PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : HTML Header und PHP


MacDisein
26.03.2002, 23:51:40
Ein Hallo in die Runde,

ich hab ein Problem - vielleicht habt ihr ja eine Lösung oder Anregung ?!


Ich hab folgendes vor:

Auf meiner Homepage biete ich verschiedene Videodateien an, diese liegen in unterschiedlichen Formaten vor (z.B. asf, rm, avi, mpg) - diese werden bei einem Linksklick aber immer sofort im z.B. Mediaplayer geöffnet.

Ich möchte aber, dass der User das Video herunterladen kann, da ich die Downloads mit PHP counte, ist ein Linksklick zwingend notwendig, als Rechtsklick und "Speichern unter" fällt aus, die rechte Maustaste ist auch gesperrt.

Die Lösungsidee die ich hatte: Ich habe einfach einen anderen Header an den Browser geschickt und dem sozusagen vorgegaukelt, dass es sich bei dem Video um eine ausführbare Datei handelt. Dann müßte er die Datei runterladen.

Das funktioniert auch zum Teil, er lädt das Video zwar jetzt herunter, aber der User hat nicht die Möglichkeit einen Zielordner zu wählen, der Internet Explorer speichert das Video temporär in einem der temporären Folder und öffnet es danach sofort.

Mir wäre es aber ganz recht, wenn der User einen Zielordner auswählen kann.

Vielleicht habt ihr ja eine Idee woran das liegen kann, bzw. wie man das am besten realisiert.

Wenn gewünscht, dann poste ich auch gerne das Codeschnippsel mit den Headeränderungen !


MacDisein

Nev
27.03.2002, 01:05:44
HI MacDisein,

du kannst es mit dem HEADER (http://www.php.net/manual/de/function.header.php)-Befehl machen


<?
header('Content-Type: application/octetstream');
header('Content-Disposition: attachment; filename="'.$file.'"');
header('Pragma: no-cache');
header('Expires: 0');
?>


Wichtig!!! die erste Zeile!
Sie gibt an was mit der Datei passieren soll bzw. was es für ein Format ist.
header('Content-Type: application/octetstream');

Ich habe es getestet mit ASF- , MPG- Dateien, funkt!!

Folgendes klein Problem hast du bzw. ich.
Die Datei mit dem du das File aufrufst muß im selben Ordner sein.

Habe scon längere Zeit herumgedoktert um das zu umgehn, aber leider ned geschafft.
Vielleicht findest du was!!

MacDisein
27.03.2002, 19:35:32
Wie ich ja schon sagte, hab ich das bereits getestet, aber ich bekomme einfach dieses dumme Feld zum Angeben des Zielordners nicht !

Aber vielleicht liegt es ja tatsächlch daran, dass die Datei in unterschiedlichen Ordnern liegen !


MacDisein