SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign

Einführung in XHTML, CSS und Webdesign zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Grundlagen

PHP Grundlagen Hier kann über grundlegende Probleme oder Anfängerschwierigkeiten diskutiert werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 22.05.2007, 17:04:29
Tatjana Tatjana ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: May 2007
Beiträge: 61
Dynamische Auswahlliste

Hallo,
vielleicht könnt ihr mir helfen, ich bin neu ich php und kenne mich da noch nicht so gut aus.

Also ich brauche eine Auswahlliste, wo die Daten aus der mysql-Datenbank kommen,
z.b. die eine Tabelle wo PersonID und PersonName enhält, und diese Personnamen sollen in dieser Auswahlliste stehen, wo man dann einen Namen auswählen kann.

Ich weiß gar nicht ob das überhaupt geht, aber vielleicht habt ihr eine Idee.

Ich würde mich sehr für eine Antwort freuen.

Grüße Tatjana
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 22.05.2007, 18:39:49
Damir Damir ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Köln
Alter: 50
Beiträge: 1.276
AW: Dynamische Auswahlliste

Hllo Tatjana,

klar geht das... sogar sehr einfach;-) Aber die Frage ist doch erst einmal...

Kommst du denn damit klar die Daten erst einmal aus der Datenbank zu holen denn der Rest ist "Kinderkram"... wirklich total einfach.

Damir
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.05.2007, 01:43:12
Heinrich Heinrich ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 883
AW: Dynamische Auswahlliste

etwa so:
PHP-Code:
$abfrage mysql_query ("SELECT persname FROM tabelle;");
            echo 
"<select name='persname'>";
            echo 
"<option>person auswählen</option>";
    while (
$zeile mysql_fetch_object($abfrage)) {
            
$persname $zeile->persname
            echo 
"<option value='$persname'>".$persname."</option>";
          }
            echo 
"</select>"
Vorausgesetzt, wie Damir fragte, du kommst mit MySQL-Abfragen zurecht. Wenn nicht, frag weiter...
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 23.05.2007, 11:10:01
Damir Damir ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Köln
Alter: 50
Beiträge: 1.276
AW: Dynamische Auswahlliste

@Heinrich

Wobei ich in

PHP-Code:
value='$persname' 
die Datenbank-ID schreiben würde um somit eindeutig diesen Datensatz, bearbeiten oder löschen oder... zu können.

Damir
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 23.05.2007, 11:24:51
Tatjana Tatjana ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: May 2007
Beiträge: 61
AW: Dynamische Auswahlliste

Hallo,

vielen Dank für eure Antwort, hat mir voll weiter geholfen, es funktioniert jetzt bei mir.

Ich kann sql schon einigermaßen und html auch, aber mit php hab ich erst vor kurzem angefangen, deshalb kenn ich mich da noch nicht gut aus.

aber nochmal vielen dank.

demnächst kommen bestimmt noch weitere fragen von mir :).

grüße Tatjana
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 31.05.2007, 13:11:07
Tatjana Tatjana ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: May 2007
Beiträge: 61
AW: Dynamische Auswahlliste

hallo
jetzt hab ich mal eine weitere frage zu der auswahlliste.

also die liste wird ja jetzt richtig angezeigt, wie ich es wollte.
PHP-Code:
auswahlsuche.php
echo"<FORM ACTION=\"suchausgabe.php\" METHOD=POST>";//Formularziel 

$tabellenname="applikation";
echo
"</P><P><b>Applikation:<b> <select NAME=\"applikation\">";
$abfrage "SELECT applikation , applikation_id FROM applikation ORDER BY applikation";
$ergebnis mysql_query($abfrage); 
while (
$m_fetch mysql_fetch_object($ergebnis)) { 
echo 
"<option value='{$m_fetch->applikation_id}'>{$m_fetch->applikation}</option></P><br>"

echo
"</select></CENTER></P>";
echo
"</P><P><INPUT TYPE=submit NAME=Absenden VALUE=\"Suchen\"></CENTER>";
echo
"</FORM> </FONT></P></BLOCKQUOTE>"
und ich will ja dass wenn man da eine applikation auswählt, alle datensätze angezeigt werden, die zu dieser applikation passen.
leider klappt es irgendwie mit der parameterüberhabe oder so nicht.

hier ist noch der code dazu:
PHP-Code:
suchausgabe.php
<html><head>
<title>Suchergebnis</title>
</head>
<body>
<h1>Suchergebnisse</h1>
<?php
$link 
mysql_connect("...""...""...");
mysql_select_db("..."$link);
$tabellenname=" einflussdetail";
$sql="select applikation.applikation, applikation.applikation_id
from applikation inner join einflussdetail
on applikation.applikation_id = einflussdetail.applikation_id
where (applikation = '"
.$result."') ";

$result mysql_query($sql);
print 
"<table border=\"1\" cellspacing=\"2\" ".
"cellpadding=\"2\">\n";
print 
"<tr><th>id</th><th>applikation</th></tr>\n";
while (
$dataset mysql_fetch_array($result)){
print 
"<tr>";
print 
"<td>".$dataset['applikation_id']."</td>";
print 
"<td>".$dataset['applikation']."</td>";
print 
"</tr>\n";
}
print 
"</table>\n";

?>
</body></html>
habt ihr vielleicht eine idee, wieso es nicht funktioniert.
wie gesagt es können da viele fehler sein, da ich mich da noch nicht gut auskenne.

