PHP Forum

PHP Forum (http://www.selfphp.de/forum/index.php)
-   MySQL/MySQLi (http://www.selfphp.de/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie? (http://www.selfphp.de/forum/showthread.php?t=13544)

PHP-MySQL-Fan 22.05.2006 10:45:57

MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie?
 
Hallo,

wenn ich mit PHP einen MySQL Abfrage erstelle geschieht das immer in 3 Schritten, richtig?

A: Abfrage-String erstellen, z.B:
PHP-Code:

$AbfrageString 'SELECT * FROM `tabellenname`'

B: Verbindung zur DB aufnehmen und Ergebnisspeicher(Kennung)ort in eine Variable schreiben, z.B:
PHP-Code:

$ErgebnissSpeicherOrtAdresse mysql_query($AbfrageStringDatenbankName); 

C: Speichern der der Ergebniss-Tabelle, anhand derer Speicehrortadresse in eine Variable, z.B:
PHP-Code:

$Ergebniss mysql_result($ErgebnissSpeicherOrtAdresse,0,0); 

D: Die Tabelle oder Array? von der Variablen $Ergebniss ausgeben, z.B:
PHP-Code:

$Ergebniss mysql_result($Ergebniss,0,0); 

Ist das erstmal so ungefähr korrekt ausgedrückt?
Sicherlich kann man einige Schritte kürzer fassen indem sie ineinander gefasst werden.

- Jetzt möchte ich gerne wissen ob es ein Standart-Möglichkeit gibt, wie die MySQL - Abfrage mit PHP ausgeben werden kann?

- Je nach Ergebnistabelle (oder ist es eine Array-Variable in das die Ergebnisse gespeichert wurden?) scheint eine individuell auf die Abfrage angepasste PHP - Ausgabe nötig zu sein, oder?

Mit freundlichen Grüßen

PHP-MySQL-Fan

KTB 22.05.2006 12:24:35

AW: MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie?
 
Im Prinzip ist das ganz einfach:
PHP-Code:

mysql_connect($dbort,$dbuser,$dbpw); //Verbindungsaufbau zum Server auf dem die DB läuft
mysql_select_db($dbdb); //Auswahl der DB

$z=mysql_query("SELECT links,mitte,rechts FROM tabelle"); //Auswahl ausführen und Ergebnis in Variable z speichern
while($unter=mysql_fetch_array($z)) //nun wird das Ergebnis welches in $z steht in ein Array $unter umgewandelt und so lange durchlaufen wie Zeilen die Abfrage ausgibt.
{
echo 
"$unter[links] - $unter[mitte] - $unter[rechts]"//da $unter nun ein Array ist, muss es dementsprechend mit Feldbezeichungen ausgegeben werden
}

mysql_close(); //Verbindung zum Server schließen 

Das war jetzt so das simpelste. Bei weiteren Fragen helfen wir dir gerne weiter.

PHP-MySQL-Fan 22.05.2006 13:47:13

AW: MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie?
 
Hallo,
Zitat:

Zitat von KTB
Im Prinzip ist das ganz einfach:
Das war jetzt so das simpelste. Bei weiteren Fragen helfen wir dir gerne weiter.

gibt es den keine StandartFunktion in PHP die einfach immer alles anzeigt was die Ausgabe der Datenbankabfrage erstellt?

Ich möchte gerne folgendes ausgegeben haben mit PHP.
PHP-Code:

<?php
$VariableAbfrage  
'SELECT MAX(timestamp) as timestamp, `vorname` FROM `namen`';
?>

Danke

xabbuh 22.05.2006 14:15:39

AW: MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie?
 
Zitat:

Zitat von PHP-MySQL-Fan
gibt es den keine StandartFunktion in PHP die einfach immer alles anzeigt was die Ausgabe der Datenbankabfrage erstellt?

Was genau verstehst du darunter?

Zitat:

Zitat von PHP-MySQL-Fan
Ich möchte gerne folgendes ausgegeben haben mit PHP.
PHP-Code:

<?php
$VariableAbfrage  
'SELECT MAX(timestamp) as timestamp, `vorname` FROM `namen`';
?>


So wie du die Frage stellst, wäre das dann echo $VariableAbfrage. Aber das meinst du vermutlich nicht oder?

PHP-MySQL-Fan 22.05.2006 14:28:19

AW: MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie?
 
Hallo,
Zitat:

Zitat von xabbuh
Was genau verstehst du darunter?

wenn ich in anderen Datenbanksprachen eine DB Abfrage erstelle, zeigt es mir das Ergebnis einfach an. In PHP muß immer ein Ausgabeweg gefunden werden der genau zur DB-Abfrage passt.
Zitat:

Zitat von xabbuh
So wie du die Frage stellst, wäre das dann echo $VariableAbfrage. Aber das meinst du vermutlich nicht oder?

Die Variable $VariableAbfrage wird so weiterverarbeited:
PHP-Code:

<?php 
$VariableAbfrage  
'SELECT MAX(timestamp) as timestamp, `vorname` FROM `namen`'
?> 

<?php
$ErgebnissSpeicherOrtAdresse 
mysql_query($VariableAbfrageDatenbankName);
?>

<?php
$Ergebniss 
mysql_result($ErgebnissSpeicherOrtAdresse,0,0);
?>

Nur funktioniert das nicht.
Kann es sein das ein GROUP BY fehhlt?

Danke!

xabbuh 22.05.2006 15:47:23

AW: MySQL Abfrage mit PHP ausgeben, wie?
 
Zitat:

Zitat von PHP-MySQL-Fan
wenn ich in anderen Datenbanksprachen eine DB Abfrage erstelle, zeigt es mir das Ergebnis einfach an. In PHP muß immer ein Ausgabeweg gefunden werden der genau zur DB-Abfrage passt.

Es gibt keine Funktion, die dir das Resultat einer Abfrage "einfach so" anzeigt. Das würde auch nicht sonderlich viel Sinn haben, da die Ausgabe ja generell immer variiert, je nach dem wie deine Seite letztendlich aussehen will.

Zitat:

Zitat von PHP-MySQL-Fan
Nur funktioniert das nicht.
Kann es sein das ein GROUP BY fehhlt?

Genau das, benutze einfach mal die PHP-Funktion mysql_error(), um den entsprechenden Fehler zu ermitteln.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:10:14 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.