PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : DB Felder Datum sortiert auslesen


Glare
03.05.2004, 12:31:25
Hallo,

ich hoffe ihr könnt mir die Augen öffnen.

Ich habe eine Datenbank mit Userdaten, unter anderem der Geburtstag im Format dd-mm-yyyy

So, nun möchte ich gerne alle User finden die zwischen 16 & 18 sind.

Ich habe erst versucht das heutige Datum mit

$datenow = date("U"); auszulesen,

dann mit

$stampmin = $datenow - ($minalter * 31536000);

den Timestamp der "grade erst 16jährigen" auszulesen.

Aber leider kommen mir die verflizten Schaltjahre dazwischen.

Wie kann ich das anders lösen? Denke ich zu kompliziert und es geht einfacher?

Freue mich über jeden Tip, Hinweis,...

Gruß Glare

Wichu
03.05.2004, 13:27:47
100%ig genau kann das sowieso nicht sein, oder weisst du wann der User geboren wurde (genaue Uhrzeit?).

Probier statt 365-Tagen mal 364.25 Tage, wenn ich nicht total falsch liege, hat das "kalendermässige"-Jahr 364 Tage, weil dann aber nach 4 Jahren ein Tag fehlt, hat das Schaltjahr halt 365 Tage. Aber in echt (aber nicht Kalenderkonform) hat das Jahr 364.25 Tage.

bin mir der Zahl nicht 100%ig sicher, aber mit dem Viertel das stimmt ...

Glare
03.05.2004, 13:42:51
Klar, 100%ig kann es nicht sein, aber wenn ich als Geburtszeit 00:00:00 nehme, ist mir das genau genug ;-)

Hmm, das mit den 364.25 erscheint mir unlogisch, da es doch normal 365 und in Schaltjahren 366 Tage sind, also müßte es doch 365.25 sein, oder?

Aber ich werde es mal testen, danke soweit.

Wichu
03.05.2004, 13:44:05
bin mir der Zahl nicht 100%ig sicher, aber mit dem Viertel das stimmt ...

und was habe ich hier gesagt ??

Wichu
03.05.2004, 13:49:56
jo, hast recht. es sind 365.25 Tage, sry ...

Glare
03.05.2004, 14:10:49
;)

Wichu
03.05.2004, 14:14:07
ich weiss zwar immernochnicht was das eigentlich mit der Überschrift: "DB Felder Datum sortiert auslesen" zutun hat ;)

Glare
03.05.2004, 15:13:37
Die Userdaten sind in der Datenbank. und von dort will ich alle daten holen, sortiert nach Datum, wo zutrifft das User älter als 15 und jünger als 19.

feuervogel
03.05.2004, 18:42:09
dann wandel halt den timestamp dd-mm-yyyy um in ein format mit dem du eher was anfangen kannst. etwas neutraler, wo sich vielleicht auch etwas leichter sortieren ließe.

Glare
03.05.2004, 22:12:01
Puh, das wäre ein Haufen Arbeit, denn die Datenbank gehört zu einem fertigen Forum. Und dort alles umzubasteln, ... Ne, lieber nicht...