Grüße Tatjana
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 31.05.2007, 15:44:35
Heinrich Heinrich ist offline
Member
 
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 883
AW: Dynamische Auswahlliste

Das musst du nicht definieren, wenn du die Variable nicht verwendest, sondern ins SQL-Statement sowieso den Tabellennamen schreibst:
PHP-Code:
$tabellenname=" einflussdetail"
Zu deiner Frage: Der Name deines Auswahlfeldes ist "applikation". Die musst du an die suchausgabe.php übergeben mit
PHP-Code:
$applikation $_POST['applikation']; 
Die WHERE-Bedingungen lautet dann nicht
PHP-Code:
where (applikation '".$result."'
sondern
PHP-Code:
where applikation '$applikation' 
Noch ein Tipp: Bei dir heißen Spalten, Tabellen und Variablen applikation. Da kannst du leicht durcheinander kommen.....
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 01.06.2007, 11:00:25
Tatjana Tatjana ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: May 2007
Beiträge: 61
AW: Dynamische Auswahlliste

Hallo, vielen dank für die schnelle antwort,
doch leider funktioniert das irgendwie immer noch nicht.
egal was ich in der auswahlliste auswähle, kommt eine leere tabelle,
obwohl in der datenbank daten vorhanden sind.

wahrscheinlich wird da der wert von der auswahlliste nicht übernommen oder keine ahnung.
ich schick mal noch mal den geänderten code.

auswahlsuche.php
PHP-Code:
<?php

$link 
mysql_connect("localhost""root""test");
mysql_select_db("einflussgroessen"$link);

echo
"<FORM ACTION=\"suchausgabe.php\" METHOD=POST>";//Formularziel

$tabellenname="applikation";
echo
"</P><P><b>Applikation:<b> <select NAME=\"applikation\">";
$abfrage "SELECT applikation , applikation_id FROM applikation ORDER BY applikation";
$ergebnis mysql_query($abfrage);
while (
$m_fetch mysql_fetch_object($ergebnis)) {
echo 
"<option value='{$m_fetch->applikation_id}'>{$m_fetch->applikation}</option></P><br>";
}
echo
"</select></CENTER></P>";

echo
"</P><P><INPUT TYPE=submit NAME=Absenden VALUE=\"Suchen\"></CENTER>";
echo
"</FORM> </FONT></P></BLOCKQUOTE>";

?>
und
suchausgabe.php
PHP-Code:
<html><head>
<title>Suchergebnis</title>
</head>
<body>
<h1>Suchergebnisse</h1>
<?php
$link 
mysql_connect(...);
mysql_select_db("einflussgroessen"$link);
$applikation $_POST['applikation'];

$sql="select applikation.applikation, applikation.applikation_id
from applikation inner join einflussdetail
on applikation.applikation_id = einflussdetail.applikation_id
where applikation = '$applikation'"
;
$result mysql_query($sql);
print 
"<table border=\"1\" cellspacing=\"2\" ".
"cellpadding=\"2\">\n";
print 
"<tr><th>id</th><th>applikation</th></tr>\n";
while (
$dataset mysql_fetch_array($result)){
print 
"<tr>";
print 
"<td>".$dataset['applikation_id']."</td>";
print 
"<td>".$dataset['applikation']."</td>";
print 
"</tr>\n";
}
print 
"</table>\n";

?>
</body></html>

also wie gesagt es kommt nur eine tabelle mit den überschriften applikation-id und applikation.


vielleicht fällt da noch was?

vielen dank für die hilfe!

lg tatjana
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 01.06.2007, 11:17:50
Tatjana Tatjana ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: May 2007
Beiträge: 61
AW: Dynamische Auswahlliste

Hallo ich bin es nochmal,
ich habe glaube mal eine idee wo das problem liegt.

habe vor der tabelle noch den befehl eingebaut
PHP-Code:
echo " $applikation"
und da wird dann die id der applikation ausgegeben anstatt des namens,
liegts vielleicht daran und wie kann man das ändern?

lg tatjana
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 01.06.2007, 11:36:20
Tatjana Tatjana ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: May 2007
Beiträge: 61
AW: Dynamische Auswahlliste

hallo
das problem hat sich gerade erledigt, hab übersehen dass ich in der sql abfrage applikation anstatt applikation id hatte.

hab mal aber eine andere frage, kann man eigentlich auch eine dynamische mehrfachauswahlliste machen, wenn ja wie?
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Auswahlliste - Option auslesen Jarell PHP Grundlagen 8 23.02.2007 14:17:08
Dynamische Navigation (Fehlersuche) timo88 PHP für Fortgeschrittene und Experten 3 01.10.2006 18:43:08
Problem dynamische Tabelle aber wie? Pixelschubser PHP für Fortgeschrittene und Experten 1 08.10.2005 19:16:24
dynamische auswahlliste-problem Hahi PHP Grundlagen 2 23.08.2004 15:20:29
ausrichten einer geöffneten size-1 Auswahlliste Kabal HTML, CSS und JavaScript Help! 2 28.07.2004 16:40:27


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:45:35 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2022 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt