PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bild zu bestimmter Zeit aktualisieren!


pietro
30.01.2002, 14:41:56
hallo leute,

ich bin ein blutiger Anfänger in Sachen PHP. Ich möchte gerne bei meiner Homepage 1x Woche (z.B. Sonntags) ein Bild auf der Startseite auswechseln. Leider habe ich bis jetzt noch kein passendes PHP-Skript gefunden dass erklärt wie sowas funktioniert.

Ich nehme an man muss dazu die Zeitfunktionen verwenden, wie z.B. Timestamp. Aber wie gesagt ich bin ein Newbie in Sachen PHP. Ich finde diese Skriptsprache aber toll und werde alles tun um dies so schnell wie möglich zu lerne.

Ich werde also SELFPHP treu bleiben!

Ich wäre Euch sehr dankbar wenn mir wer weiterhelfen könnte.

gruss aus linz

pietro

Damir
30.01.2002, 15:14:03
Hallo Pietro,
so wird es gehen:

<IMG SRC="bilder/bild_<?PHP echo strftime("%V "); ?>.jpg" WIDTH=520 HEIGHT=398>

Dabei liegen die Bilder im Verzeichnis bilder und heissen:
bild_01.jpg bis bild_53.jpg

Bye Damir

pietro
30.01.2002, 15:28:42
Hallo Damir,

vielen lieben Dank f. Deine rasche Antwort. Du hast mir sehr weitergeholfen. Ich werde es gleich ausprobieren.

Eine Frage noch:

D.h. wenn ich es bei mir lokal testen möchte muss ich den Parameter "%M" verwenden damit das Bild dann jede Minute gewechselt wird oder? Hab ich das richtig verstanden?

Danke nochmals Damir und ich wünsche Euch (Dir) viel Glück mit SELFPHP. Ist echt ein toller Einstieg f. PHP. Sehr übersichtlich und die Info sind nicht so überladen wie bei manch anderen Tuts.

bye

pietro

Damir
30.01.2002, 15:50:03
Hallo Pietro,
siehe selber ;-))
http://www.selfphp.info/funktionsreferenz/datums_und_zeit_funktionen/strftime.php

Bye Damir

P.S. So ist der Lerneffekt besser ;-)

pietro
01.02.2002, 05:24:23
hi damir,

hab mir den Link (zu strftime) angesehen. Leider komme ich nicht ganz klar damit.

IST-situation: <img src="bilder/bild_01.jpg" width="308" height="365">

mein Bilderordner heisst: bilder. Dort liegen zur Probe bild_01.jpg, ..._02.jpg und ..._03.jpg.

Einfügen des PHP-Codes

<IMG SRC="bilder/bild_<?PHP echo strftime("%M "); ?>.jpg" WIDTH=308 HEIGHT=365>

Sobald ich deine o. a. PHP-Codezeilen einfüge, sehe ich kein Bild mehr und Beim Starten des IE vermisse ich das 1. Bild (bild_01.jpg) bzw. die Aktualisierungen der Bilder.

Wäre dir dankbar wenn Du mir sagen könntest warum dass noch nicht funktioniert. Lokale Webadresse: http://193.171.36.121/pb/index_t.php - ich hab eine Firwall eingerichtet. Ich müsste dich erst "trustn u. acceptn". Aber da ich sowieso immer online bin (Einwahl über Uni), u. meistens am Computer sitze - muss f. eine Diplomprüfung pauken - könnt ich dich ja nachdem du mir geantwortest hast die verbindung frei geben, damit du siehst was ich meine. Vielleicht kommen wir so weiter.

ciao

pietro

Damir
01.02.2002, 10:05:03
Hi Pietro,
bin jetzt erst einmal in einem Meeting - schick mir doch einfach das Skript und ich poste nachher hier die Loesung.
Bye Damir

Matthias
01.02.2002, 10:50:44
Nur so eine Idee.

Wenn dur nur die Bilder von 01 - 03 hast und mit strftime("%M "); die Minute ermittelst funktioniert das Script auch nur in den ersten 3 Minuten (denk daran das die Zeit vom Server abhängig ist und nicht von der PC Zeit).

Sind alle Bilder gleich groß??

pietro
01.02.2002, 13:04:27
hi matthias,

danke f. deine antwort. Ich möchte die Bilder-Aktualisierung nur irgendwie lokal testen können bevor ich es auf den server uploade. Die Bilder haben alle 3 die gleiche Grösse.

ciao

pietro

Damir
01.02.2002, 13:20:32
Hallo Pietro,
habe Dir die Datei gerade per Mail gesendet.
Aber hier noch einmal die Loesung:
<img src="bilder/bild_<?PHP echo chop(strftime("%M")); ?>.jpg">
Bye Damir

Matthias
01.02.2002, 13:30:34
Schau mal ob bei strftime("%M "); nach dem M ist ein leerzeichen ist :))

Matthias
01.02.2002, 13:31:43
Damir war wieder schneller ;)

pietro
01.02.2002, 13:36:53
hi damir,

ich sehe leider kein Bild. Wenn ich auf Eigenschaften vom bild gehe zeigt er mir diese URL an:

http://193.171.36.121/pb/bilder/bild_34.jpg

bild_34.jpg....................mmmmmmmmh, versteh ich nicht ganz.
Müsste ich nicht beim Laden der seite ein Bild schon sehen. Es zeigt mir leider kein Bild an.

