SELFPHP: Version 5.8.2 Befehlsreferenz - Tutorial – Kochbuch – Forum für PHP Einsteiger und professionelle Entwickler

SELFPHP


Professional CronJob-Service

Suche



CronJob-Service    
bei SELFPHP mit ...



 + minütlichen Aufrufen
 + eigenem Crontab Eintrag
 + unbegrenzten CronJobs
 + Statistiken
 + Beispielaufrufen
 + Control-Bereich

Führen Sie mit den CronJobs von SELFPHP zeitgesteuert Programme auf Ihrem Server aus. Weitere Infos



:: Buchempfehlung ::

Handbuch der Java-Programmierung

Handbuch der Java-Programmierung zur Buchempfehlung
 

:: Anbieterverzeichnis ::

Globale Branchen

Informieren Sie sich über ausgewählte Unternehmen im Anbieterverzeichnis von SELFPHP  

 

:: Newsletter ::

Abonnieren Sie hier den kostenlosen SELFPHP Newsletter!

Vorname: 
Name:
E-Mail:
 
 

Deine Leidenschaft ist die Unterwasserfoto-grafie?


Dann ist Qozido genau das Richtige für Dich!

Die Bilderverwaltung mit Logbuch für Taucher und Schnorchler ist da!

www.qozido.de

 


Zurück   PHP Forum > SELFPHP > PHP Entwicklung und Softwaredesign

PHP Entwicklung und Softwaredesign Hier können strukturelle (Programmier-) Konzepte diskutiert und Projekte vorgestellt werden

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 11.02.2004, 22:54:28
rolan rolan ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11
rolan befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Dropdown formular

Hallo,

sicher wurde sowas schon öfter gepostet, aber ich finde einfach nichts, was ich verstehe.

Ich habe ein Formular mit mehreren Felder, u.a. zwei Dropdownfeldern. Ich möchte diese beiden Dropdowns aus der Datenbank füllen. (benutze PHP + MySql). Allerdings sollen sich die Datensätze aus dem zweiten Dropdown auf das erste beziehen, also ich wähle z.B. im ersten das Haus aus und erhalte im zweiten Dropdown nur die FeWo's, die dieses Haus enthält.
Bsp: http://www.vip-urlaub.com/php/preis
(benutze dabei mehrere Seiten!)

Allerdings möchte ich nicht für das zweite Dropdown das komplette Formular neu laden müssen, sondern über ein onChange o.ä. dies realisieren.

Geht das und wenn ja, wie gehe ich das am besten an?

Rolan
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 12.02.2004, 09:40:26
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Beiträge: 4.748
c4 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Da ich gerade Lust hatte, habe ich es mal selber probiert. :)
Code:
<html>
    <head>
        <title>JavaScript-Test</title>
        <script type='text/javascript' language='javascript'>
        <!--
        function change_asd2(id) {
            // potentielle Eintraege festlegen
            var asd2=new Array(
                        new Array('Mercedes', 'BMW', 'Skoda'),
                        new Array('sch&ouml;ne', 'intelligente', 'meine', 'Rest'),
                        new Array('klein', 'etwas gr&ouml;&szlig;er', 'etwas kleiner als mittel', 'normales Mittel', 'leicht gr&ouml;&szlig;er', 'GIGANTISCH'),
                        new Array('Specialized')
                     );
            var i, ne;      // ne -> new entry

            // alle Eintraege loeschen
            for (i=0; i<document.getElementById('asd2').length; i++) {
                document.getElementById('asd2').options[i]=null;
            }

            // neue Eintraege hinzufuegen
            for (i=0; i<asd2[id].length; i++) {
                ne=new Option(asd2[id][i], i);
                document.getElementById('asd2').options[i]=ne;
            }
        }
        //-->
        </script>
    </head>
    <body bgcolor='white'>

