PHP Forum

PHP Forum (http://www.selfphp.de/forum/index.php)
-   PHP Grundlagen (http://www.selfphp.de/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Parameterübergabe (http://www.selfphp.de/forum/showthread.php?t=26188)

Daktari 14.08.2022 13:12:54

Parameterübergabe
 
Guten Morgen,
ich möchte auf unserer Seite die Preise für 2022 und auch schon für 2023 bereitstellen. Dafür haben ich eine Seite die ich aufrufen möchte, und bei der je nach übergebenem Parameter der entsprechende Preis in der Seite angezeigt wird, so dass ich diese Seite nicht komplett für jedes Jahr bereitstellen muss.
Die Parameterübergabe erfolgt mit:
Code:

<li><a href='/2023/Seite2023.php?prices=2023'>Seite 2023</a></li>
Seite2023.php ist aber vor allem eine HTML-Seite, in die nur mit PHP externe Files eingefügt werden mit include_once.

Wie könnte ich denn auf einer solchen Seite diese eine Zeile:
Code:

<div style="text-align: center;font-weight:400;font-size:150%">198 €</div><br />
abhängig von dem übergebenen Parameter mal mit dem alten Preis, und mal mit dem neuen Preis anzeigen lassen? "if" gibt es ja nur in PHP, nicht in HTML. Aber wie programmiere ich es richtig? Ich konnte im Web leider nichts dazu finden. Wenn mir jemand auch nur einen Link schicken könnte wäre ich schon dankbar, dann lese ich mich dort ein.

Beste Grüße
Stefan

vt1816 14.08.2022 19:44:08

AW: Parameterübergabe
 
Mahlzeit Stefan,

ließ in „Seite2023.php“ den übergebenen Parameter (Jahreszahl) aus und in Abhängigkeit des Ergebnisses gestaltest Du die Anzeige der Preise. So lässt es sich auch für 2024, 2025 usw. verwenden.

Noch Fragen oder Probleme? Hier wieder melden …

Daktari 15.08.2022 17:22:51

AW: Parameterübergabe
 
Vielen Dank erst mal für die schnelle Antwort!
Ich weiß leider nicht wie ich den übergebenen Parameter dann mit if abfrage. Das hier funktioniert leider nicht:
Code:

<?php if($prices=2022){198;}else{212;} ?>
oder
Code:

<?php if($this->prices=2022){198;}else{212;} ?>
Auch wenn ich sowas vorher im header mache:
Code:

$this->prices= $this->arrayElement($_GET, 'prices');
Wie mache ich denn das bitte korrekt?

Gruß
Stefan

vt1816 15.08.2022 18:25:56

AW: Parameterübergabe
 
Mal als kleine Gedankenanregung wie es aussehen könnte:
PHP-Code:

<?php
If($_GET[‘prices‘] === ‘2022‘])
{
/*Verarbeitung */}
?>


Daktari 15.08.2022 18:27:19

AW: Parameterübergabe
 
Super! Vielen lieben Dank!!

vt1816 15.08.2022 18:28:19

AW: Parameterübergabe
 
Dafür nicht, aber deshalb sind wir hier …

Daktari 21.08.2022 15:23:15

AW: Parameterübergabe
 
Ich nochmal..
Das hat alles prima funktioniert!
Jetzt ist mir nur aufgefallen dass sich Google beschwert wegen dieser Zeile:
Code:

<a href='/seite.php<?php if($_GET['prices']==2022){echo '?prices=2022';}else if($_GET['prices']==2023){echo '?prices=2023';} ?>'>
Die Fehlermeldung lautet:
Code:

https://www.homepage.de/seite.php<br%20/><b>Notice</b>:%20%20Undefined%20index:%20prices%20in%20<b>/homepages/9/d622132147/htdocs/seite.php</b>%20on%20line%20<b>141</b><br%20/><br%20/><b>Notice</b>:%20%20Undefined%20index:%20prices%20in%20<b>/homepages/9/d622132147/htdocs/seite.php</b>%20on%20line%20<b>141</b><br%20/>
Ich hab leider keine Ahnung was hier Google nicht gefällt. Es funktioniert ja auch wunderbar..
Kann mir bitte nochmal jemand helfen?

vt1816 21.08.2022 16:51:51

AW: Parameterübergabe
 
Ja.

Was passiert wenn $_GET['prices'] nicht angegeben wird bzw. nicht 2022/2023 ist?

Dann besser so:
Code:

<a href='/seite.php<?php
                  if(isset($_GET['prices']) and $_GET['prices']==2022)
                    {echo '?prices=2022';}
                  else if(isset($_GET['prices']) and $_GET['prices']==2023)
                    {echo '?prices=2023';} ?>
              '>...</a>

Aussnahmen sind hierbei aber noch immer nicht behandelt, nur die Notice wird unterdrückt.

PS: Bitte zukünftig die komplette Zeile in der Du den Fehler vermutest plus ruhig ein zwei Zeilen davor und dahinter.
PPS: Die Fehlermeldung zukünftig ohne störende Formatierung(en).

Daktari 23.08.2022 13:08:27

AW: Parameterübergabe
 
Vielen Dank nochmal!!

Diese Fehlermeldung ist jetzt verschwunden. Ich hatte sie aber auch nur in der Form wie ich sie gepostet hatte. Hab leider keine Ahnung wie das ohne die Formatierung dann auszusehen hätte.
Jetzt kommt bei der Prüfung einer Seite unserer Homepage mit https://freetools.seobility.net noch diese "Fehlermeldung":
Es werden PHP-Fehler auf der HTML Seite angezeigt!

Aber ich habe keine Ahnung welche Fehler das sein sollen. Die Seite https://www.wipfelglueck.de/Baumhaus.php wird korrekt dargestellt, und weitere Hinweise zu den Fehlern werden auf der Seite nicht mitgeteilt.
Habe ich denn noch eine andere Möglichkeit diese "Fehler" zu erkennen um sie dann beheben zu können?

vt1816 23.08.2022 13:32:36

AW: Parameterübergabe
 
Finde folgende Fehlermeldung beim Aufruf der Seite:
Zitat:

Notice: Undefined index: prices in /homepages/9/d622132147/htdocs/Baumhaus.php on line 119
zwischen Vierer-Häuser (Überschrift) und Baumhaus 3.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:28:14 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.