Ja, nach dem strftime("%M "); hab ich ein Leerzeichen..

Tut mir leid, dass ich dich so strapaziere..................))))))

pietro

Matthias
01.02.2002, 13:40:28
Das Leerzeichen darf da nicht stehen. ("%M") <-- so sollte es klappen. :))))

schwierige Geburt.

pietro
01.02.2002, 13:40:49
hi matthias,

leider funzt das ganze noch nicht so richtig.
Aber wir werdens schon hinkriegen, nur nicht aufgeben heisst mein Motto.

lg

pietro

pietro
01.02.2002, 13:46:07
ich hab jetzt nochmals genau nachgesehen in der index.php. Es steht folgender PHP-code drinnen:

<!-- Anfang der dynamischen Bilder
<img src="bilder/bild_<?PHP echo chop(strftime("%M ")); ?>.jpg" width="308" height="365" lowsrc="gfx_newdesign/oben_1211/mask_bild2.png">
<!-- Ende der dynamischen Bilder-->

habs mit Leerzeichen u. ohne versucht...........er zeigt mir einfach kein Bild an.

pietro

pietro
01.02.2002, 13:52:21
Damir, du kannst dirs unter

http://193.171.36.121/pb/index.php

anschauen. Ich authorisiere dich dann (firewall!) Dort steht im Quellcode drinnen:

<!-- Anfang der dynamischen Bilder-->
<img src="bilder/bild_50.jpg" width="308" height="365" lowsrc="gfx_newdesign/oben_1211/mask_bild2.png">
<!-- Ende der dynamischen Bilder-->

ich hoffe du hast mit mir noch Geduld.

pietro

pietro
01.02.2002, 14:01:40
hi damir,

du ich glaube das Leerzeichen gehört doch weg. ("%M");
jetzt funkionierts. Suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper.
Ich danke dir sehr f. Deine Hilfe.

pietro

pietro
01.02.2002, 14:02:30
hi matthias,

du hast doch recht gehabt. Das Leerzeichen gehört weg bei
("%M") .

danke !!!

Damir
01.02.2002, 14:13:36
Hallo Pietro,
Du hast mir ja alle Dateien zugeschickt. So jetzt mal ganz langsam:
1.) Hast Du alle Bilder von 00 - 59 ??????? - Bei mir waren nur die Bilder 01-03 ( also fuer die erste bis dritte Minute).
2.) Den Code hatte ich Dir in die Datei geschrieben - lowsrc musst Du natuerlich noch anpassen.

Es muss so gehen (bei mir funktioniert das)!!!!!!!!!!!!
Bye Damir

pietro
01.02.2002, 14:29:18
hi damir,

ja funktioniert wunderbar. Danke nochmals f. deine rasche Hilfe und für deine Geduld mit mir.

jetzt muss ichs nur noch umstellen, da sich das Bild 1 x Woche aktualisieren soll. Dazu brauche ich ja nur wie du schon peposted hast statt

("%M"); - ("%V") einsetzen.

pietro

Damir
01.02.2002, 14:32:50
Hi Pietro,
habe da wohl ein Posting uebersehen - hast natuerlich recht mit dem Leerzeichen (war auch nicht so gewollt).
Bye Damir

Cyberwarrior
22.06.2006, 14:25:20
Mal eine Dumme Frage ... wie kann man das insoweit abändern das nicht die Serverzeit sondern die PC Zeit dafür verwendet wird ...

<a href="01_<?PHP echo strftime("%a"); ?>.htm"><img src="pic/01_<?PHP echo strftime("%a"); ?>.gif" width="79" height="18" border="0" hspace="0" vspace="0"></a>

Stichwort ein bild mit link zu einem bestimmten Tag und bei weltweiten Zugriff muss dazu ja dann die PC Zeit genutzt werden des Seitenbetrachters um das ganze richtig darzustellen ...

Danke im vorraus ...

.
.
.

xabbuh
22.06.2006, 22:24:05
Mal eine Dumme Frage ... wie kann man das insoweit abändern das nicht die Serverzeit sondern die PC Zeit dafür verwendet wird ...
Gar nicht. Die Zeit des Benutzers kannst du mit PHP nicht ermitteln.