PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : if Befehle


Kalli1990
26.04.2007, 17:07:16
Hi ich habe vor kurtzem angefangen PHP zu programmieren.
Ich habe mit HTML, XML, und ein bisschen Java-Script Angefangen.
Mein lehrer hat ein eigenes Spiel programmiert www.k-o-l.de.
Der ist aber nicht mehr an unserer Schule.
Ich habe ihn aber gefragt wie man so ein Spiel programiert und da sagte er das es eigentlich sehr leicht wäre.

Jetz läuft mein Computer aber nicht richtig und der Apache-Server funktioniert nicht mehr.

Meine Frage ist ob das funktioniert.

<?php
$Metall = 100;
$Metallmienestufeeins = 1000;
$Metallmienestufezwei = 2000;
$Metallmienestufedrei = 3000;

if ($Metallmienestufeeins)
{
$Metall = bcadd

($Metallmienestufeeins,$Metall)
}


if ($Metallmienestufezwei)
{
$Metall = bcadd

($Metallmienestufezwei,$Metall)
}


if ($Metallmienestufedrei)
{
$Metall = bcadd

($Metallmienestufedrei,$Metall)
}

echo ="Metall:$Metall !"

?>

Es soll jebnachdem auf welcher Stufe die Metallmiene ist mehr metall in der Stunde gefördert wird.

Das mit der Stunde ist noch nich eingebaut.

Raketenmann
26.04.2007, 17:33:36
<?php
$Metall = 100;
$Metallmienestufeeins = 1000;
$Metallmienestufezwei = 2000;
$Metallmienestufedrei = 3000;

if ($Metallmienestufeeins)
{
$Metall = bcadd

($Metallmienestufeeins,$Metall);
}


if ($Metallmienestufezwei)
{
$Metall = bcadd

($Metallmienestufezwei,$Metall);
}


if ($Metallmienestufedrei)
{
$Metall = bcadd

($Metallmienestufedrei,$Metall);
}

echo "Metall: $Metall !";

?>



Wenn man die Syntax-Fehler entfernt (vergessene Semikolons und das Gleichheitszeichen nach dem 'echo'), dann erzeugt dein Skript folgende Ausgabe:

Metall: 6100 !

Wenn dies ist, was du wolltest, funktioniert es...
...kann ich mir aber kaum vorstellen ;-)

Kalli1990
26.04.2007, 17:43:43
Nein ich will das ,wenn die metallmiene auf eins ist das zu den vorhandenen 100 Metall noch 1000 zugezählt werden und wenn sie auf zwei ist soll eins nicht mehr mitgerechnet werden.

Raketenmann
26.04.2007, 17:52:44
Dann solltest du zuerst einmal eine Variable einführen, die den aktuellen Status deiner Metallmine enthält und zwar unabhängig von den Variablen, die die zu addierenden Mengen enthalten.

Dann solltest du deine Status-Variable auch mit irgendwas vergleichen und nicht einfach
"if($Metallmienestufeeins)" o.ä.
notieren...
...denn das fragt, meiner Ansicht nach, einfach nur ab, ob die betreffende Variable existiert!

oRigin
03.05.2007, 20:23:42
Auch wenn das Überprüfen, ob eine Variable existiert wohl eher einfacher mit der Funktion isset($var) ist.

Und ich weiß nicht ganz genau, ob das ständige Aufrufen der Function bcadd() nicht aufwändiger ist als die Variable einfach manuell zu erhöhen

Hier ein Beispiel - Code zum Erhöhen, damit du den Grundsatz kapierst

$var = 0;

$var = $var + 1 // Erhöht $var um 1;
$var += 1 // das plus vor dem = zeigt an, dass $var erhöht werden soll...
// geht mit '*' , '-' etc. auch

$var++ // einfachste Methode um eine Variable um 1 zu erhöhen : sprich Inkrementieren



Versuch dich aber erstmal mit den Grundlagen von PHP vertraut zu machn. So einfach wie dein Lehrer sagt, ist es auch wieder nicht ein Spiel zu programmieren. Da hab ich etwas Erfahrung :-D

Hab mindestens auch schon 3 unvollendete Spiele in meinen htdocs, da diese Projekte soz. zum lernen von PHP sind.
Du kannst dir schon Projekte vornehmen, aber fang leicht an. Des wird schon :-D