichert wird es aber bei jedem Bild. Ich nehme an, der Fehler tritt auf Grund der while-Schleife auf.
Was vielleicht noch zu erwähnen ist, dass ich die Bilder mit einer Lightbox darstelle.

hier ist der Link zu der Testseite, an der ich Arbeite:
http://www.fotorama.net.tf/galleries/gallerie_tiere.php

Code:
<?php
  // function, um die Klicks zu zählen
  function update_klick($bild_thumb) {
				mysql_query("UPDATE fotorama_bildername SET klicks = klicks + 1 WHERE id = '".mysql_real_escape_string($bild_thumb)."'");
				}
  //ENDE der function
  
  
  //Auslesen der Bilder aus der Datenbank
  include '../connect.inc.php';
  $sql = 'SELECT id, kategorie, bildname, bild_thumb, bewertung, kommentar, klicks FROM fotorama_bildername WHERE kategorie="tiere" ORDER BY id DESC';
	   $res = mysql_query($sql);
            if($res) {
			$i=2;
                while(list($id, $kategorie, $bildname, $bild_thumb, $bewertung, $kommentar, $klicks) = mysql_fetch_row($res) ) {
	
                 echo "
				 <table align='center' width='500' border='0'>
  <tr>
    <th scope='row' width='200'><a href='../bildupload/fotos/$bildname' rel='lightbox[next_button]' target=''";
	
				update_klick($id); //Hier wird die oben platzierte Funktion aufgerufen, mit dem id Wert in der Tabelle
				
				echo "'><img src='../bildupload/fotos/$bild_thumb' width=160 height=121 alt='Pic#&nbsp;$id' title='Pic#&nbsp;$id' border='1'/></a></th>";
Bitte kann mir jemand Helfen, dieses Problem zu lösen? Ich kämpfe verzweifelt =(..

Dankeschön.
lg

Geändert von Rick11 (10.07.2008 um 09:54:50 Uhr) Grund: titel verbessert
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 10.07.2008, 12:12:21
Gweilo Gweilo ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2002
Ort: ch
Beiträge: 822
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

warum speicherst du "klicks" beim darstellen der bilder?
deine schleife erhoeht klick um eins fuer jedes bild das dargestellt wird.

Was du vermutlich willst ist zaehlen beim aufrufen der neuen seite.
__________________
http://proofile.org/pppp
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 10.07.2008, 13:11:55
Rick11 Rick11 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2008
Alter: 31
Beiträge: 11
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

ahhh .. stimmt.

das war ein totaler Denkfehler.. danke!!

Ich hab das gar nicht bemerkt, weil ich auf ein bild geklickt habe - danach aktualisiert und es war um 1 höher.

Mein Ziel wäre es, jedes Mal wenn jemand auf ein Bild klickt, diesen Klick zu speichern. Weißt du vielleicht wie ich das richtig hinbekommen könnte?

lg und nochmal danke.

Geändert von Rick11 (10.07.2008 um 13:12:51 Uhr) Grund: verbesserung
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 10.07.2008, 14:01:09
Gweilo Gweilo ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2002
Ort: ch
Beiträge: 822
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

wenn man auf ein bild klickt wird eine neue seite aufgerufen, nehme ich mal an. Du kannst diese seitenaufrufe zaehlen.
__________________
http://proofile.org/pppp
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 10.07.2008, 14:02:16
Rick11 Rick11 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2008
Alter: 31
Beiträge: 11
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

Hallo. Ich hab jetzt auch versucht, eine externe Datei einzubinden, die aufgerufen wird sobald man auf einen Link klickt. Aber leider hab ich wieder dasselbe Ergebnis bekommen.

Kann mir jemand helfen?
Wo muss ich mein Script einbauen, damit nicht immer alle Links erhöht werden?

Google hat mir dieses mal leider auch nicht geholfen..

lg
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 10.07.2008, 14:15:05
Rick11 Rick11 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2008
Alter: 31
Beiträge: 11
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

Ehm.. es funktioniert so.

Wenn ich auf ein Bild klicke, wird eine Lightbox aufgerufen, die das Bild darstellt. Keine neue Seite. Ich hab versucht in diesen Link meinen Script einzubauen.

Das ist aber der gleiche Link, der im Teil des Codes ist, der die Bilder darstellt.

Du hast mir vorher schon gesagt, dass ich mein Script dort nicht einbauen darf, was auch als logisch erscheint. Aber ich weiß einfach nicht wo ich es einbauen soll.

mfg
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 10.07.2008, 15:03:23
Gweilo Gweilo ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2002
Ort: ch
Beiträge: 822
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

Na, du oeffnest ja via JavaScript eine Ansicht des bildes. dies geschieht alles auf dem Browser. Woher soll denn PHP (laeuft auf dem server) davon wissen?

Du musst das dem server irgendwo mitteilen wenn du das genau zaehlen willst.

moegliche loesungen
- via AJAX eine anfrage an den server senden welches den zaehler inkrementiert
- in den server logs zaehlen wie oft ein bild aufgerufen wurde (nicht so toll)
- den Bildaufruf selbst von PHP aus initiieren (da sollte man auf caching achten) und dann zaehlen. Ausserdem sollte man ein apache redirect erstellen, so dass die endungen stimmen.

am einfachsten ist die erste variante. Ich habe aber keine zeit das genauer zu erklaeren, vielleicht hilft dir sonst jemand (aka google) weiter.
__________________
http://proofile.org/pppp
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 10.07.2008, 19:05:57
Rick11 Rick11 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Jul 2008
Alter: 31
Beiträge: 11
AW: Links zählen - Problem mit While Schleife

Hallo. Danke für deine Antwort.

Leider habe ich sehr wenig bis gar keine Ahnung von Ajax, da ich es noch nie benötigt habe.

Vielleicht hat jemand ein gutes Tutorial dafür oder kann mir genau erklären, wie ich mein Problem lösen kann. Danke.

MfG
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem bei Schleife in Schleife Fluppi PHP Grundlagen 1 19.06.2005 13:05:10
Problem mit 2 tabellen spalten in einer while schleife ! akasa PHP Grundlagen 6 08.06.2005 15:00:07
tabellen problem in der while schleife Phil2505 PHP Grundlagen 4 19.04.2004 13:44:52
while Schleife und Variablen andy0935 PHP für Fortgeschrittene und Experten 4 26.01.2004 19:05:55
Problem mit Schleife... DeMaephis PHP für Fortgeschrittene und Experten 1 29.05.2002 22:17:27


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:32:21 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2020 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt