PHP Forum

PHP Forum (http://www.selfphp.de/forum/index.php)
-   PHP Grundlagen (http://www.selfphp.de/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   opendir bzw. is_dir bei Ordnern mit Umlauten (http://www.selfphp.de/forum/showthread.php?t=25859)

mgk89 27.05.2016 11:27:09

opendir bzw. is_dir bei Ordnern mit Umlauten
 
Hallo,

ich lasse mir mit PHP Fotoordner erstellen, die manchmal auch Umlaute enthalten können.

Die Ordner werden korrekt angelegt, allerdings scheint opendir mit den Umlauten nicht klar zu kommen. Es erscheint immer:

opendir(../_upload_images/1009_Übungen_2016): failed to open dir: No such file or directory in ...

Bei Ordnern ohne Umlaute funktioniert es tadellos.
Ich würde es gerne vermeiden, dass die Umlaute in den Ordnernamen durch "ae" etc ersetzt werden.

Hat jemand einen Tip, wie ich PHP erklären kann mit den Umlauten korrekt umzugehen?

danke für eure Hilfe!!!

vt1816 27.05.2016 13:20:04

AW: opendir bzw. is_dir bei Ordnern mit Umlauten
 
Hallo und willkommen hier im Forum.

Läuft Dein Script unter Linux oder Windows?

Gibst du irgendwo einen Zeichensatz an? Via header() oder Meta-Tag?
Zum Beispiel:
Code:

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
Wenn ja: Ändere das mal spasseshalber.

mgk89 27.05.2016 14:16:07

AW: opendir bzw. is_dir bei Ordnern mit Umlauten
 
Hallo,

danke für deine nette Begrüßung! :)

Das Script läuft unter Windows.

Ich habe es bereits mit und ohne UTF-8 versucht, das ändert leider gar nichts.

Danke für deine Hilfe!

vt1816 27.05.2016 14:51:16

AW: opendir bzw. is_dir bei Ordnern mit Umlauten
 
Scha Dir mal die mb_* Funktionen in PHP an. Vlt. hilft Dir da eine weiter.
Mit M$ Windows ist es immer schwer den 100% richtigen Zeichensatz zu erwischen.
Gleichfalls solltes Du darauf achten wenn Du UTF-8 eingestellt hast, dass auch Deine Code-Datei in UTF-8 gespeichert ist.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:46:46 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.