    <form action='irgendwo.php' method='post'>
        <select name='asd[]' id='asd1' onchange='change_asd2(this.selectedIndex);'>
            <option value='0'>Autos</option>
            <option value='1'>Frauen</option>
            <option value='2'>H&auml;user</option>
            <option value='3'>Fahrr&auml;der</option>
        </select><br><br>
        <select name='asd[]' id='asd2'>
            <option>---</option>
        </select><br><br>
        <input type='submit'>
    </form>

    </body>
</html>
Hinweise gibt's unter http://www.selfhtml.net/javascript/objekte/options.htm
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 12.02.2004, 16:13:28
rolan rolan ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11
rolan befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Danke Dir 'c4'
es sieht alles wunderbar aus. jeodch wie soll ich DB Mysql ergebnisse einsetzen.

statt:
var asd2=new Array(
new Array('Mercedes', 'BMW', 'Skoda'),
new Array('schöne', 'intelligente', 'meine', 'Rest'),
new Array('klein', 'etwas größer', 'etwas kleiner als mittel', 'normales Mittel', 'leicht größer', 'GIGANTISCH'),
new Array('Specialized')
);

sollen nun erg. aus database abgrufen werden.
z.b. für Villa Orange (dazugehörige FeWo sind - aus databese - 1, 2, 3)
Ich weis das ich unter "new Array" die erg. eingeben kann, aber es die erg. sollen aus DB ausgelesen werden

PHP sieht so aus (zweite dropdown feld):
<?

$dbverbindung = @mysql_connect ("127.0.0.1",$user,$passwd) or die ("Es konnte keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden");
$db_waehlen= @mysql_select_db ($dbname, $dbverbindung);


$abfrage = "select
haus_name,
fewo_nr
FROM _fewo_nr WHERE haus_name='$haus_name'";

$erg = mysql_query($abfrage,$dbverbindung);
if ($erg) {
echo "Ferienwohnung Nr.: <select size=1 class=input name=fewo_nr id='asd2'>";
echo "<option value="" checked>Bitte Wählen!!</option>";
$zeile =mysql_num_rows($erg);

for ($n=0; $n < $zeile; $n++) {
echo "<br><option value="",mysql_result($erg,$n,1),"">",mysql_result($erg,$n,1),"</option>";
}
echo "</select><br>";
}
?>
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 12.02.2004, 16:29:42
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Beiträge: 4.748
c4 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Zitat:
Original geschrieben von rolan
Danke Dir 'c4'
es sieht alles wunderbar aus. jeodch wie soll ich DB Mysql ergebnisse einsetzen.
Nennen wir 'es' einfach Carsten. ;)

Du musst das JavaScript und das Formular einfach mit PHP aufbauen lassen und dann hast du's. Du hast doch schon die Auswahlliste dynamisch gefüllt. Dasselbe machst du einfach mit den Feldern für das Array in JavaScript.
Einfach mal probieren, wirst du schon schaffen. :)
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 10.04.2007, 16:31:54
amandus99 amandus99 ist offline
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 1
amandus99 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Dropdown formular

Hallo,

ich habe genau das gleiche Problem, habe das Array auch gefüllt bekommen, nur für den ersten Eintrag funktioniert dies leider nicht, erst nach einem onchange, in deinem bsp kann ich ja auch noch kein auto auswählen, erst wenn ich was anderes gewählt habe und dann nochmal auf auto klicke kann ich dort die modelle wählen. gibt es dafür eine lösung?


Gruss

amandus99
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 10.04.2007, 16:37:06
c4 c4 ist offline
SELFPHP Guru
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Oberursel
Beiträge: 4.748
c4 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
AW: Dropdown formular

Du musst einfach die Funktion aufrufen, die die <select>-Box füllt, wenn die Seite/das Formular fertig geladen ist:
Code:
change_asd2(document.getElementById('asd1').selectedIndex);
Dann tut's auch gleich beim ersten Seitenaufruf.
__________________
sic!
--> http://dbCF.de/
Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind aus.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:32:23 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.


© 2001-2016 E-Mail SELFPHP OHG, info@selfphp.deImpressumKontakt