PHP Forum

PHP Forum (http://www.selfphp.de/forum/index.php)
-   PHP Grundlagen (http://www.selfphp.de/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ersten Buchstarben Farbig Hervorheben (http://www.selfphp.de/forum/showthread.php?t=7351)

CrAnE 03.04.2004 20:38:26

Ersten Buchstarben Farbig Hervorheben
 
Hi,

Wie kann ich den ersten buchstarben eines Wortes mit einem script bunt ervorheben lassen???? Ich will bei wörtern aus der datenbank den ersten buchstarben bunt hervorheben und kann es deswegen nicht einfach mit html/css machn!!!

mfg crane

feuervogel 03.04.2004 20:42:25

höm?

du willst bei wörtern aus der db den ersten buchstaben hervorheben, und kannst es deswegen nicht per html/css machen?

a) zusammenhang?

b) wie sieht denn deine ausgabe aus? nicht im browser? dann wird dir wohl keine andere möglichkeit bleiben!

CrAnE 03.04.2004 20:45:32

Hi,

Sorry habe mich nur falsch ausgedrückt! ;-) Ich meine damit nur das ich das nicht dirckt im Quelltext machen!!! Natürlich soll das mit HTML/CSS gemacht werden!!

feuervogel 03.04.2004 21:08:14

okay. was willst du genau machen.

du hast eine table, mit vorhandenen einträgen. in diesen einträgen willst du, dass bestimme worte hervorgehoben werden, bzw. der erste buchstabe. da soll dann so in der table gespeichert bleiben? oder soll das nur bei der ausgabe geschehen? was für worte sind denn das?
und willst du schon bei der eingabe festlegen, welche buchstaben markiert werden sollen?

CrAnE 03.04.2004 21:13:31

Hi,

Ganz einfach!!! Mein design besteht aus Tabelen, wenn man auf einen link klickt wird in der einen Spalte der name der Seite angezeigt die gerade angezeigt wird!!! Also wenn ich auf News klicke wird oben als Titel News angezeigt!!! Die frage ist jetzt nur wie ich dem Wort den ersten buchstarben bunt einfäben kann!!! Wenn es 2 worte sind (Mehr werden es auch nie sein) Dann können auch ruig beide worte bunt beginnen!!!

xabbuh 03.04.2004 21:25:59

Es existiert also eine Variable $text, die Text enthält. Hierbei soll der erste Buchstabe farbig dargestellt werden:
PHP-Code:

$text="das ist der Text";

echo 
"<span style="color:#ff0000">" . substr($text, 0, 1) . "</span>" . substr($text, 1); 

Sieht dann so aus:
das ist der Text

CrAnE 03.04.2004 21:32:14

Hi,

Cool danke das werde ich dann mal testen!!!!!

feuervogel 03.04.2004 22:44:48

Zitat:

Sorry habe mich nur falsch ausgedrückt! ;-) Ich meine damit nur das ich das nicht dirckt im Quelltext machen!!! Natürlich soll das mit HTML/CSS gemacht werden!!
das wäre aber direkt im quelltext...?!?

und was hat das jetzt mit der db zu tun?

*starkverwirrtist*


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:42:10 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.